QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

海原大地震99周年纪念与鄂尔多斯天然气

已有 2763 次阅读 2019-12-16 21:25 |系统分类:海外观察

海原大地震99周年纪念与鄂尔多斯天然气

岳中琦

今天(2019年12月16日)是发生在1920年12月16日海原大地震的99周年纪念日。特地写下这篇博文,以纪念地震中伤亡民众。

第一,我在2009年8月11日考察了海原大地震现场。特别感谢海原县地震局工作人员的热情接待和他们在地震遗址现场的指导。

HY01a.jpg

HY02a.jpg

第二,海原大地震震中位于鄂尔多斯盆地的西南边附近。

HY03a.png

第三,鄂尔多斯盆地现在是储量丰富的石油和天然气田。这里有长庆油气田和延长油气田。特别地,榆林市西部就是最著名的苏格里气田,它是中国现在采气量最大的一个天然气田。

第四,鄂尔多斯盆地的西部是重要的南北地震带,东部和南部是重要的汾渭地堑地震带。在3000年有史记录以来,这两条地震带发生过很多大地震。海原大地震是位于中国的南北地震带,是这个地震带众多地震的一大员。

HY04.jpg

1922年美国《国家地理杂志》第12卷第五期发表《在山走动的地方》有如下描述。“山峰在夜幕下移动,山崩如瀑布般一泻而下,巨大的地裂吞没了房屋、驼队,村庄在一片起伏松软的土海中消失的无影无踪。这就是在1920年12月16日发生在中国甘肃大地震中的一些景象…就像罗马历史学家讲述庞贝城不可思议地消失那样……。”

HY04.png

99年过去了,我知道了,这种“山走动”现象是造成地震的地下极高压甲烷天然气体顶起固体岩土所导致的漂移效果。

我更知道了,鄂尔多斯油气盆地中的甲烷天然气的来源是地壳深部,以地震形式运移到浅层沉积岩空隙、孔隙、裂隙和空洞中储存,再让人们钻井开采。

我更进一步知道了,平均海拔1000米的鄂尔多斯高原盆地的抬升与隆起是其深部底部有海量甲烷天然气聚集和膨胀所导致的。

从而,我预测和预知了,鄂尔多斯高原盆地中甲烷天然气是取之不尽、用之不竭的。人们主动钻井开采它们不仅可以提供清洁能源,还可以减低破坏性大地震再次在南北地震带和汾渭地堑地震带的发生。 

2019年12月16日21:11写成于港大602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1210307.html

上一篇:山东临沭县“常林钻石”的地震地质意义
下一篇:计算地基沉降量和承载力的两个土力学模型的统一机理

3 范振英 张学文 胡宝群

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 13:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部