王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]2015中国自动化大会在武汉隆重召开

已有 5015 次阅读 2015-11-29 22:37 |系统分类:观点评述|文章来源:转载

2015中国自动化大会在武汉隆重召开

2015-11-29 中国自动化学会


  功能介绍发布自动化、信息及智能科学领域内知识性、普及性、历史性、前沿性的文章、照片、视频等,弘扬学科文化、梳理发展脉络、传播科学知识,宣传科研成果,服务人才培养,积极推进学科普及工作,让更多的人了解自动化、信息及智能科学的过去、现在和未来。

  悠悠一泓水,滟滟映秋光。2015年11月28-29日,由中国自动化学会主办,华中科技大学承办,以“创新驱动发展”为主题的2015中国自动化大会在武汉东湖国际会议中心隆重开幕。

大会现场

28日上午九时,2015中国自动化大会正式拉开帷幕,大会程序委员会主席、中国自动化学会副理事长王飞跃教授主持开幕仪式。大会主席、中国自动化学会理事长、西安交通大学郑南宁院士,大会组织委员会主席、华中科技大学校长丁烈云教授出席开幕式致欢迎辞。

出席本届大会的还有10余位院士、180余位长江、杰青和973首席等知名专家学者和近千名自动化领域的科技工作者。大会共安排8个大会报告、90个专题特邀报告、4个特别论坛、90个会议论文报告以及400余篇张贴论文,在聆听大师们精彩纷呈的学术报告的同时,广泛开展学术交流与讨论。本次大会还得到了人民日报、中国科学报等多家主流和行业媒体的支持与报导。

大会程序委员会主席、中国自动化学会副理事长  王飞跃教授主持开幕仪式

大会主席、中国自动化学会理事长、西安交通大学  郑南宁院士致欢迎辞

华中科技大学校长  丁烈云教授致欢迎辞

在为期两天的大会报告环节,会议荣幸地邀请到孙优贤院士、徐宗本院士、包为民院士、郑南宁院士、吴宏鑫院士、丁汉院士、叶荫宇教授、夏小华教授带来精彩的大会报告。

浙江大学、中国工程院孙优贤院士以《系列高端控制装备及系统的研究与大规模应用》为题做大会报告,报告分析了我国控制装备及控制系统存在的问题,介绍了高端控制装备及系统各个发展阶段(集散控制系统DCS、现场总线控制系统FCS、全集成新一代控制系统PAS、高端控制装备及系统)的主要特点、重要成就和应用效果。此外,报告还针对工业生产安全事故频发和网络攻击威胁的严峻态势,最终解决了以本质安全(Safety)为基础的功能安全技术和以可信可控为核心的信息安全(Security)技术两大难题,成功研制出具有外部防御和内部防护功能的高安全成套专用控制装置及系统,并大规模推广应用。

 

浙江大学、中国工程院  孙优贤院士做报告

中国航天科技集团公司、中国科学院包为民院士以《未来航天器发展及控制面临的挑战》为题,针对目前进入空间的能力、手段有限、成本很高、未知领域探索尚处于初级阶段的现状,分析梳理了航天运输、空间飞行、深空探测、导弹武器装备等领域的未来航天技术发展热点。报告还回顾了航天控制技术的发展,分析了面临的问题和挑战,对我国未来航天器发展和控制技术进步进行了展望,并提出了在信息时代背景下,基于智能感知、智能计算、智能材料、智能通讯、智能控制等技术的航天智能控制发展的思考。

中国航天科技集团公司、中国科学院  包为民院士做报告

西安交通大学、中国科学院徐宗本院士围绕大数据研究现状、未来机遇与挑战,做题为《大数据与数据科学》大会报告。

西安交通大学、中国科学院   徐宗本院士做报告

中国自动化学会理事长、西安交通大学郑南宁院士以《类脑计算的问题与视觉认知》为题,围绕类脑计算的基本问题,结合研究团队的研究工作,介绍用于视觉认知信息处理和联想记忆模式识别的受脑启发的计算方法等问题。

中国自动化学会理事长、西安交通大学  郑南宁院士做报告

中国航天科技集团公司胡军研究员以《航天器智能自主控制研究回顾与展望》为题,介绍了航天器智能自主控制的研究现状和北京控制工程研究所的研究进展,以及未来的研究规划。

中国航天科技集团公司   胡军研究员做报告 

华中科技大学丁汉院士围绕机器人与智能制造技术,针对国家战略行业和支柱产业的重大需求,介绍了机器人与智能制造技术的研究进展,并对未来发展趋势进行了展望。

华中科技大学  丁汉院士做报告

斯坦福大学叶荫宇教授和比勒陀利亚大学夏小华教授分别做题为《Semidefinite Programming for Sensor Network Localization and Dimension Reduction》和《Control Problems in Building Energy Retrofit and Maintenance Planning》。报告内容精彩纷呈,参会嘉宾代表聚精会神聆听大会报告,全场座无虚席,气氛高涨。

 斯坦福大学   叶荫宇教授做报告

 比勒陀利亚大学  夏小华教授做报告

全场座无虚席,气氛热情高涨

在两天的大会颁奖环节,中国自动化学会副理事长周东华教授、杨孟飞研究员和陈杰教授、王成红研究员、李少远教授分别主持了CAA优秀博士学位论文、ABB杯全国系统工程师论文大赛、CAA青年科学家和青年女科学家奖、第四届杨嘉墀科技奖、CAA科学技术奖以及CAA先进集体和优秀工作者颁奖典礼,对在自动化领域取得优秀学术创新成果,以及为自动化学科发展做出杰出贡献的科研人员,以及为学会发展无私奉献的集体和个人予以表彰和奖励。

CAA优秀博士学位论文颁奖典礼

ABB杯全国系统工程师论文大赛颁奖


第一届中国自动化学会青年科学家奖颁奖

第一届中国自动化学会青年女科学家奖颁奖

第四届杨嘉墀科技奖颁奖

CAA科学技术奖颁奖

CAA先进集体颁奖

CAA优秀学会工作者颁奖

最后,会议举行了浙江大学孙优贤院士主编的《控制工程手册》新书发布会,并为中国自动化学会、湖南大学、上海交通大学、中南大学等单位进行了签名赠书仪式。

《控制工程手册》新书首发会

  清华大学孙富春教授特别为本届中国自动化大会赋诗一首。

东湖碧水秀江城,柳岸听涛韵律声。

九女枭雄驱外寇,三阁忠烈叹苍生。

学者奋进强国梦,创客图強世纪风。

美景轻风扮盛会,壮志凌云蹑鹏程。

  自2017年起,中国自动化大会将由每两年一届改为一年一届,2017年中国自动化大会由山东省自动化学会承办,2018年中国自动化大会由西安交通大学承办。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2015中国自动化大会~自动化人的盛会~武汉~华中科技大学

原创2015-11-29控制网 自动化博览

      11月29日•武汉•华中科技大学•2015中国自动化大会•工业自动化产业高峰论坛……

   “2015自动化大会”由中国自动化学会主办,华中科技大学承办,海军工程大学承办、武汉理工大学、武汉科技大学、江汉大学、湖北省自动化学会、IEEE承办。

自动化人的盛会

今天的中国前所未有地需要自动化人的努力与贡献!智能制造—机器人—无人机—智能车!


大会报告

会议现场

会议日程


大会主席、中国自动化学会理事长  郑南宁  致辞

郑南宁院士:伴随着经济全球化的步伐和中国制造2025 的推进,自动化技术的意义已远不止传统理解上的以自动机器取代人类劳动,日益迫切的国家战略需求和风起云涌新技术浪潮,都在强力推动着自动化的发展。作为一门宽口径的学科,自动化的边界正在不断扩展,它与其他学科的融合越来越紧密,这两方面的推动力正在深刻变革着自动化学科的内涵。顺应时代发展的需求,本次大会主题--“创新驱动发展”,正是让在新一轮科技变革中肩负着重要使命的自动化人,充分展示我国自动化领域取得的辉煌成就,促进学术交流、学科交叉,为国家的繁荣富强贡献力量。

大会组织委员会主席、华中科技大学校长  丁烈云  致欢迎辞


丁烈云校长:自动化是人类文明进步和现代化的标志,人类社会进步和发展的过程就是不断追“自动化”的过程。当前,新一代信息技术与制造业深度融合,正在引发影响深远的产业变革。这给自动化学科带来空前挑战的同时,也孕育着难得的机遇。因此,2015 中国自动化大会以“创新驱动发展”为主题,为国内外自动化领域的研究人员提供一个展示创新成果、展望未来发展的交流平台,共同为提高我国自动化科研水平、为国家的科教兴国、人才强国和可持续发展战略目标的实现贡献力量。华中科技大学是国家教育部直属的全国重点大学,由原华中理工大学、同济医科大学、武汉城市建设学院于2000 年合并成立,是首批列入国家“211 工程”重点建设和国家“985 工程”建设高校之一。学校校园占地7000 余亩,校园内树木葱茏,碧草如茵,绿化覆盖率72%,被誉为“森林式大学”。六十余年的春华秋实,学校沉淀了“明德厚学,求是创新”的厚重的华科精神,全体华科人正以昂扬的斗志,秉持敢于竞争,善于转化,聚精会神,科学发展的理念,全面提升办学水平,为争取把学校创建成为世界一流大学而努力。

浙江大学  孙优贤  院士

  孙优贤院士的报告题目《系列高端控制装备及系统的研究与大规模应用》:报告分析了我国控制装备及控制系统存在的问题,介绍了高端控制装备及系统各个发展阶段(集散控制系统DCS、现场总线控制系统FCS、全集成新一代控制系统PAS、高端控制装备及系统)的主要特点、重要成就和应用效果。本文还针对工业生产安全事故频发和网络攻击威胁的严峻态势,解决了以本质安全为基础的功能安全(Safety)技术和以可信可控为核心的信息安全(Security)技术两大难题,成功研制出具有外部防御和内部防护功能的高安全成套专用控制装置及系统,并大规模推广应用。

中国航天科技集团公司研究员  包为民

为民的报告《未来航天器发展及控制面临的挑战》:探索空间活动对人类文明进步做出了卓越贡献,人类对空间探索的脚步一直未停止。报告针对目前进入空间的能力不足、手段有限、成本很高、未知领域探索尚处于初级阶段的现状,分析梳理了航天运输、空间飞行、深空探测、导弹武器装备等领域的未来航天技术发展热点。报告回顾了航天控制技术的发展,分析了面临的问题和挑战,对我国未来航天器发展和控制技术进步进行了展望,提出了在信息时代背景下,基于智能感知、智能计算、智能材料、智能通讯、智能控制等技术的航天智能控制发展的思考。

西安交通大学  徐宗本  院士

徐宗本院士的报告题目《大数据与数据科学》


CAA优秀博士学位论文奖颁奖典礼

 

ABB杯全国系统工程师论文大赛颁奖


ABB(中国)有限公司副总裁  蒋海波  致辞


ABB杯全国系统工程师论文大赛  三等奖


ABB杯全国系统工程师论文大赛  二等奖

ABB杯全国系统工程师论文大赛  一等奖


CAA青年科学家颁奖、CAA青年女科学家颁奖

中国自动化学会副理事长   陈杰主持



http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-939720.html

上一篇:《决策知识自动化》推荐评语及作者、译者序
下一篇:[转载]“田忌赛马”对后世的毒害之深超乎你的想象!

1 陆泽橼

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-22 01:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部