QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

共贺港大同系两位教授分别获得国家自然科学奖二等奖 精选

已有 6460 次阅读 2017-1-15 21:56 |系统分类:人物纪事

共贺港大同系两位教授分别获得

国家自然科学奖二等奖

岳中琦

今年1月12日,人民日报海外版报道了,6名香港科研人员获2016年度国家自然科学奖http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/1/365751.shtm。其中有,香港大学张彤教授的“高风险污染物环境健康危害的组学识别及防控应用基础研究”。

2015年1月9日,人民网报道了“高校获2014年度国家自然科学奖项目”http://edu.people.com.cn/n/2015/0109/c1053-26357275.html。其中有,香港大学李晓岩教授的“废水处理系统中微生物聚集体的形成过程、作用机制及调控原理”。

这二位港大教授分别获得了2014和2016年度的“国家自然科学奖”二等奖。

今天,我特地撰写这篇博文,上载在科学网上,以表示我对这两位教授的特别祝贺、恭喜和敬佩。

原因在于,这二位获奖教授是我所在的港大土木工程系同事和好友。

李晓岩教授早年在清华大学土木工程系本科和硕士毕业,后来,又在美国著名大学获得博士学位。自1997年以来,一直在港大土木系任教,任助理教授、副教授和教授,建立废水处理实验室,做了大量教学和科研工作。去年,他又获得了香港特区政府研资局的主题研究计划(Theme-based Research)资助,专注研究对香港发展有战略意义的水资源课题。又是清华大学深圳研究生院千人计划教授。

张彤教授,早年在南京大学获得本科和硕士学位。后来,又在港大土木工程系获得博士学位。毕业后,留系任教,担任过助理研究教授、助理教授、副教授和教授。完善和增强了我们系的污水生物处理和环境工程微生物实验室。

虽然我同他们在科研上没有任何具体合作,但是,20年来,我们在一起喝茶、吃午饭、和聊天论道的时间和次数是无数的。

他们的才智、人品和专业精神是让我敬佩的。我跟他们学习到了很多知识和智慧,特别是化学和生物专业方面的常识。

例如,当今社会管理的两种方式:自由风筝绳子方法和自由羊群篱笆方法。风筝在高空自由飞翔,但是,还是要顺着绳子回到地面吃东西。羊在篱笆围栏内可以自由自在吃东西,但是,总是想要冲破篱笆围栏,到外边世界闯天下。其次,现在科学不仅是隔行如隔山,而且隔行如隔水。隔山自己能爬过,隔水需要他人渡过。第三,现在生物科技研究和创新需要试验设备和具体见识。如果缺乏这些条件和实践,生物科技创新的可能性是极低的。

因此,他们获得这些奖项,是他们20到30年来在各自专业学习和专研上不断努力、奋斗的必然结果和成就。恭祝他们在教学和科研事业上更上一层楼!

我为有他们这样高水平的同事、茶友、饭友而感到高兴、欣慰和自豪。

2017年1月15日21:40写成于香港大学黄克競楼办公室




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1027809.html

上一篇:一份意想不到的生日礼物
下一篇:鸡年忆四哥

11 张士宏 晏成和 黄彬彬 刘全慧 夏铁成 吴斌 杨正瓴 蒋敏强 ypxin LongLeeLu qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 06:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部