王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]这次 阿里巴巴马云终于讲了句“人”话

已有 3001 次阅读 2015-9-13 23:47 |个人分类:感言社会|系统分类:观点评述|关键词:阿里巴巴| 阿里巴巴 |文章来源:转载

阿里巴巴马云终于讲了句“人”话 (2015-09-12 21:54:57)
标签: it分类: 家电行业透视

写下这个标题的时候我顿时感觉麻烦大了,但作为马云铁杆粉的你若真的要怪罪,还请耐心看完我写下这句话时的“用心良苦”。

自九十年代中国接入互联网以来至今,马云从创建阿里巴巴到敲响纳斯达克之钟,不仅一路将自己的身价呈几何倍抬高,也被无数“创客”信奉为大神,而且用实力创造了电子商务带来的财富与奇迹,让“互联网”这个曾经虚无的名词逐渐渗透实体经济,颠覆传统企业的发展思维。

已经几乎所有人都认为,马云提出的“让天下没有难做的生意”,而前提是,完完全全基于互联网。

没错,得益于互联网+的思维,我甚至自己也玩起了创业,我用运动+社交的模式做了一款哒哒运动产品,在此基础上我也需要大把的JAVA工程师,懂编程的程序员,互联网赐予的恩惠我简直感同身受。

但是,当“未来30年将属于传统企业”这句话从马云口中说出来的时候,我真的是百感交集。

作为产业观察者,我一直深刻意识到,这一拨互联网+其实已经走过了一段成熟的发展周期,并逐渐走向一条鲜明的分水岭:回归本质,一切皆有可能。就好像前段时间。业界都关注到了三大家电巨头的中报,作为经营者,我们用数字说话,就是最好的说明。

我欣赏美的方洪波,绝不是因为财报漂亮的外表,而是数据背后隐射的迹象:互联网神论不攻自破,传统企业唯有回归到经营本质,走转型+创新的道路,将互联网仅仅作为一种工具和方法,才能真正走出精彩。

从某种程度上来说,马云这次看似为传统企业“代言”的发言,不得不让人佩服!他认为,传统企业与互联网一衣带水,无论互联网将来发展的如何顺风顺水,传统产业始终是根基。也许正是印证了那句英雄所见略同,巧合的是,这与美的董事长方洪波对传统企业如何实现自我转型突破的认知刚好不谋而合。

当然,一直走在时代前沿的马云,说出这句话的时候让很多人刮目相看。由于背负了太多光环,马云早就被互联网这三个字附身,外界普遍认为他早已离传统二字渐行渐远,而实际上,阿里与多家传统企业展开线下一系列的战略合作,并且涉猎广泛,深入到各行业各领域。所以在马云的字典里,永远有清醒这两个字的存在。

很多人仰望马云,是看到了阿里在今天企业舞台上占据的份量,是看到了马云作为嘉宾流转于商界大佬和政界精英之间。而我钦佩马云,是因为他真正领悟到这个时代的痛点,真正从全局思考企业未来的出路,无论是互联网企业还是传统企业,谁都无法脱离谁独活!所以,当他身负互联网企业大任,却同样能落落大方地站在传统企业角度,娓娓道来接下去互联网经济只有把实体经济和数字经济相结合才能真正实现发展这句话时,不仅代表了一种预测性观点,更具有决断的意义。

所以我说,马云这次真的说了话,而不是以往像被外界过度解读甚至误读的那样,飘在云端说的话。而关于美的方洪波,则是基于实业去设身处地思考互联网赋予的价值,他们分别代表两大企业派系,所提观点却有异曲同工之妙,将两者的话相结合,是真正站在务实、长远的角度上考虑全局,也是真正将互联网与传统产业的关系诠释到极致的范本,堪称业界的标杆,值得所有企业家们思考借鉴。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-920671.html

上一篇:[转载]长寿秘诀  百岁人瑞15个饮食习惯
下一篇:IEEE智能交通系统前沿——交通5.0暑期学校成功举办

2 陆泽橼 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-21 13:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部