QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

导致湖南列车脱轨翻车的滑坡与滑坡原因分析

已有 1292 次阅读 2020-3-31 21:26 |系统分类:科研笔记

导致湖南列车脱轨翻车的滑坡与滑坡原因分析

岳中琦

天晚上,看到了《京廣鐵路湖南段脫軌翻車致1死》的新闻https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200330005138-260409?ctrack=mo_main_rtime_p02&chdtv在这个新闻报道中,看到了下面这张事故现场照片。这立即让我意识到,这又是一起由于边坡工程安全设计理论根本缺陷所造成的又一灾难后果。

20200330005139a.jpg

从这照片中,我们可以清楚地看到,铁路轨道两边是一较陡的边坡。左边跨塌的边坡分上下两个部分。下部分坡没有植被,是倾角大约70度的块石挡土墙坡,高度大约8米。上部分坡是有植被,是倾角大约50度的、高度大约8米的含破碎块石的岩土体开挖边坡。新鲜裸露的暗红色坡面和翻道列车边路轨上的暗红块石土体,揭示了这个边坡滑坡是上部植被边坡的浅层滑坡,大概几立方米的土石从上部边坡滑塌下,堆倒在路轨上了。这些土石体就阻碍了高速行驶的列车。由于滑坡土石堆积体的体积小、高度低,火车头和前部分车厢冲过、穿过这段被埋路轨,之后,再脱轨、翻倾和急停。后面依然快速行驶在轨道上的车厢因惯性而挤撞前方慢速或停止车厢,再导致箱顶起、弯曲、出轨和翻倒。

根据照片中的植被可知,这个铁路开挖边坡已经安全地使用了好多年了。但是,由于边坡岩土体不断地受到向下重力和雨水的拉张作用,使得边坡岩土体的抵抗下滑力能力不断降低,边坡土石体的不断拉张拉开,最终导致了这个小体积滑坡事件,又再造成了次生翻车事故。

这又使得我想起来我在2014101825在科学网发表的两篇博文。它们分别是《经典土力学理论的根本局限性和灾难性后果》http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-836715.html和《全球岩土工程领域共同挑战性问题的经典土力学理论根源》http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-838492.html。这个开边坡滑垮塌的最根本原因,就是这个现在边坡工程安全设计理论根本缺陷所导致的、是经典土力学理论局限性和被扩大化使用所带来的灾难性后果之一。这种经典设计方法应该完全没有考虑这种在重力拉张和雨水弱化作用下,土体的抵抗变形和剪切能力会逐渐和加速降低的情况。当年设计使用的边坡土石体的抗剪抗滑能力参数也就不断降低,直到造成了这次滑坡事件。

全文参见:现今斜坡工程安全设计理论的根本缺陷与灾难后果,《岩 报》,第36 9 期,2014 9 : 1601-1906

202033121:18写成于香港大学602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1226236.html

上一篇:思念武汉
下一篇:自做上网授课视频的点滴经验体会

3 吴斌 李雪 高敏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-14 09:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部