QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

英国结构工程师学会主席访问港大土木工程系

已有 1678 次阅读 2017-11-7 18:29 |系统分类:人物纪事

英国结构工程师学会主席访问港大土木工程系

岳中琦

今天上午,英国结构工程师学会主席Ian Firth先生和首席执政Martin Powell先生访问了香港大学土木工程系。Firth先生在我们系做了他在英国所做的上任主席演讲报告(IStructE Presidential Address)。题目是“在不断变化世界中取得辉煌”(Going for Gold in a Changing World)。

他首先介绍和讲解了桥梁创新设计和施工的灵感与来源,特别是要学习世界各地著名,标志性桥梁建筑,和他们的设计大师作品。之后,他介绍了他自己参与的以些桥梁设计工作经验。再详细地介绍了法国Pont Schuman桥梁设计工作。在这些工作基础上,他分析了工程设计质量的重要性,强调要不断学习现代数码技术,跟进现代科技(特别是3D打印技术)的发展。

最令我感到亲切地内容是,他较为详细地介绍了香港的昂船洲大桥(Stonecutters’Bridge)设计历史。在1999年底,香港特别行政区政府路政署,邀请全球桥梁设计单位参加昂船洲大桥设计公开比赛,以获取设计投标资格。这条桥梁设计的基本要求是,在宽度900米的海峡航道上,建立一条跨度至少1000米长、海拔高度73.5米高的大桥。这项大桥设计公开邀请赛的目的是,获得国际顶级桥梁设计,为桥下方港口建立地标和通道,也为香港树立具有活力和重要性的国际贸易中心的形象。

共有27家设计团队完全自费地参加了这次竞赛。Halcrow Group, Flint & Neill Partnership, Dissing + Weitling Shanghai Municipal Engineering Design Institute组成了一个联合设计团队。这四家公司组成的团队设计了一座双塔斜拉桥,赢得了这场竞赛。可惜地是,这个竞赛获胜团队没有赢得最后的详细桥梁设计合约。当年,Firth先生代表Flint & Neill Partnership参与了这个设计团队工作。由于当年我在Halcrow Group的香港公司工作,我仅仅知道这件桥梁设计竞赛获胜的喜事。今天上午,Firth先生这段历史的介绍,让我对它有了更好的了解。

Firth 先生现在是COWI (原名Flint & Neill)公司的一名董事。他有30多年桥梁和复杂结构设计和施工经验,是一位他人认可的世界领先桥梁设计师。今年,他担任了英国结构工程师学会主席。我相信,他将带领这个拥有3万名分布在105个国家或地区成员的、国际结构工程领域最大的专业资格机构进入更加辉煌时代。

20171171827写成于香港大学602办公室







http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1084191.html

上一篇:地下气体制造岩体山坡快速崩垮的又一事例(重庆巫溪)
下一篇:2017年的第三次广西之旅

1 张海权

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 07:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部