王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

数字化毁灭一切? 精选

已有 5874 次阅读 2016-1-22 16:48 |系统分类:观点评述|关键词:数字法则,,机器人,,智能技术| 机器人, 智能技术, 数字法则

数字化毁灭一切?

 

   2015年第七届中国智能车未来挑战赛举办之际,《新智元》创始人杨静女士给了我两本将由机械出版社出版的译书:本书《数字法则:机器人、大数据和算法如何重塑未来》和另一本《大智能时代:智能科技如何改变人类的经济、社会与生活》,告我出版社希望我能为两本书写序,而且只有5天的时间。

 

   杨静为宣传未来挑战赛不辞辛苦,连续两年亲赴现场报道,而且以极大的热情为传播普及智能技术付出了许多努力,开创了利用新媒体推介和交流人工智能与机器人等的新途径。虽然我时间紧,但实在无法拒绝她的请求,何况自己还兼任中国自动化学会科普工作委员会主任及中国科协智能自动化科普团队的首席科学家,这也的确是份内之事。没有想到,接下来,仅仅读这两本就花了自己两周多的时间。好在很有收获,两本书超出了我的期望。

 

   本以为不过又是两本时尚之作,细读之后,感觉两书极富特色,代表了当代社会关于人工智能技术两个“对立”阵营的典型观点:失望与希望,或更直白地说,反对与支持,十分值得关注智能技术的用户、研究者及政策制定者阅读,而且最好两本合起来读。

 

   本书原作者是资深的数字化从业人士,但成功地使自己与“过度”数字化保持了一定的距离,故自以为能够以 “清醒”的头脑,质疑无原则地对 号称“创造性破坏”的数字化技术之歌功颂德:以自己的经历,大量的“事实”,画家般的视野,三棱镜般的过滤,且有点黑色的冷热幽默,长篇大论批判“被破坏的一定是不好的(因为它们无法生存),而破坏它们的一定是好”之荒谬信念。显然,作者希望自己的著作能唤起大众对数字化理性或经验性的认识,认清其危害广泛而全面的可怕后果。在原作者眼里,数字化,更具体地讲就是机器人、大数据和算法等等,就象 “还没有名字”的“毁灭工作机会的无敌战舰”,“它无所畏惧地在市场里航行(或许该说成是创造性地横冲直撞),切割整个行业,把工人们扔到海底却不预备救生艇”“今天是办公室人员被扔下了船,明年可能是律师、会计、实验室人员、医生、教师等”。结果就是:我们知道的音乐行业没了、新闻行业没了、零售行业没了、金融服务、城市生活、个人隐私,……,都没了。“数字化导致了思想观念”也都 “巴尔干化”了,并“会将教育这桌丰盛大餐贬低为一罐浅浅的脱脂牛奶”而时下风行中国之“免费增值”的社会效应? 这种概念有点类似贩卖海洛因行当的做法,……,我不想继续恐吓可能的读者了,自己去看吧,反正太可怕了!

 

   事实上许多事不见得如作者所描述的那样严重可怕。比如,第九章关于2004年美国总统大选中Diebold公司利用数字化引入的复杂性使民主党的克里在俄亥俄州输给了共和党的小布什,最终导致其在联邦选举失败的猜测,有点过分想像。就是有其事,也是另一场政治舞弊而已,与数字化其实无本质关系(说来也巧,那一年我在大峡谷Flagstaff的一个酒店早起,与克里不期而遇,还他为我的书留下签名,于公于私曾非常希望他能胜出)。其次,多数被数字化“消灭”的行业,其实在人类史上存在的时间很短,许多本来就是“数字化”自身的产物,而且差不多都是在“消灭”了更多更古老的传统行业后才兴起的,现在轮到自己被消灭了,值得如此担忧吗?公平吗?最后,数字化“消灭”了自己的“传统型”对手后,可能会以更新更好更有效的方式“恢复”传统的形式。例如,让许多传统的书店无法生存的亚马逊公司,今年在西雅图开设传统的实体书店。效果之好,许多用户都花上很长时间排长队进店,就是为了体验传统浏览买书的韵味。

 

   本书的英文原名是“数字化正在毁灭一切(Digital is Destroying Everything)”,点明了作者对数字化的严重关切态度,副标题是“科技巨人不告诉你的部分:机器人、大数据和算法是如何根本性地改变你的未来的(What the Tech Giants Won't Tell You about How Robots, Big Data, and Algorithms Are Radically Remaking Your Future)”。中文译名更好地中和了书与作者的态度、内容与分析。其实,科学刚出现时带给人类的也只是担心与恐惧,而不是今天的繁荣:“日心说”使地球不再是世界的中心,“进化论”使人类不再是“上帝之子”,从物理到心理都是极大的打击。还好,波普尔为我们在物理世界、精神世界之外又创立了一个第三世界,即“人工世界”。数字化,正是人类在对物理与精神的第一第二世界的农业、工业开发之后,对第三的人工世界之大开发。这一人类史上的开发,肯定会消灭一些旧的行业,但必定会创造出更多的新的更适合人类的行业,就像工业对农业所做的那样。

 

   因此,不必过度担忧数字化技术的普及与应用,就像不必“杞人忧天”一样。但是,本书是十分有益的,让你更多地了解数字化可能带来时间内的割裂与痛苦,有效地面对、更好地生活、学习工作。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

本文是为《数字法则》一书所作之序,原文放置博客,谨做记录。







读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-951916.html

上一篇:关于模糊系统研究的认识和评价以及其它
下一篇:[转载]《自动化学报》42卷1期网刊已经发布, 敬请关注, 谢谢:)

21 姬扬 刘钢 李伟钢 许培扬 武夷山 黄永义 沈律 余国志 文克玲 孙东科 张能立 李本先 张学文 黄仁勇 赵克勤 谢平 徐绍辉 刘锋 徐志刚 aliala chaijf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-25 21:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部