QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

陕北羊马河隧道上方黄土山坡快速崩溃视频

已有 2514 次阅读 2018-2-1 22:00 |系统分类:观点评述

陕北羊马河隧道上方黄土山坡快速崩溃视频

岳中琦

昨天(2018年1月31日),陕北羊马河隧道的上方黄土山坡突然发生快速崩溃事件。随着一声巨响,山崩过程在9秒钟快速完成。高陡黄土山坡快速崩垮过程可参见以下现场视频。



羊马河隧道是神木-延安铁路的一条隧道。神延铁路是陕西神木县的神木北站至陕西延安市的延安北站,正线全长382.4公里。它在1998年5月开工,2001年4月15日全线铺通,2002年2月8日首部列车开通,正式投入营运。羊马河隧道长4350m,获得国家优质工程银质奖。

滑坡地处陕北干旱山区,黄土地下可能有煤矿,附近区域就是延长油气田所在地。在发生滑坡这段冬季时间,延安和神木地区的温度都是在摄氏零度以下,最低可达到零下19度。山坡黄土冻缩、硬脆。

因此,我认为,造成这次冬季黄土山坡滑坡的可能动力是地下气体。地下气体,沿黄土直立节理不连续面,流动到这个黄土山坡体内,造成了这次小型山崩。在滚滚气流和重力带动下,破碎黄土从高位山坡高速喷流、倾泄而下。

2018年2月1日22:00写成于香港大学602办公室




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1098053.html

上一篇:汶川大地震揭示四川盆地深部海量极高压甲烷天然气体的十年验证
下一篇:与饶宗颐先生的一次握手感力

1 张海权

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 08:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部