偶极分享 http://blog.sciencenet.cn/u/instanton 理性是北极,感性是南极

博文

物理学家的幽默感 精选

已有 6269 次阅读 2018-5-6 12:07 |系统分类:人物纪事| 相对论

       物理学家,特别是理论物理学家,在外界眼中往往是不苟言笑、锁着眉头说着别人不懂的黑话的一群人。不过,如果你真的走近一些物理学家,则会发现他们中间不乏充满幽默感的人。这些个中一个突出的代表是费曼。

      费曼有不少让人忍俊不禁的幽默故事。有一段时间,费曼经常到南美的巴西去访问。其中一次访问,当地为了对他表示欢迎,组织了盛大的欢迎仪式,其中有乐队即兴演出。可是乐队游行半天,不见被欢迎的主角出现,原来费曼自己就是一个乐手,他趁人不注意自己混到乐队中客串起演员来了。

      费曼有一次去比利时的布鲁塞尔去参加有关有关引力物理的会议,结果下了飞机发现自己忘记了会场的地址。于是他就一路询问当地人有没有见过一伙满嘴说着“g-miuniu”的人去了什么地方,就这样他居然找到了会场的地址!

      还有一个好玩的事情。和费曼同时代的一个重要的物理学家是盖尔曼。费曼经常在起床后做的第一件事是给盖尔曼的夫人打电话,询问盖尔曼在做什么。如果对方说盖尔曼在读书,费曼就会感到很紧张,赶紧去用功;如果对方说盖尔曼今天准备休息,费曼就兴高采烈地跑出去玩。

      关于费曼的幽默故事可以从他自己所著的《别闹了,费曼先生》这本书中找到很多,这里就不一一罗列了。

      还有一位当今的物理学家,在幽默搞笑这件事上丝毫不亚于费曼,他就是美国的Stony Brook University的

理论物理学家Warren Siegel。他的幽默与费曼相比属于另外一种类型。除了严肃的著述以外,Siegel多年以来

一直坚持用写科研论文的形式表达另类的幽默,在他的个人主页

http://insti.physics.sunysb.edu/~siegel/plan.html

上面专门有一个栏目叫做 Physics parodies,其中罗列了从1983年到2017年间他写出的各种幽默段子,如果有一点理论物理的素养,读他这些段子绝对比听郭德纲的相声更有趣、更有营养。本人当初读了其中的第一、第二篇,笑得几乎喘不上气来。





http://blog.sciencenet.cn/blog-2381753-1112580.html

上一篇:如果时空具有更多的维度会怎么样?
下一篇:为何不信任自己单位的专业人员?

12 武夷山 周浙昆 刘全慧 姬扬 邢志忠 赵克勤 惠小强 马德义 薛亮 陈莹 葛素红 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-21 16:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部