miffery的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/miffery

博文

”换汤不换药“的SCI选题技巧

已有 1380 次阅读 2017-8-18 14:58 |系统分类:科研笔记

最近受到很多读者的询问,说我的想法别人已经做过了,还有必要做吗?还有机会发表吗?

答案当时可以的。但是确实有前提的。

1. 目前这个问题存在争议,就是说这个问题目前尚无定论。别人是做了,正如大家都说香蕉好吃,突然一个人说不好吃,大家都会感到惊讶,这个时候如果你再次站出来指出香蕉真的不好吃,大家会更加认同这个观点。

2. 目前多数指南,诊疗规范,都是基于国外研究。然而国外,尤其是欧美人群和亚洲人群还是存在很大的区别,另外还包括环境,医疗条件等,而这些均决定了患者的预后。所以任何诊疗措施在国内中都是值得复制研究的。正如心肺复苏指南,AHA推荐按压5-150px,这是基于国外研究,大家都知道欧美人要比我们国人健硕,这个5-150px对于我们国人适合吗?

3. 人无完人,金无足赤。任何研究均有其缺点。你可以利用你的临床研究基本功底。仔细阅读已发表研究,发现其设计或统计等缺点,在投稿和撰写时,可以稍微放大,突出你的研究的必要性,也是未尝不可的。

欢迎关注“临床科研与meta分析”公众号





http://blog.sciencenet.cn/blog-2389880-1071662.html

上一篇:meta分析集锦

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-20 05:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部