王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]“科技也疯狂,智能任我行”2015青岛首届少年创客夏令营成功举办

已有 5243 次阅读 2015-7-30 10:43 |个人分类:科研记事|系统分类:人物纪事|关键词:青岛智能科技学院,,科技夏令营| 科技夏令营, 青岛智能科技学院 |文章来源:转载

“科技也疯狂,智能任我行”

2015青岛首届少年创客夏令营成功举办


2015年7月17日,由青岛智能产业技术研究院、青岛晚报、青岛少年创客教育联盟联合举办的岛城首届“科技也疯狂,智能任我行”少年创客夏令营于今日完美收官。此次首届岛城少年创客夏令营历时六天,来自中科院自动化复杂系统管理与控制国家重点实验室、青岛智能产业技术研究院的博士大拿们,为孩子们呈现了一台集无人机、3D打印、智能手环、机器鱼、智慧农业、教育大数据、应急预案、网络舆情、智慧城市为一体的智能主题交响乐,来自青岛大学附属中学、青岛五十一中学、青岛莱芜一路小学、青岛九中、青岛电子学校、青岛三中、青岛第二实验中学的几十名少年创客们一起畅游在为时六天的“创客”之旅中,体验和享受着最新锐、最有趣的高科技在社会的方方面面奏响的神奇乐章。

 

让我们一起回顾夏令营的精彩瞬间吧。(按时间排列)


我们开营了!各路智能科技大伽现场为我们助阵!


拓展训练:人心齐、泰山移



中科院自动化所吴正兴博士:仿生机器鱼真的好奇妙,跟随机器鱼一起遨游



智慧健康所施小博博士团队:杨荣辉老师 “智能手环,我的健康我做主”



智慧健康所所长施小博博士为孩子们带来让人脑洞大开的英语版“前沿机器人”


智能制造所沈震博士团队:姜宇一老师、季英良老师 “放飞无人机”


智慧企业所程长健博士团队:商秀芹博士 “应急预案、虎口脱险”


青岛晚报李晓丽主编:用心做社团


智慧社会所袁勇博士团队:孙星凯老师、赵海文老师 “让孩子们变身网络特工”


智慧教育所刘希未博士团队:宋欠老师  “畅游教育大数据,我的学习我做主”


智能制造所李双双博士团队:高行老师 “3D打印个性化的世界”



智慧农业所康孟珍博士团队:侯祥云老师 “智慧农业,我的食物我做主”


智慧城市所李博士:“智慧交通,我的城市我做主”


课程深浅适度,内容丰富全面,孩子们大呼过瘾。接下来理论联系实际,现场考察体验。



我们在极地,探寻仿生机器人的灵感


我们在莱西科技农业示范基地,品尝智慧农业的丰硕果实


机器人自由探索,组装设计我心仪的机器人


变身为记者,编辑我们自己的报纸


再来听听各组少年创客们在闭营式上的真情感言吧。


第一组“青竹队”:科技改变生活 

通过参加本次夏令营,我们受益良多。它让我们充分认识到了,在这个知识爆炸的时代中,科技具有非常重要的作用。本次夏令营以“科技、智能”为主题,向我们展示了众多高科技产品。机器鱼课程中,我们了解到人类在仿生学方面已取得巨大成就;大数据课程让我们知道了现在生活的这个时代正在改变;机器人课程让我们明白了这个时代已经不止属于我们;智能手环的介绍展现了小物品却有大作用……科技,已经全面融入我们的生活,它对我们而言并不是遥不可及的。

 

第二组“666233333队”:创客培训助力社团发展 

为期六天的夏令营即将结束,这些天里我们接触了最前沿的技术,体验了最高端的设备,对于我们来说,第三天的创客培训最有意义。我校在两个月之前成立了创客达人社,但由于社团创建之初,发展方向和未来的前景还尚不明确,而这节课各个小组要模拟地建立一个自己设想中的创客社团,使社团更具诱惑力,最后吸引老师的加入。

在短暂的准备时间里,我们交换了对社团创建的理念和对社团规章制度的见解,其他组同学不断对社团活动中具体问题提出疑问,虽然在解决这些问题中略显混乱,但最终通过讨论的方式在诸多问题上达成了共识。我们将考虑在实际创建社团的过程中赋予社员们相对较多的自主权,实行相对民主的管理体制,给予社员们更大的发展空间,让创新思维相互碰撞,创新理念相互融合,解放双手,尽最大的努力使更多切合实际的创新想法变成现实,实现更多创客们的梦想!

 

第三组“创客联盟队”: 分工合作益处多 

进入夏令营的第三天,我们进行了创客培训。在老师介绍过怎么样成为“创客”后,我们分组进行了一次真正的创客社团的体验。老师给了我们30分钟组建社团,并招募社员。我们组最终决定研究无人机,并给社团起了一个名字叫做“UAV社”(UAV是无人机的简称)。根据创客的六大步骤 “发现-同理心-聚焦-构想-实践-验证”,我们四人进行了分工:由较低年纪的两个同学进行海报设计,而我和另外一个同学则负责思考怎样招募社员。

短短两个小时的创客培训培养了我们想要成为一名创客所应具备的能力,一种把兴趣与爱好以及各种创意转变为现实的能力。在这个过程中,我们体会到团结、合作、分工、思考的重要性和拥有创新精神的重要性。虽然活动有输有赢,但是却拉近了我们彼此之间的距离,让我们成为了这个社团的小主人,也让我们这些小创客成为这次活动的核心。

 

第四组“时代更新者队”:做时代的更新者

如果用三个关键词来表达我们感受的话,那便是“感谢、合作、时代”。首先感谢老师、同学们对我们组的鼓励、帮助和支持。如果没有大家的帮助,我们可能无法顺利完成任务。说起合作,大家并不陌生。情感的相投、想法的统一、沟通的恰当、办事的高效率,这些都是合作之后的好处。这几天来,我们明白了合作的力量。一个人的力量是有限的,但是几个人加起来的力量是无限的。如今时代发展迅速,就如开营时嘉宾所说,“如果你起来晚了,那你就洗洗睡吧”。所以说,如果我们想追上这个时代,我们要学得更多,学得更好。当然,我们的志向并不在于如何追上现在这个时代,我们的志向在于改变旧的时代,跃向新的时代。

 

第五组“礼贤队”:成为“创客”并不难 

我们这个团队来自于两个高中学校,相对于其他学生,我们对创客还是比较了解的,但通过几天的学习体验,使我们对创客的认知又从本质上得到了升华。

以前,我们对创客的认知仅仅停留在创客是一群勇于将自己的创新想法付诸行动的人,感觉都是成年人,并且离我们太远太远。可现在,我们知道了创客不仅仅局限于大人,我们这些未成年人也可以成为一名“创客”。一些小小的发明,只要能对我们的生活产生便利,我们就是新一代的创客。

在创客中心学到的不仅仅只有这些,我们还学习了3D打印、无人机、机器人、机器鱼等,这些在我们日常生活中无法经常见到的高端技术令我们印象深刻。创客培训上,由于没有做好充足的准备,导致社团招募效果并不理想。虽然失败了,但我们却明白了团队协作的重要性,做什么事都要一步一步来,同时在可实行性上也要加强。


我们毕业了,分手在即,依依不舍…,…


 


 再次感谢青岛智能产业技术研究院领导的鼎力支持,感谢青岛晚报的跟踪报道,感谢为此次少年创客夏令营默默付出的工作组的老师们和志愿者们,感谢各位营员家长的一路点赞和鼓励,感谢各位少年创客们给我们带来的奇思妙想,为这个炎炎夏日多了一份清爽又火热的回忆。




请持续关注我们,接下来的内容会精彩,我们将会陆续推出以概念输入为主的短周期的体验式课程、基础知识解析和点知识纵深挖掘为主的较长周期素养式课程、理论联系实际的平台式构筑课程。请大家持续关注青岛智能产业技术研究院,关注青岛智能科技学院,关注青少年创客基地,关注智能科技夏令营。




附1:主办方介绍 青岛智能产业技术研究院 青岛晚报

青岛智能产业技术研究院由中国科学院自动化研究所、青岛高新区管委会、青岛市科技局三方共建,并由青岛市人民政府批准成立,是具有独立法人资格的科研事业单位。研究院下设智能制造研究所、智能网络研究所、智慧农业研究所、智慧企业研究所、智慧城市研究所、智慧社会研究所、智慧健康研究所、智慧教育研究所、智能情报研究所、智能系统研究所、智能服务研究所等和技术研发中心,主要从事智能产业相关领域的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务、人才培训、智能工程项目设计、系统集成和实施;智能企业培育、孵化等。研究院现拥有约200人的高水平研发队伍,主要学术骨干均有在国际一流大学。研究院骨干队伍多次承担科技部重大专项、基金委重大项目、863重点等国家级项目,获得国家自然科学二等奖1项,并建成以“智慧云”计算平台为代表的硬件平台、以及以“天网工程”为代表的一系列创新软件平台。此外,研究院承担产业化使命,重视孵化器建设,已在青岛高新区创客中心建设产业孵化基地,目前已孵化成立十余家公司。

《青岛晚报》创刊于1992年1月1日,二十年耕耘,铸造就岛城传媒第一品牌,是青岛地区发行量最大、入户率最高,读者群最广泛的报纸。 自创刊以来,青岛晚报发行密度始终是岛城之最,市区平均每1.2户家庭就有一份青岛晚报,青岛市各级机关事业单位以及众多企业更是必备报纸,在全国同类城市晚报中名列前茅,连续多年被评为全国实力媒体。青岛晚报新闻报道全面、及时、客观、公正、深度才有力度,真实才有公信,体现人文关怀,提供全面资讯。是青岛唯一能报道当天上午重大新闻的报媒,拥有众多品牌专刊,可以为客户提供个性化的策划和增值服务。


附2:承办方介绍 青岛智能科技学院

青岛智能科技学院---------国内首所专注于培养智能产业高端人才的院校

青岛智能科技学院紧扣智能制造、第四次工业革命和智能产业技术大发展的历史性机遇,针对国家战略性新兴产业规划、山东蓝色半岛经济区和青岛市区域经济转型升级战略需求,依托海内外专业机构和专家学者,着重培养智能产业领域多层次、多技能、多业态、跨界融合的工程技术与管理人才。










http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-909317.html

上一篇:[转载]为什么猴子变不成猩猩?
下一篇:“将来一定有多个平行的你”—王飞跃谈正在来临的第五次工业革命

1 陈德旺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-23 09:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部