QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

应邀在印尼巴厘岛举行的国际滑坡会议做大会报告

已有 1741 次阅读 2019-9-28 14:59 |系统分类:海外观察

应邀在印尼巴厘岛举行的国际滑坡会议做大会报告

岳中琦

应大会组委会主席Paulus P. Rahardjo教授的盛情邀请,我在9月25日下午前往印度尼西亚的巴厘岛,参加了2019年滑坡和斜坡工程国际会议组国际会议。会议在巴厘岛的Discovery Kartika Plaza Hotel举行。

F01.jpg

我在26日下午做了大会的特邀报告,介绍了我对2008年汶川大地震巨型灾难性岩石山体滑坡的地下极高压甲烷气体成因理论。

F02a.jpg

我分析了巨型山体岩石高速远程滑坡的现象、理论、机理。最为重要的是,我提出和建立了如何在考虑能量与做功平衡的基本原理上,对巨型山体岩石高速远程滑坡的定量力学与能量分析方法。

F02.jpg

同时,我听取了其他专家们的学术报告,特别是现年85岁的日本著名学者石原 研而(Kenji Ishihara)教授的大会报告。他们介绍和分析了,2018年9月28日印尼Palu大地震,在坡角仅2度的近水平地面上,造成长距离滑坡土体流现象和灾害。我感到,这些近水平土体流现象与2015年12月20日在深圳光明区在极低坡角填土斜坡上发生的远程滑坡很一致,都有大量土体在坡面仅2度的近水平地面上的长距离快速滑移。它们都应该是地下高压气体制造的。但是,做报告的日本、美国和印尼专家们都没有提到任何地下极高压气体制造地震与滑坡的认识或概念!看来,我的工作真是任重道远啊!我可能还再需要努力10年,宣传地下极高压气体制造的地震、火山、滑坡和海啸等地表可见的灾害!

再次感谢Paulus P. Rahardjo教授的盛情邀请,让我能够在这场重要的国际会议上给众多印度尼西亚、马来西亚等国的海外同行介绍我的气体地球科学理论

F03.jpg

F03a.jpg

我在27日清晨,就离开了宾馆,到达附近的巴厘岛Denpsar机场,乘飞机与当天下午3点回香港。今天(28日)上午,我又在给港大的大学生们上课了。

2019年9月28日14:43写成于香港大学602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1199860.html

上一篇:香港科技界庆祝国庆70周年联欢晚宴
下一篇:宁波的千仗岩崖与剡溪布袋和尚

2 檀成龙 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 19:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部