王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[107]彭思龙  2017-9-18 10:58
王老师:你的那篇关于GAN的博客文章已经发表了吗?如果没有,可以发表在《计算机学会通讯》上,不知道你的意见如何。
思龙
[106]沈律  2016-7-18 21:46
http://blog.sciencenet.cn/blog-38450-803272.html
[105]张鹏  2016-6-26 22:54
王老师,您好!
我们团队(基本都是西安交大的)在做一个公益电气平台,微信公众号:niudunyan,邀请您的关注。
平台经常推送一些学术讲座的PPT,同时在后边对讲座老师进行介绍,以方便在校学生了解相关领域的前沿科技。您在电气电子专业是执牛耳的前辈,可否授权一篇给平台使用?万分感谢!
邮箱:zhangpeng866795@sina.com。电话:15618686875.
[104]Joe86yang  2016-5-15 03:04
智能人工系统之
基础+优化+有用数据
注:1、以下内容为有机整体,缺一不可。
○1碰撞原理 +○2Deep learning等 +○3大数据



           基础         优化      有用数据



物质的意识化       加速学习过程
及意识的物质化     及相关优化
(本文的重点)
名词解释:
一,        物质的意识化:将物质相关转化为机器人可以识别和操作的数据集
        对于视觉方面:现实环境的三维重现,分析的基础。获取现实的环境的数据,将数据在机器人的大脑中重现,即对现实环境重现,类似于VR,AR。
        对于计算机意识(暂且这样说,这与目前所说的人工智能,deep learning等相关)利用已知数据建立假想的三维环境等等
二,        意识的物质化:将意识问题转化成物质的问题,用物质的基本规律(主要有碰撞规律—与经典力学等相关或者说影响规律)去分析
解释原因之一之原因一
        在物质的世界里,所有的一切都绕着物质运动。
        动物,植物,微生物,以及人类生活的自然环境中非生物(空气,水,阳光….等等)都属于物质的范畴,甚至人类相互交流的工具,如思想,表达情感的文字,语言等基本都与物质直接或间接关联,原因如下:
1、        来源本体是人类,人类属于物质的范畴;
2、        它们的描述是直接关于一种物质或多种物质或有关物质运动的过程或物质的状态;
3、        它们的描述是间接关于一种物质或多种物质或有关物质运动的过程物质的状态;
直接关联:树木,彩虹等等
间接关联:聪明,善良等等,解释如下解释原因之二之原因二。
解释原因之二之原因二
        在物质的世界里,我们不能完全依赖于意识去解决物质的问题,而是用物质的方法去解决物质的问题,甚至解决意识的问题,而意识的物质化便是用物质的方法去分析并解决意识的问题。
例如:
人们向别人解释“善良”一词的时候,尤其是给小孩子解释时,,首先会解释道:心地纯洁……….心地好…….等等,对大多数人而言,意识里我们知道其意思,却忽略其实质,这就是我们所说的习以为常吧,而对于爱刨根究底的人来说,或对于那些爱问问题的小孩来说,很难用抽象的词语区解释清楚,最好的的方法就是举实例说明,无论是真实的或假设性的实例,最终将会涉及到物质及物质的运动过程或物质的状态(在这里就不再举实例说明了),最终将与物质等等关联,因为这是对物质世界里物质运动的过程或物质的状态的高度概括或者说抽象概括,是由大量物质的数据(实例)之总结而来的。
解释原因之三之碰撞原理之目标
        其目标即对可能的碰撞或将要发生碰撞进行分析,并提出或采取或将要采取一定的方法使碰撞的结果最优化(主要是因为时空的局限性),其规则可以将人类视为碰撞的中心,即人类具有最高优先权(理想状态是人人平等)。
解释原因之四之碰撞原理之基础
分类:内分析和外分析(两者是相对的,具有相对性)
        所谓内分析即对一个被视为一个有机整体的单元进行内部分析,反之外分析即两个相互独立的单元进行的碰撞分析。
        但无论是内分析还是外分析,总而言之,宏观方面主要包含经典力学中的静力学和动力学等等;微观方面主要包含量子力学等相关。
        宏观方面例子:
        如Solidworks 或ProE中对某零件或装配体进行力学或运动学仿真时,可以将所设定的或者假想的力,约束用三维实体模型替代(以下简称实体)之仿真,实体即代表假想的客观存在的或者客观存在的物体,其拥有与之相对应物体的一切物理,化学,生物等相关属性,而在实际碰撞分析中,会依据对应的情况选取适当的属性类别及其适当的对应属性值。
[103]莫红  2016-5-4 19:25
第八届社会计算、平行管理会议及第七届语言动力系统研讨会将于2016年7月10-12日在北京召开,诚邀各位参会!详情见自动化学会网站。
[102]fransis2015  2016-3-30 12:17
   看到您《 人工生命与自然生命》的文章,支持一下。
于人工生命,我这儿也有几篇文章,里面有些新观点,希望您空闲了可以看看,指点一二。http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2534064&do=blog&id=965742
[101]kuishitianji  2016-3-7 07:58
王老师,科学网威胁要封杀我的博客,请问这个符合法律规定么?请教我该如何处理比较好?
hidden
[100]用户名  2016-2-25 12:01
评论已经被科学网删除
[99]lxj1166  2016-2-20 20:32
王飞跃老师学长!您好!元宵快乐!
很多次本来有机会和您聊聊的,包括去年十月到贵阳全国机器人大赛您的学术报告会,2002昆明自动化机器人交流会。多次在北方工业大学本来有机会见面,一直没有当面请教。作为自动化所早期博士生,我也早知道您很了不起。1998年左右我去自动化所请戴汝为院士来我校工学院做兼职院长,他满足了我的要求,同意我校的邀请。现在您不管怎样还是我的上级领导同志,所以今天要向您作个简单汇报。2016年我在科学网注册,写了一个系列9篇文章,称之为《创新物理学》,接下来开始写《跨界物理学》一篇。这些问题我感觉非常有意思,所以尽力推出。对于探索物理世界本质、建立新的智能系统,Cyber Phisical System &CPSS 都是有积极意义的。
那么,请您抽点时间检阅看看,多加指教。下次有机会见面时,我可要当面讨教!
http://blog.sciencenet.cn/u/lxj1166
http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2983321&do=blog&id=954990
此致敬礼!并致以节日的祝福!
李小坚
[98]赵红专  2016-1-12 15:30
王教授,你的PPT上面CPSS缩写和详写对不上,笔误?
[97]郑捷  2015-3-29 14:11
书名:《概率图模型:原理与技术》
[96]郑捷  2015-3-29 14:08
很感谢王教授在百忙之中能够将这部权威的数学和算法著作翻译成中文。本书的价值对于NLP和AI领域至关重要。
我们(www.threedweb.cn)得知本书的中文版将要出版的消息后,多次与清华大学出版社联系本书购买事宜。
请王教授在本书出版后,告知我们何时可以购买。
多谢!!!
jackycaf@163.com
[95]沈律  2014-10-16 15:40
http://blog.sciencenet.cn/blog-38450-833810.html
hidden
[94]用户名  2014-9-20 22:15
评论已经被科学网删除
[93]David3883  2014-9-20 09:42
科学网喻海良的博客非常有名,至今仍在周排行排第5位。看了他的简历,“2011年5月~2014年5月 沈阳大学,教授”,可是,在沈阳大学所有的网页上却找不到他的名字,实在是奇怪!
他的“第100篇学术论文被正式录用感言”能说明什么?
喻海良在博文 “这篇文章为什么我选择在PLOSOne上发表”回复jiangjiaomei 的评论,认为浏览量甚至强于citation,对吗?
[92]张燕青  2014-9-14 19:58
复旦大学被专项巡视后整改的“成果”——
——书记指使黑保安行凶殴打实名举报人:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1743282&do=blog&id=827643&cid=3635249&goto=new#comment_3635249_li
[91]David3883  2014-9-4 18:37
科学网喻海良的博客非常有名,经常是周排行、总排行、均排行里面都有他,至今仍在均排行中居高不下、排第8位。看了他的简历,“2011年5月~2014年5月 沈阳大学,教授”,可是,在沈阳大学所有的网页上却找不到他的名字,实在是奇怪!
他的“第100篇学术论文被正式录用感言”乍一看来,很是震撼、佩服,细一品味,远非如此。从对国家的科学贡献而言,学术论文是必要的,因为,即使是普通期刊论文,也有助于各种信息交流,促进科技的进步。但我们应提倡较高级别的期刊,这样更有助于与国外发达国家的信息沟通,更有助于提高中国学者的知名度。像此人所罗列的《锻压技术》、《热加工工艺》、《钢铁研究》、《有色矿业》、《有色金属》等期刊,即便有英文摘要,外国学者是不看的,拿这些核心期刊还有一些会议论文来凑数达到百篇,显然含金量不足。即便在国内,对于一个不需要承担任何教学工作,无需吃粉笔灰,完全靠论文吃饭的工科类专业生,经过一定时间的积累,论文逾百篇,也是自然而然、非常正常的事情,也是大有人在的。而对于一个国家培养多年乃至送出国门的海外学子而言,以此为标杆被科学网热捧,将会极大的降低我国学者的层次水平。况且,对于一个科技工作者,学术成就的大小应看其诸多方面,如果国家只凭发表数目众多的文章,经济就腾飞了,那岂不荒唐!
此人前不久还发过一个帖子“另类成功,今年推荐的基金都中了”。被国家基金委邀请参评了面上项目,一共10个项目……,这本来是一件可喜可贺的好事,可是,发表在全球的科学网上通报给对方,造成一个今年你申报、我推荐你,等来年我申报,你一旦评审,你也推荐我,这样一个小圈子内的循环,有悖于我国基金项目申报评审的公平、公正原则。
[90]wxzy  2014-6-13 18:07
请指教,大禹治水,堵疏结合,新少年中国论 blog.sina.com.cn/iam666888
[89]莫红  2014-4-24 19:42
邱老师,您把语言动力系统小组的成员都狠狠地比下去了, ,我已经在您的博文已经发表个人浅见。
[88]魏杰  2014-4-24 16:47
你好老师,我是中国科技投资杂志社的编辑,想与您合作,请联系我QQ2290016099

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 02:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部