QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

美国密歇根州百年Edenvilled水坝土堤的溃决事件

已有 910 次阅读 2020-5-22 12:41 |系统分类:科研笔记

美国密歇根州百年Edenvilled水坝土堤的溃决事件

岳中琦

今天早上,从香港文汇报得知了,美国密歇根州Edenvilled水坝溃堤的事件http://paper.wenweipo.com/2020/05/22/YO2005220017.htm如下图所示。

a22a.jpg

根据报道,这次水坝溃堤事件的直接原因是降雨太多导致了库水位上涨。这座水坝建成于1924年。这座水库的坝堤有将近1.85公里长,坝堤顶部宽度大约7米。这座坝堤可能是一座96年前用土体做成的。

a33a.jpg

因此,这我想起了以下在科学网上的两篇有关土堤遇水破坏和加固的博文。

1)防洪长堤出现溃坝的土力原因http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-989089.html

2)防治土堤坝溃塌的简易有效有力工程技术http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-987932.html

这次土堤溃坝事件再次证明了,土遇水就腐,就能完全丧失土力。土堤坝在洪水来时溃堤是必然要发生的事件。这也就是千里之堤,溃于蚁穴的土力原因。因此,这些百年前建成的土堤水坝需要用钢筋混凝土板桩地下连续墙进行加固,增强抵抗水对土体的破坏能力。

202052212:30写成于香港大学602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1234399.html

上一篇:怀念兄长贾晋康老师
下一篇:今天特别午餐聚会

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 01:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部