QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

深圳滑坡周年纪念与担忧

已有 3338 次阅读 2016-12-20 14:53 |系统分类:人物纪事

深圳滑坡周年纪念与担忧

岳中琦

今天是广东深圳光明新区渣土受纳场“12·20”特别重大滑坡事故灾难的一周年纪念日。

2015年12月20日11时28分,广东省深圳市光明新区红坳渣土受纳场发生特别重大滑坡事故。事故共造成73人死亡,4人下落不明,17人受伤。事故还造成33栋建筑物(厂房24栋,宿舍楼3栋,私宅6栋)被损毁、掩埋,导致90家企业生产受影响,涉及员工4630人。事故造成直接经济损失88112万元。

自滑坡事故发生以来,我一直在调查和研究它的情况和成因。

20151223日,我前往滑坡现场对这次滑坡进行了调查!

2015年12月24日11时44分,在科学网转载了《香港商报》“港大教授:深圳泥崩地下高壓氣體或是元凶”的报道http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-945563.html

2015年12月24日15时09分,在科学网上载发表了“世界各地高速远程滑坡的成因机理研究现状综述简介”的博文http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-945602.html。提出和论证了一种新的、地下高压天然气体膨胀能主动地制造高速远程滑坡的成因。

2015年12月31日23时15分,在科学网上载发表了“深圳滑坡现场初步地质勘察报告(图解)”的博文http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-947235.html。指出了大量渣填土是从葫芦口上方填埋坑坡快速远程地移动和扩散到下方平缓地面的。

201619日,我又前往滑坡现场对这次滑坡进行了调查。从钻孔中采集了无色、透明、有臭气味气体。且取得了滑坡土体样,带回到大学。后来,进行实验,测量了滑坡土体的物理和力学性质。


2016113日,我前往广州,将从滑坡现场钻孔中采集的两瓶气体,送往相关实验室,请他们测量气体的化学成分和碳同位素。测定的气体成分(重量百分比)是CH461.43%62.36%),N237.63%36.63%),CO20.49%0.56%),O20.44%0.45%)。在此,感谢他们无偿为我进行了测量工作。

2016121日,撰写了题目为“Compressed Gas Cause of Shenzhen Landslide of December 20, 2015”摘要,提交参加香港力学学会(HKSTAM)第20届年会。这份摘要接受、并在201649日召开的年会论文集发表http://www.hkstam.org.hk/

2016310日上午,应邀在中国地质大学(北京)工程技术学院,做了题目为“岩土滑坡灾害与防治的人、水、气三因素(暨深圳1220滑坡)”的学术报告。简洁地介绍了深圳滑坡的地下高压气体成因调查和研究情况。

2016年3月12日19时24分,在科学网上载发表了“深圳1220滑坡事故直接原因是没有修建渣土收纳场导排水体系”的博文http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-962234.html。认同事先修建了地下水导排系统,就好了!渣土底部的石料坑中聚集的地下水就会被排出,同时,这里的地下气体也就会导排出地表,不会越聚越多,成高压气囊。滑坡就不可能被造成,灾难也就没有了!

201645日,设计和安排了3位本科生的毕业论文题目。它们分别是深圳滑坡土体的物理和力学性质、填土边坡稳定性分析、和滑坡土体远程运移数值计算,让他们参与滑坡研究工作。之后,一直指导他们的相关研究工作。

201648日,我又前往滑坡现场对这次滑坡进行了调查。取得了百公斤滑坡土体样,带回到大学进行实验。后来,测量了滑坡土体的物理和力学性质。

2016年5月12日上午,应邀在清华大学水利水电工程系,做了题目为“现代岩土力学与工程的创新经验与途径”的学术报告。简洁地介绍了深圳滑坡的地下高压气体成因调查和研究情况。

2016年6月13日晚上,应邀在香港工程师学会岩土分部,做了题目为“The Cause and Mechanism of the Catastrophic Shenzhen Landslide on December 20, 2015”的学术报告http://mobile.hkieged.org/eventDetails.vbhtml?eventID=177。较为详细地介绍了深圳滑坡的地下高压气体成因调查和研究情况。

201677日,学习了Yueping Yin等在工程院英文学报《Engineering》发表的题目为“Mechanism of the December 2015 Catastrophic Landslide at the Shenzhen Landfill and Controlling Geotechnical Risks of Urbanization”论文。

2016年7月9日下午,应邀在《2016城镇地质环境与可持续发展论坛》,做了题目为“深圳市光明新区“12·20”滑坡灾害的高压气体成因探讨”的大会特邀报告http://www.cae.cn/cae/html/main/col118/2016-07/14/20160714154158973588689_1.html。介绍了深圳滑坡的地下高压气体成因调查和研究情况。

2016年7月12日下午,应邀在南京工业大学交通运输工程学院,做了题目为“2015年12月20日深圳光明大滑坡成因的独立调查研究”的学术报告http://cqt.njtech.edu.cn/Artcle_view.asp?id=22295。详细地介绍和论证了深圳滑坡的地下高压气体成因调查和研究情况。

2016年7月14日上午,应邀在中科院工程地质与水资源研究室,做了题目为“2015年12月20日深圳光明大滑坡的独立调查与探讨”的学术报告。详细地介绍和论证了深圳滑坡的地下高压气体成因调查和研究情况。

2016715日,从国家安全生产监督管理总局网页http://www.chinasafety.gov.cn/newpage/newfiles/20160715szsg.pdf]下载、学习了国务院事故调查组发布的《广东深圳光明新区渣土受纳场“12·20”特别重大滑坡事故调查报告》。

20167161617分,在科学网上载发表了“边坡倾角与滑移角的视觉效果”的博文http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-991018.html。高大渣填土坡的总体真实坡倾角是15度。 在旱季较少雨水作用下,这种填土边坡是相当稳定的。因此,提出了疑问,深圳滑坡为什么能滑移的这么远、能有几乎与冰面一样的滑移度或摩擦度呢?而且,它能够在撞倒摧毁33栋地面建筑物、克服强大固体阻碍的情况下,获得如此低的滑移角呢?

2016年10月11日上午,应邀在中国矿业大学(北京)力建学院,做了题目为“深圳高速远程大滑坡灾难的成因与机理研究”的学术报告http://ljxy.cumtb.edu.cn/news/zhaopinxinxi/xgdxyzq.html。详细地介绍和论证了深圳滑坡的地下高压气体成因调查和研究情况。

2016年10月18日下午,应邀在香港特区政府土力工程处(GEO Knowledge Café),做了题目为“Independent Investigation on Catastrophic Shenzhen Landslide of 20 December 2015”的学术报告。详细地介绍和论证了深圳滑坡的地下高压气体成因调查和研究情况。

20161028日,完成和提交了香港特区RGC科学研究基金的申请书。申请书题是“Experimental and Numerical Examinations of Gentle Fill Slope Failure with Rapid and Long Running Soil Debris”。(2017630日得到RGC通知,不资助这项申请工作。)

2016年11月23日上午,再次去深圳滑坡现场进行调查,了解了滑坡后的工程处理情况。清运了滑坡堆积区土方约270万立方米。滑坡后及原受纳场内仍留有松散滑坡堆积体和回填城市弃土300万立方米。为了保证滑坡残留体的稳定性、预防泥石流,须对滑坡残留土体进行综合整治。内容如下:

341根抗滑桩、7926根碎石桩、9200米格宾渗沟、71万立方米土方工程、5.8万立方米挡土墙、18万平方米坑体内绿化缓坡地、422623平方米水保区绿化、6250米坑体内水沟、5161米水保区水沟和1.4万平方米边坡防护。

可是,在这些整治工程中,我没有见到任何防治地下高压气体的工程和措施。因此,我担忧,这个仍留在坑内的300万立方米回填土体稳定性。它们的底部或下部依然存在饱水软弱粘性砂土体。在不远的未来,他们或许又要被地下高压气体给顶起、拉裂,再同重力一道,高速远程地滑向前方坡地和广阔平地。

20161216日上午,在全国岩石力学与工程学术大会香港国际分会上用英文做了题目为“The Catastrophic Shenzhen Landslide of December 20, 2015”学术报告。

我担忧类似的滑坡灾难或许在这里再次发生。当然,我也担忧类似的滑坡灾难会在其它地方发生。


2016年12月20日13:30写成于香港大学黄克競楼办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1021992.html

上一篇:全国岩石力学与工程学术大会香港国际分会顺利召开
下一篇:呼唤大圣火眼 识破雾霾真相

4 王毅翔 赵凤光 赵建民 qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 05:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部