王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]百元美钞 恐怕要说再见了

已有 3269 次阅读 2016-2-19 15:29 |个人分类:感言社会|系统分类:海外观察|关键词:$100,Bill| Bill |文章来源:转载

Larry Summers Launches The War On Paper Money: "It's Time To Kill The $100 Bill"


百元钞票是美国最受欢迎的钞票,但也可能是最濒危的钞票。

  欧洲中央银行最近表决,取消面值最高的500欧元(558美元)纸钞。现在美国前财政部长桑莫斯(Lawrence H. Summers)敦促全球金融当局达成协议,停止发行大于50美元或100美元的钞票。

  根据桑莫斯的计画,虽然印有富兰克林像的百元美钞不会马上消失,但是也不会发行新钞票。


桑莫斯是回应由哈佛研究员桑兹(Peter Sands)率领的一群学者最近发表的论文,该文认为取消高面值货币,例如千元瑞士法郎、500欧元和100美元钞票,将减少贪腐,让逃税者、恐怖分子、毒贩、金融罪犯和人口贩子,更难从事不法活动。


  财政部的网站说,政府“没有计画改变目前使用的货币面额”,发言人证实这项资料仍然正确。联邦准备会拒绝评论。

  许多经济学家相信,保存现金有碍央行推行负利率政策。即使像瑞士这个国家,公债已呈负利率,银行并不会把负利率转嫁到零售存款,因为担心存款者将领出现金,进而限制把利率降到低于零的效力。

  美国最后一次取消大额钞票是在1969年,当时联准会和财政部停止发行500元、1000元、5000元和1万元面额的钞票。不过尽管政府停止发行这些钞票,它们仍是法定货币。到2015年,这些钞票的面额为3亿元,然而由于它们已成为收藏品,往往身价高于面额。

  取消100元钞票将是远较困难的挑战。到去年年底为止,约1兆3800亿元现金在全球经济流通,其中百元美钞的价值就达1兆800亿元,也就是说有108亿张百元钞票在全球使用。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-957262.html

上一篇:智能化改变世界?
下一篇:[转载]刘亚洲:美军已走得太远 靠撵永远撵不上

2 史晓雷 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-23 22:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部