QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

蔡美峰院士亲临港大访问与交流 精选

已有 8850 次阅读 2017-8-14 20:37 |系统分类:人物纪事

蔡美峰院士亲临港大访问与交流

岳中琦

著名岩石力学及采矿工程专家、北京科技大学教授、中国工程院院士蔡美峰院士和夫人张贵银高级工程师,近期应邀访问香港大学土木工程系。在蔡院士的倡议下,我们上周六在港大举办了一场小型内部的《岩土与交通领域战略论坛》(下图)。九位香港高校教授应邀参加了《论坛》。他们分别来自香港大学、香港科技大学、香港理工大学和香港城市大学的岩土工程专业。《论坛》的目的在于加强、加深内地与香港岩土工程科学研究合作和交流。

蔡院士的交流题目是《采矿和岩土开挖稳定性分析与优化设计力学研究》。蔡院士利用实例,介绍和分析了地应力对采矿巷道变形和露天矿边坡稳定的重要作用。他指出,水平地应力可能比垂直地应力(重力)大2倍,能起主导与控制作用。蔡院士指出,“由于地应力是一种内应力,而不是外加荷载。因此,采矿工程是‘先有荷载,后挖洞’。”蔡院士进一步地介绍了深部隧道开挖工程出现的岩爆现象和高地应力导致岩爆机理与条件。蔡院士指出,“当前的主要问题是岩爆的监测和实时预报还缺少成熟的技术,准确的岩爆短期和临震预报还做不到。”这是一项极待突破解决的岩土研究战略方向。

来自香港四所大学的九位教授介绍和交流了他们在滑坡防治、地震场地效应、沙土液化、随机岩土、岩爆和新能源等方面的最新研究进展。

在滑坡防治研究方面,香港理工大学殷建华教授介绍了“土钉抗拔力和柔性支护网抗冲击性能的大尺度物理模型研究”工作。殷教授团队利用大尺度模型,进行了土钉抗拔测试,研究了上覆压力、灌浆压力以及土钉-土界面相互作用对土钉整体抗拔性能的影响。殷教授也介绍他们刚刚建立的大型滑槽试验装备,模拟滚石或泥石流对柔性防护网的冲击破坏作用。香港科技大学张利民教授介绍了“极端暴雨下香港滑坡的应对方法”的研究工作。他们希望利用金融界的系统抗压测试概念,来定量研究香港在极端暴雨情况下的洪水、滑坡和泥石流的风险。香港科技大学赵吉东教授介绍了他在“颗粒材料多尺度多物理模拟“方面的研究工作。香港大学郭颂怡博士介绍了她用DEM数值计算方法模拟了泥石流流动和冲击拦沙坝过程。香港大学Sergio Lorenco博士介绍了他在沙土坡面防水渗透研究最新进展。

在其它方面,香港科技大学王刚教授介绍了他在“山地地形对地震加速放大效应的影响研究”的工作。香港城市大学王宇教授介绍了“土体力学参数不确定性的贝叶斯量化方法”。香港大学杨峻教授交流题目是“评估现场沙土状态的发展和挑战”。他介绍了利用临界土力学理论,在沙土液化判别准则方面的最新研究。郭颂怡博士进一步介绍了她用DEM数值模拟页岩气开采过程和旧轮胎岩土利用的最新研究。我分别介绍了,岩石力学理论进一步发展需要考虑完整岩石的细微包裹气体和主动加载作用,土力学理论的进一步发展需要充分理解和认识它的完全压剪应力应变基本假设条件。

这场小型《论坛》可能是香港四所大学岩土工程专业教授们之间的首次学术活动。它不仅让我们深入地学习了蔡院士数十年来在岩石力学及采矿工程研究成就,也让我们香港四所大学岩土工程同行们之间相互学习了。我们体会到,科技研究问题要站在社会需求和气候环境变化高度,做出了有利于社会和谐、可持续发展的岩土科学研究成果。这样的成果才可能有高水平和高质量。

蔡院士高度评价了香港四所大学九位教授汇报的岩土科技研究方向和取得的成果,认为它们极其严谨、课题广泛和前沿,具有国际一流水平。我们十分感谢蔡院士的《论坛》倡议和他对香港岩土科技研究的关心、关怀和指导。

特别地,在这段交往过程中,我学习到了很多有益的东西。我体会和感受到了,蔡院士长期奋斗、积极向上和百折不饶的精神、毅力和智慧。他是我学习的好榜样!

2017年8月14日20:00写成于港大602办公室





http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1071101.html

上一篇:九寨沟7级地震小灾情的自然因素
下一篇:造成贵州纳雍山崩灾难的未知未防动力

10 蔡小宁 黄永义 强涛 杨正瓴 张海权 陈冬生 张亮生 高峡 qzw guhanxian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 18:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部