QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

地下气体制造岩体山坡快速崩垮的又一事例(重庆巫溪)

已有 2306 次阅读 2017-10-9 12:40 |系统分类:科研笔记

地下气体制造岩体山坡快速崩垮

又一事例(重庆巫溪)

岳中琦

据重庆晚报报道,10月8日下午,巫溪县宁河街道桥北街突然发生大规模岩体山坡崩垮事件。岩体山坡快速崩垮过程可参见网上视频https://item.btime.com/37h8eh8bat38ugak0tkp7uss4kj和以视频截图。


据介绍,事发时,地质勘查队工作人员正在开展地质巡查,过程中,发现有零散石头从山上滚落,经观测,山上有些地方正在冒浓烟,有些地方正“咔咔”作响,存在垮塌迹象。工作人员迅速进行交通管制,拦下道路两边车辆。一分多钟后,正在组织人员车辆撤离时,大规模垮塌发生了,整个过程持续了十几秒。由于疏散及时,有效避免了人员伤亡事故的发生。

根据现场地质勘查工作人员对岩坡崩垮过程描述和视频,我可以肯定,这次岩体山坡崩垮又是地下高压气体制造的。

快速岩坡垮塌地点(巫溪县宁河街道桥北街)位于长江北,距离长江大约42公里(图)。这是一幅在岩体山体中开挖公路形成的陡峭岩质边坡。多年来,它应该相当稳定。在山崩发生时,也没有任何降雨事件。

这个地区地下水系、地层和大宁河应该受到长江三峡水库蓄水影响(下图)。这次山崩的宁河街就是在大宁河边。大宁河河水和三峡水库(长江)水直接相同。三峡水库回水位可以达到巫溪镇的宁河街附近。

因此,地下气体流动通道和网络需要重新自适应的布局。地下气体流动到这个山坡岩土体内,造成了小型山崩。三峡水库区的地下气体变化和岩体山崩情况,可参见博文“宜昌发现最古老页岩甲烷气藏的科学意义”http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1065444.html

2017年10月9日12:31写成于香港大学602办公室

附件:

勘察人员巡查时发现险情 封闭交通1分钟后山体垮塌

http://news.china.com/socialgd/10000169/20171008/31547436.html

http://www.kaixian.tv/gd/2017/1008/198216.html

https://item.btime.com/37h8eh8bat38ugak0tkp7uss4kj

2017-10-08 19:19:28  重庆晚报

(原标题:巫溪发生山体垮塌,巡查时发现险情紧急封闭交通,1分钟后山体垮塌,幸无人员伤亡)

10月8日下午,巫溪县宁河街道桥北街突然发生大规模山体垮塌,造成县城至通城镇方向交通中断。所幸,现场地质勘查人员提前发现安全隐患并疏散行人和车辆,未造成人员伤亡。

幸无人员伤亡

8日下午12时16分,巫溪县消防大队指挥中心接到报警后,迅速调集2个消防中队、2辆抢险救援消防车、1辆消防指挥车,17名消防官兵赶往现场处置。消防官兵到达现场后,迅速对现场进行警戒,疏散周围车辆、行人,经消防官兵现场排查和走访,未发现人员伤亡被困情况。

垮塌持续十几秒

据介绍,事发时,地质勘查队工作人员正在开展地质巡查,过程中,发现有零散石头从山上滚落,经观测,山上有些地方正在冒浓烟,有些地方正“咔咔”作响,存在垮塌迹象。

工作人员迅速进行交通管制,拦下道路两边车辆。一分多钟后,正在组织人员车辆撤离时,大规模垮塌发生了,整个过程持续了十几秒。由于疏散及时,有效避免了人员伤亡事故的发生。

目前,当地政府正组织公安、消防、交通、电力等部门在现场处置。









http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1079817.html

上一篇:深切怀念杜乐天先生
下一篇:英国结构工程师学会主席访问港大土木工程系

2 张海权 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 15:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部