QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

教授阅判学生考试答卷的益处 精选

已有 2965 次阅读 2017-6-6 21:23 |系统分类:教学心得

教授阅判学生考试答卷的益处


岳中琦

上上周日(5月28日),一位宣城中学老同学的儿子来港大探望我。他刚刚从香港另外一所大学获取了本科学位,准备去美国攻读研究生,特地来向我道别。他来到我办公室,见到我,正在阅读、审批和判分大学生期末考试答卷。他就告诉我,他们大学的授课教授是不这样做的。在他们大学,这些给每门课期末考试卷评分的工作都是教学助理(研究生)做的。

我感到意外,他所在大学同香港大学的阅判学生考试答卷规定不一样。

香港大学规定,每位授课教授都必须给自己讲授的课程内容编写考题和解答,必须去考试场地监考至少开始的30分钟,在考场给需要学生就考卷答疑,必须亲自给每位学生考试答卷判分。

1999年底参加港大以来,我一直都按照港大的规定和要求,来考核每位选修和必修我讲授课的同学。今年上学期,我给本科生讲授了基础工程和工程地质两门课。上图是这两门课的考试答卷。共计有160份答卷。我花了一周的时间来阅读、审批和判分这些答卷。

这的确是一件精细、需时和动脑的工作。从这项工作中,我获益良多的。通过审阅每份答卷、判定它的等级与分数,我可以体会到,这位同学对我讲授的课程内容的理解和吸收程度。这样,我就可以知道、了解和把握,我在教学中可能存在的误区,可能没有讲解清楚的内容,以及学生可能给出的、更好的解答。我可以酌情给学生的解答给出最佳等级和分数。同时,我也可以立即修改、弥补和完善我备课、授课的多媒体教学文件。每次阅判考试答卷后,我都可以通过学生们的解答,学到一些有益的东西,加入我备课教材中,在下次授课中运用。

多年不断从事这项工作,使得我的教学课件和内容越来越精准、完备和完善。按照授课内容,造出的考试题目和具体内容也越来越规范、提拔和创意。对学生答卷的评判和打分也越来越合法、合理和合情。我体会和领悟到了这就是一种教学相长的途径!

2017年6月6日21:00写成于港大602办公室




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1059402.html

上一篇:科学探索地球的四条推理规则
下一篇:北京严重雾霾与平邑石膏矿地震的同日发生

8 魏焱明 姚小鸥 李雪 陈奂生 张海权 秦逸人 roxer guhanxian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 19:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部