QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

吕古贤先生在港大演讲“山东金矿成矿理论创新和深部找矿突破”

已有 2840 次阅读 2018-2-9 22:16 |系统分类:人物纪事

吕古贤先生在港大演讲

“山东金矿成矿理论创新和深部找矿突破”

岳中琦

应邀,中国地质科学院地质力学研究所吕古贤先生,2月7日下午,在香港大学土木工程系做了一场学术讲座(下图)。他的讲座题目是“山东金矿成矿理论创新和深部找矿突破”。

吕先生介绍了在1980年代开始,山东胶东金矿在地表深部300米之下出现无矿段,经典方法获得成矿深度喻示剥蚀强而矿脉保留少,地质人员普遍对于深部找矿信心不足。到了1996-2000年,胶东大约有90%的金矿面临资源枯竭而关闭,胶东成为资源危机矿山重灾区。因此,深部找矿成为唯一出路。

吕先生根据深部找矿关键难题,研究发展了构造岩相填图方法,把成矿标志从十几米扩大到几百-几千米宽,显著提高预测能力。又通过构造蚀变岩相填图研究,提出了构造力通过改变物理化学条件影响成矿化学过程的创新思路,开拓构造物理化学新领域。更进一步地推进矿田构造研究到矿田地质学研究。从而,取得深部找矿理论方法创新成果。认为胶东是岩浆核杂岩隆起-拆离带区域成矿,建立了胶东金矿陆内岩浆期后热液蚀变成矿模式。又首创了成矿深度的构造校正测算方法,获得胶东金矿的形成深度,喻示深部成矿前景良好,率先预测与发现了深部第二富集带。1998年在焦家工程首次在700-900米深部圈定新矿体。由此,开启胶东深部找矿的广泛勘査活动。在2005年以来,在胶东地表下600米深部,找到了大型金矿床,它们成为新增储量的主要来源。

从此,胶东岩浆期后蚀变岩-石英脉金矿确定有6000吨黄金,一跃成为了世界第三大金矿区,稳固了胶东为全国最大黄金储量矿区和生产基地的地位。全球第一位是南非兰德砾岩型金矿,有15000-16000吨黄金。全球第二位是哈萨克斯坦穆龙套变质绿岩型金矿,6000-8000吨黄金。具体情况可参见中国地质调查局网站的详细报道:“打开胶东深部找金的大门——地调局地质力学所科研团队科技引领胶东金矿深部找矿突破纪略”http://www.cgs.gov.cn/xwl/ddyw/201710/t20171012_441259.html

在报告中,吕先生也介绍了一些李四光先生等中国地质学前辈的感人故事和治学方法和理念。介绍了李四光先生是第一期同盟会最年轻的会员,中国最后一批科举进士,中国第一个编写小提琴协奏曲(1920年在巴黎创作的《行路难》),创立了地质力学理论。他介绍了李四光先生创建的地质力学理论的基本思路:各种地壳岩石构造形态主要是构造应力的产物;有成因联系的构造现象形成构造体系;构造运动是各种地质现象的一个原因。他总结了前辈地质学家们的继承发展和求实创新的观念:从社会经济发展,选择问题;在学科的交叉边缘,发现问题;发展前人的成果,解决问题。

吕先生在2月6日到达香港,逢国学大师饶宗颐先生过世。他写下了以下五言律诗来悼念饶大师仙逝:

幂幂到香港,原是送饶

敦煌划古今,佛道播莲云。

悼念国至圣,后子传精神。

经史理工,筑我华夏城。

吕先生港大访问和这场学术报告,加深了我对李四光先生等地学前辈了解和对地质力学与金矿和煤田关系认识。他根据长期对流体包裹体研究和金矿开采岩爆现象观察,对我提出的岩石流体包裹体导致岩爆观点给出了极其重要的指点。他送给了我5本他和他团队撰写的地学专著(下图)。我十分感谢他。

2018年2月9日21:45写成于香港大学602办公室

附件1:吕古贤先生的个人简历介绍

吕古贤先生,中国地质科学院地质力学研究所研究员。1949年吉林出生,成都地质学院1977年大学毕业,中国地质科学院研究生院1982硕士、1989博士。早期从事煤田地质研究,后来在胶东坚持开展金矿研究达33年。他精通地质力学和建造矿田,做出了构造物理化学理论、构造岩相填图和深度测算方法等成果,探获新黄金资源,为国家资源保障做出重大贡献,获得了2017年李四光科研奖,发扬广大了李四光地质力学理论。



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1099204.html

上一篇:与饶宗颐先生的一次握手感力
下一篇:我国大力开采天然气将大力减低灾难性地震

5 张海权 朱志敏 梁光河 张晓良 吕洪波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 08:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部