QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

汶川大地震揭示四川盆地深部海量极高压甲烷天然气体的十年验证

已有 1029 次阅读 2018-1-17 21:18 |系统分类:科普集锦

汶川大地震揭示四川盆地深部海量

极高压甲烷天然气体的十年验证

纪念汶川地震10周年之二

岳中琦

今天早上,我看到了《四川将成中国一线油气大省!中石油表示,即将在川展开重大部署》的新闻报道http://chem.vogel.com.cn/html/2018/01/17/news_539031.html

这个报道指出,“直到2000年之后,四川盆地的天然气开发才迎来快速发展。据悉,四川储量上千亿方的大气田,主要都是在近10年时间内发现的。 在2004年,四川盆地天然气年产量突破100亿方。随后以年均20亿方的惊人增速上产,并于2015年达到了300亿方的年产量。”据悉,四川盆地天然气资源的探明率仅有10%,远低于成熟天然气田探明率。这预示着四川盆地天然气产业的巨大潜力。”参见附件。

这个报道令我感到振奋。2008年5月12日,四川盆地西部龙门山断裂带发生了灾难性8.0级大地震(汶川大地震)。我在实地调查研究后发现了,汶川大地震是地下极高压甲烷天然气胀挤破裂高压断裂带造成的。我计算出造成地震的极高压甲烷气体的压强在300MPa(3000大气压强)以上和体积在1立方公里。并且,还有更多的极高压甲烷气体埋藏在盆地和龙门山地下深部。请参见:

中国新闻网在2008-9-16 13:40:45发布的报道《港大教授岳中琦:四川地震因地底藏大量天然气http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2008/9/211065.html

人民网-能源频道在2008年09月16日08:04发布的报道《专家:川震祸首乃天然气,开採区灾情较轻http://energy.people.com.cn/GB/71900/8041493.html

新华网在2008-10-06 14:18发布的新闻报道《香港大学专家:地下天然气喷发引发汶川地震http://scnews.newssc.org/system/2008/10/06/011159985.shtml

新浪视频:《港大教授称地下天然气喷发引发汶川地震http://video.sina.com.cn/p/news/c/v/2008-10-08/093160172190.html

也参见科学网博文《四川盆地油气田甲烷气体来源与再次充填纪念汶川地震六周年http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-793685.html

汶川大地震真正揭示了四川盆地地下深部有海量甲烷天然气现在人们越来越多越容易地开采获取巨量极纯甲烷天然气。这个报道是汶川大地震十周年纪念最佳事实,和极高压甲烷气体制造地震理论提出与建立十周年的一个重要检验与结论!

这一事例,再一次证明了,正确的科学理论一定能合理地指导生产实践工作,取得预期结果!

这真实天佑中华!

2018年1月17日21:15写成于香港大学602楼办公室

附件

四川将成中国一线油气大省!中石油表示,即将在川展开重大部署

http://ranqi.juhangye.com/201801/news_20408619.html

聚行业--燃气 能源经济网   作者: 竹溪  2018-01-17 00:00

燃气-全文略读:尽管四川盆地的天然气产量逐渐增加,而实际上其勘探开发仍旧处于初期阶段。据悉,四川盆地天然气资源的探明率仅有10%,远低于成熟天然气田探明率。这预示着四川盆地天然气产业的巨大潜力。◆◆◆天然气产业日益蓬...

 近日,中石油勘探开发研究院、中石油西南油气田公司联合组建的四川盆地研究中心在成都揭牌。

 这一研究中心的成立,意在攻关四川常规天然气及页岩气的勘探开发难题,支撑四川盆地天然气工业的发展。

 值得注意的是,成立专门的机构针对性研究某一个盆地构造,这在中国尚属首次。而这一新机构的成立,还仅仅是中石油在四川天然气战略新部署的一步。

 据悉,对于四川天然气资源的开采,中石油2018年将展开重大部署。预计在三年之后,四川将因此成为中国新的一线能源大省。

 可采储量中国第一

 四川盆地,中国第六大含油气盆地,因盛产天然气而在能源行业被熟知。四川盆地是全球最早进行天然气开发利用的地区,其天然气开发历史已有上千年。

 尽管四川天然气产业历史悠久,但这一产业的繁荣,似乎才刚刚开始。

 据中石油最新的一次资源评价结果显示,四川盆地天然气总资源量达到38万亿方,约合300亿吨石油当量。其中,可采天然气资源量达到26万亿方,约合200亿吨石油当量,位居全国第一。

 论油气资源量,四川盆地足以和大庆油田所在的松辽盆地及长庆油田所在的鄂尔多斯盆地相媲美。

 但在过去半个世纪,由于中国的能源消费主要以煤炭和石油为主,天然气产业的发展相对滞后。所以四川盆地天然气的规模化开发起步也较晚。四川盆地这一能源富地,也并不像大庆油田那样广为人知。

 直到2000年之后,四川盆地的天然气开发才迎来快速发展。据悉,四川储量上千亿方的大气田,主要都是在近10年时间内发现的。

 2004年,四川盆地天然气年产量突破100亿方。随后以年均20亿方的惊人增速上产,并于2015年达到了300亿方的年产量。

 中石油西南油气田、中石化西南石油局,是在四川盆地从事天然气开采的主要作业者。除此外,中石化中原油田也有在四川普光气田作业,诸如BP、雪佛龙、EOG等国际石油公司也有同中石油合作,在四川开展页岩气、高含硫等高难度天然气田的开采。

 尽管四川盆地的天然气产量逐渐增加,而实际上其勘探开发仍旧处于初期阶段。据悉,四川盆地天然气资源的探明率仅有10%,远低于成熟天然气田探明率。这预示着四川盆地天然气产业的巨大潜力。

 天然气产业日益蓬勃

 在2016年,中石油西南油气田公布“十三五”目标,将于2020年在四川建成年产300亿方(约合2400万吨石油当量)的大气区。

2017年,西南油气田天然气年产量达到210亿方,同比增加10%。要实现300亿方年产目标,其未来三年必将保持这一快速增产的势态。

 据西南油气田表示,建成300亿方战略大气区,目前已到了发展最关键的时期,一系列重大部署和方案将在今年全面展开。

 值得注意的是,四川天然气的上产,页岩气将成为重要力量。根据四川省的页岩气目标,2020年,四川的页岩气产量将上涨到100亿方/年。

 中石油西南油气田表示,2018年四川省页岩气产量预计可到51亿方。未来三年,四川的页岩气将迎来发展热潮。

 在2017年,中石油长宁-威远区块有36口新井投产。这一地区在2018年势必还有大量钻井作业展开。

 四川将成中国一线油气大省

 此外,中石化西南石油局2017年的产气量也达到了60亿方(约合480万吨石油当量),比2016年增产10%,创造历史同期最高水平。

 在过去三年,西南石油局年产气量实现了年均10亿方的高速增长。而在未来,西南石油局仍旧有增加产量的计划。

 中石化在2016年提出,到2020年实现天然气年产量400亿方的目标。在2017年,中石化天然气产量为257亿方。

 西南石油局作为中石化天然气开采业务的主要承担者 ,要实现中石化400亿方的年产目标,未来三年必将进一步上产。目前,西南石油局也已提出建设年产量百亿方大气田的目标。

 从中石油、中石化目前在四川的天然气布局看,四川的天然气年产量未来有望突破400亿方。400亿方天然气蕴藏的能量,相当于3000万吨石油,远高于胜利、辽河、克拉玛依等大型油田的产量水平。

 根据中国石油集团经济技术研究院1月16日刚发布的数据,中国2017年天然气消费量大增340亿方,刷新了历史最高记录。

 在中国能源持续转型趋势下,天然气产业消费增长势头迅猛,这势必刺激天然气产业的快速发展。天然气,正成为中国能源行业的焦点。

 这意味着,四川将跻身中国一流能源大省之列。



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1095403.html

上一篇:2018元旦在同济大学的学习与交流
下一篇:陕北羊马河隧道上方黄土山坡快速崩溃视频

1 蒋金和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-25 22:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部