QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

导致茂县新磨村大型岩石山体崩垮的未知未防因素(续1)

已有 2283 次阅读 2017-6-27 10:57 |系统分类:观点评述

导致茂县新磨村大型岩石山体崩垮的

未知未防因素(续1)

岳中琦

博文“导致茂县新磨村大型岩石山体崩垮的未知未防因素”http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1062837.html,分析了地下高压气体可能是导致这次大型岩石山体崩溃滑坡的未知未防因素。以下,再根据当地降雨量的观测,做进一步的相关分析。

根据茂县叠溪镇政府区域站观测降雨量网站数据http://www.scabqx.com.cn/list.aspx?sid=23,我再分析了从2017年4月24日到6月24日的每日降雨量分布。每日降雨量测量定义是,从当日8时至次日8时的毫米量级降雨数据。下图是这段日子每天降雨量的时间分布。

新磨村大型山崩滑塌发生在6月24日早上5时38分55秒。因此,发生滑坡前一日(23日早上8时到24日早上8时),叠溪镇观测到的降雨量应该在6.7毫米。同时,从6月19日早上8时到23日早上8时,当地没有测量到任何降雨量。从6月14日早上8时到19日早上8时,当地测量到的降雨总量为7.3毫米。因此,发生山崩前10天降雨总量在14毫米。

但是,6月13日和5月10日的降雨量分别是27.1和26.3毫米。在这两个较大、较强降雨的日子,新磨村山坡没有发生滑坡等破坏。

同时,从6月3日到13日的降雨总量是88.7毫米。从5月2日到22日的降雨总量是63.7毫米。在这两段降雨量大的日子,新磨村山坡也没有发生任何山崩等破坏。

不少人认同“在“5·12”地震以后,整个四川的山体都有一些松动,力学性质下降,稳定性降低,降雨更容易诱发崩塌。参见网文报道http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/6/380341.shtm。但是,在滑坡前10天的降雨量远远低于5月2日以来其它日子和时期降雨量的事实可能使得这个论断值得商榷。


更进一步地,科学网新闻报道了“四川茂县垮塌与两次大地震或无直接关系”http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/6/380368.shtm其中写道:“此外,在岩质与堆积区的交界处,有一个收窄的地形趋势,在山体滑坡的过程中起到了阻滑作用。但当土石冲破这个障碍时,就以更大的初始动量喷出来,这也导致灾害后果更加严重。

这个现场观测事实极其重要,需要深入研究。一个要研究的问题是,到底是上部岩体陡倾山坡先垮塌,还是交接处的堆积土石混杂土山坡先移动呢?

这个堆积混杂土石山坡应该是缓倾角斜坡。它可起支撑上部岩石陡坡的作用,是上部岩坡下滑的障碍,其阻滑作用。如果它先向下滑动,那么,上部岩体陡坡就极其容易地崩垮了。

那么,这个堆积混杂土石缓倾山坡为什么会降雨量极小的时候突然滑动呢?难道还存在其它重要未知因素?!


2017年6月27日10:45写成于香港大学602办公室




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1063217.html

上一篇:导致茂县新磨村大型岩石山体崩垮的未知未防因素
下一篇:山西万年冰洞与地表自燃的冰火共生机理

4 杨学祥 张海权 李雪 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 00:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部