QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

港大白鹤楼

已有 2569 次阅读 2016-10-2 11:33 |系统分类:诗词雅集

港大白鹤楼


岳中琦

2016102日,星期天,也是国庆节的第二天。在学校吃完早餐后,就在校园散步、锻炼和思考。当走到白色主楼前平台时,再抬头看,发现昨天在楼顶迎风飘扬的五星红旗不见了http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1006189.html 。感慨、感叹、感悟了一会儿。之后,就再拍照了,白色主楼顶上,直立的、白色的空旗杆(参见以下四张照片)。在走回路上,就想起了《黄鹤楼》昔人离去的故事。应该写下这段红旗顿离白色主楼顶、空留白旗杆的故事。回到办公室后,就从网上查看了《黄鹤楼》诗句。根据昨天和今早见到的情况,再根据《黄鹤楼》句型,就写了以下打油诗,以表达自己的感受。


红旗已乘鹤去,白楼空余白杆。

鹤一去明返,蓝天一载空悠悠。

香江历历炎黄根,芳草萋萋维港坡。

日暮乡关何处是?烟波岛上黑发白。





201610211:20写成于香港大学黄克楼办公室




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1006289.html

上一篇:今天港大主楼迎风飘扬的五星红旗
下一篇:获得诺贝尔奖的第四个条件可能是正确理解评奖方法

4 黄仁勇 刘全慧 李颖业 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 17:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部