QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

清华红砖与北大青砖建筑物的对比和效果

已有 4009 次阅读 2019-3-6 14:59 |系统分类:海外观察

清华红砖与北大青砖建筑物的对比和效果

岳中琦

2018年2月16日春节大年初一,我先步行参观了北大校园,紧接着又步行参观了清华校园http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1100475.html

春节初一的北大校园里,稀有见到路行人。在阳光寒风中,见到的都是下图所示的青砖外墙建筑楼房。这使得我感到更加寒冷。

Beida01.png

春节初一的清华校园里,也稀有见到路行人。在寒风阳光中,见到的都是下图所示的红砖外墙建筑楼房。这使我在严冬的寒冷中感到些许暖意

这种相差极大的视觉和感受对比,顿时让我感到了这两所中国最高学府校园设计和培养人才理念的异同。

Beida03b.png

北大校园初始设计者可能参考了中国传统的道观设计,主要培养精通现在科学理论与技术的科学家(古代称道士)。清华校园初始设计者可能参考了中国传统的皇家园林设计,主要培养精通国家大事的管理人才(古代称栋梁)。另外,如上第一和第二张照片所示,清华校园种植的是参天大树,为挺拔直立的栋梁之材。北大校园种植的也是参天大树,为弯曲灵秀的特色之材。这两所高等学府百多年来的实践和培养学生们的成果,也可能早已验证了上述的异同。

上周五(3月1日)中午,我应邀前往北大,做了题目为《高压甲烷气体诱发2008年汶川大地震的理论、证据与未来》的学术报告http://www.research.pku.edu.cn/gjhzyjl/gjxzjl/gjxzhddzz/1299081.htm

beida04.jpg

3月1日,我同北大老师们进行午餐交流。大家谈到了清华与北大的特征与对比。在交谈中,我汇报了,上述去年大年初一在这两所大学校园的红砖与青砖建筑物的观察和感受。从1979年9月到1986年7月,我在北大青砖建筑楼内外校园环境中,学习与生活了7年时间。长期地、慢慢地、不知不觉地,我深受到了北大青砖的道家思想的影响。这改变了我原来拥有的、来自皖南山区徽商文化的性格,使得我乐意孤身一人、坚守与专注一些课题的研究,精益求精,而且不研究通透不罢休。

当时,有老师对这个观察感兴趣。因此,我感到,上述青砖与红砖的观察与对比,值得我写出来,在科学网与大家分享。这可能就是一方水土养一方人才,“潜移默化,自然似之”(http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-736601.html!

2019年3月6日14:46写成于香港大学602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1166032.html

上一篇:钱七虎先生与香港的城市发展和地下空间开发
下一篇:香港岛太平山顶的青山绿水氧吧仙境

11 李雄 王俊杰 梁庆华 史晓雷 张海权 刘钢 杨正瓴 蓝劲松 陈有鑑 岳建军 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 15:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部