QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

一次滑坡事件调查微小疏忽的故事

已有 2805 次阅读 2017-5-8 22:00 |系统分类:教学心得

一次滑坡事件调查微小疏忽的故事

岳中琦

1995年8月12及13日,台风海伦经过香港后,香港出现连场豪雨,导致超过120起滑坡。特别,香港仔深湾道,在13日凌晨3时到4时,发生了一起大型滑坡,严重摧毀了深湾道海旁3间船厂及1间工厂,两人丧生,五人受伤。

香港政府土力工程处,从1995年8月13日早上起,开展了对这次滑坡的调查,提交调查报告。同时,政府就土力工程处的调查,邀请帝国理工大学的John Knill教授进行独立的技术检查,并向政府提交了报告。在1996年4月,这两份报告公开发表了。现在,它们可在特区政府网站下载http://www.cedd.gov.hk/tc/publications/geo/geo_swr.html

调查报告指出,崩塌的主要因素有四个。其中第三个是,“南朗山道让车处底下填土堤发生轻微崩塌”。填土堤位置参见下图。填土高度与体积都很小,不是滑坡土的主体。滑坡土主体是自然山坡的风化火山凝灰岩。

这个填土堤是为在南朗山道上建设一个让车道而在后期修建在自然山坡上的。下图是早期南朗山道的航空照片。可见,滑坡顶部的南朗山道,是一个内凹山坡,让车处和深湾道还没有建设。


下图是1978年的地形图,其中也没有让车处和深湾道。

但是,在以下1984年的地形图中,可见到拓宽的南朗山道让车处(A点)和深湾道。并且,在B点,可见到水沟顶端修建了一个下水渠井口。

更为重要的是,Knill教授在他的独立评审报告中指出:“深湾道山泥倾泻由于受人为因素影响,故并非天然的崩塌”。

因此,一个应该要调查清楚的问题是,在1978年到1984年期间,是谁修建了这个南朗山道让车位处的填土堤坡?

在调查过程中,土力工程处写信请求政府路政署协助查明。路政署在1995年11月回函中答复,他们仅有在1986年9月份对倒塌的让车处重新铺路面的记录,没有其它早于1986年的道路维修记录。基于政府内部机制与信任,滑坡调查人员也就没有再亲自深入仔细地查阅政府档案文件。

可是,据说,后来(2001年),深湾道滑坡受害人,在香港特区政府档案文件中,查到了这个填土堤坡和让车道的修建记录。这表明,政府主导的这次滑坡事故调查过程存在微小疏忽。它可能引起他人疑问。

因此,特区政府极其重视,立即赔偿受害人,弥补这微小疏忽,以确保政府的滑坡事故调查是客观真实、诚心诚意、全面准确。希望获得市民的信任。

十多年来,我常常在课堂上介绍这次滑坡事故和政府的详细调查。特别地,用上述调查微小疏忽,来引导我们的学生们,做滑坡事故调查一定要全面、客观、准确。

2017年5月8日21:30写成于港大602办公室




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1053773.html

上一篇:香港滑坡事故原因调查的双项程序
下一篇:汶川大地震九周年纪念日前夕的思考

3 吕洪波 李雪 侯天顺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 20:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部