王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

智能化改变世界? 精选

已有 5959 次阅读 2016-2-11 08:45 |个人分类:随思走笔|系统分类:观点评述|关键词:智能化,,智能时代,,人工智能,,机器智能,,强AI| 人工智能, 智能化, 强AI, 机器智能, 智能时代

智能化改变世界?

——《大智能时代》书序


王飞跃



2015年第七届中国智能车未来挑战赛举办之际,《新智元》创始人杨静女士给了我两本将由机械出版社出版的译书:本书《数字法则:机器人、大数据和算法如何重塑未来》和另一本《大智能时代:智能科技如何改变人类的经济、社会与生活》,告我出版社希望我能为两本书写序,而且只有5天的时间。

 杨静为宣传未来挑战赛不辞辛苦,连续两年亲赴现场报道,而且以极大的热情为传播普及智能技术付出了许多努力,开创了利用新媒体推介和交流人工智能与机器人等的新途径。虽然我时间紧,但实在无法拒绝她的请求,何况自己还兼任中国自动化学会科普工作委员会主任及中国科协智能自动化科普团队的首席科学家,这也的确是份内之事。没有想到,接下来,仅仅读这两本就花了自己两周多的时间。好在很有收获,两本书超出了我的期望。

 本以为不过又是两本时尚之作,细读之后,感觉两书极富特色,代表了当代社会关于人工智能技术两个“对立”阵营的典型观点:失望与希望,或更直白地说,反对与支持,十分值得关注智能技术的用户、研究者及政策制定者阅读,而且最好两本合起来读。

 显然,本书支持智能技术,对智能时代充满希望。写书的方式十分新颖,成于一位资深商界人士的问和一位年轻技术人员的答之间,引人入胜。松尾丰博士是东京大学的一位项目副教授,曾在斯坦福大学访问多年,主持过社会网络挖掘系统POLYPHONET的研发,虽然年轻但对许多人工智能技术的看法,很有见地。书虽然不厚,但我在飞机、酒店、会场上断断续续的读了近一周,在内页写下许多随感和记号,为写序做准备。可惜在参加世界机器人大会期间,把书留在了饭桌座位上,尽管还用铅笔在书中写过自己的名字,但书再也找不回来了。不知何人拾到此书,唯一确定的是:一定不是机器人,它们还没有如此的智能。显然,有人喜欢此书,认为至少值得拿回去读。

 本书以对话的形式,从对智能技术本身的描述和认识开始,探索其对政治与经济的推动,对伦理与文化的影响,对社会与教育的冲击,从各个角度进行了有趣,许多时候还是十分深刻的分析。特别是讨论判断人工智能的基准时,就中文房间(即中国屋”)图灵测试之间的关系; 在讨论大数据时,就因果关系关联关系之间的关系,等等,观点十分明晰。希望有助于解除当下社会上流行的图灵测试崇拜和数据挖掘神化。当然,我们也不要走向另一个极端,毕竟人类曾有过没有神灵认可就不敢放心的阶段,现在还处于弄不清因果关系心里就没有底的境地。

 对于人工智能一些分歧较严重的话题,如奇点理论AI”等等,松尾丰只是描述观点,并没有加以渲染。显然,这是其智能技术一线工作经验的客观反应。其实,就像光速不可超一样,相信人的智力也是有限的,这也是有限理性的必然结论,我们不应过多地花时间去讨论那些极容易陷入无穷回溯的话题之中。我更感兴趣的是书中提出的网络国家介数国家初创国家创业国家等概念,以及智能技术在形成与维持这类新型国家过程中的核心与关键作用。

 更让我高兴的是书中关于结合实时智能技术与PDCA循环,用于大型社会或城市管理与服务、把神话性质的要素恰当地植于国民的认识中在人工智能中安装模拟世界的设备人工智能或监视机器是否会取代神明在人们心中的位置呢?(这个问题让我想起《1984》中无处不在的“Big Brother”)、由大家一起决定关于人命价值评分机制的时代即将来临现状的模式化(其实八卦就是决策与状况的模式化之古老版本),等等讨论,不但有趣,而且相应的思路与自己从事的基于ACP(人工社会、计算实验、平行执行)方法之平行智能的想法,相当一致。

 本书的基调,对智能技术既希望又理性,虽然有着不放过任何犯罪行为的社会终将到来的偶尔超调,但讨论内容还是合理的。当然,我也不同意“AI是人类最后的发明之讲法,而人工智能是日本再次腾飞的机会之言语也让我想起日本上世纪八十年代的第五代机的雄心壮志,但智能时代必将改变世界,就像工业化已经改变了我们的世界一样。

 就是为了这个原因,推荐你花点时间读读此书,科普一下智能技术,了解并准备迎接新的智能时代。

 



读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-955536.html

上一篇:[转载]蒙勇鹏:束星北,一头雄狮的悲鸣(上,中,下)
下一篇:[转载]百元美钞 恐怕要说再见了

13 沈律 黄仁勇 黄永义 赵克勤 刘全慧 武夷山 强涛 唐常杰 王立新 杨正瓴 王晓 莫红 罗春元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 16:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部