王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]“新型大学”报道两则

已有 3959 次阅读 2014-12-23 15:28 |系统分类:海外观察|文章来源:转载

Minerva到底是个什么大学?


“这一代进入的大学有着最僵化的结构,但离开学校进入的世界又充满前所未有的不确定性。”新创立的大学Minerva Project试图解决这个难题。

文|CBN记者  徐涛

  大学以一种更广阔也更不确定的方式展现在吕晓宁面前。她几个月前还是北京对外经贸大学财务管理专业的大三学生,但这个秋天,她却在陌生的城市,随时遭遇陌生的话题,并且,让自己的大脑遭遇陌生的思维方式。

  “老师甚至会问,你认为光速是世界上最快的速度吗?这个问题我从来没有想到过。”吕晓宁说。这是她在Minerva Project的实证分析课堂上被问到的问题。问题没有正确答案,学生被要求从哲学、物理等各种他们所能想到的角度去思考这个问题。

  她没有想到的还包括,在去往洛杉矶的火车上,她会和一位来自加拿大的数学教授谈论人工智能;以及,在另外一个城市,拿着笔记本找Wi-Fi,然后准时参与70分钟节奏紧张到让人半刻无法走神的在线课堂。

  这些带来不确定、陌生、新鲜,以及将思维拉伸得更广阔的,正是她在9月开始的Minerva Project项目。这是硅谷创业者Ben Nelson发起的新型大学,今年第一次招生。吕晓宁属于“创始班级”。29名来自全球各地学生中的一个。

  吕晓宁面临的最大不确定在于,她用自己4年的时间参与到这个“大学”的初创中来,或换个说法,她成为了“小白鼠”。和她一起当“小白鼠”的同学有的拒绝了来自美国名校哈佛或斯坦福的录取通知书。

  网络上已有一些声音对这所大学发出质疑。例如,为什么没有校园,也没有一间实验室?为什么现在只有7名教授授课?这样的学校有什么能力教授那么多专业?为什么是网上授课,这和网络大学有什么差别?

  这些质疑都对。

  这所大学的确没有校园,只在旧金山市区有两栋楼作为宿舍,其中一栋还要到明年才能启用;它所有的课程都在网上进行,即使看起来初创班级的学生人数比传统的班级人数要少得多;另外,到现在为止,Minerva的确只有7名教授。

  如果这些质疑看起来显而易见,你就无法说明为何这所学校能在2012年连老师都还没有的情况下就获得了硅谷著名风险投资公司Benchmark 2500万美元的初始轮投资,以及2014年9月的7000万美元B轮融资;你也无法说明,为什么那些聪明到足以考上美国常春藤的学生宁愿放弃名校的录取 通知书。

  BenNelson,Minerva的创始人,完全没有和教育业有关的从业背景,这一点也容易让Minerva看起来可疑。2010年之前的10年中,他一直担任Snapfish董事长,这是一家被惠普收购的提供在线照片打印的公司。

  “其实很多年前,我就在构想大学的改革。”Nelson在接受《第一财经周刊》采访时说。他于1993年成为宾夕法尼亚大学的本科生,在那段时间里修了历史学家Iran Harkavy和Lee Benson关于大学历史的课,并了解了美国诸多名校的历史、办学理念,以及这些理念随着社会变迁而发生的改变。最后,他的论文主题是《宾夕法尼亚大学应如何做出变革》。

  大学需要变革,这样的话题并不少见,美国的学界和媒体总是在为此争论不休。但互联网和移动互联网的发展正在让这些争论升温。一方面,Courera、Khan Academy等新型在线课程能让更多人免费得到名校中教授的教课内容;另一方面,技术的快速发展正使得许多知识和技能过时。毕业就失业的情况不仅发生在中国,也正发生在美国,那些受过高等教育的年轻人不再有通往中产阶级生活的保证,而是会被抛入剧烈变动的世界,经历失望和自我怀疑。


来认识一下未来的大学——奇点大学


(本文由 iCombinator翻译,原文 Welcome to the university of the future刊载于 The Telegraph)

这是世界上最顶尖的学校之一,每一个毕业生都有望成为亿万富翁、未来世界的领袖,或两者兼之。

尽管这所学校比牛津大学、麻省理工学院和哈佛大学更加高端,但大部分人却从未耳闻。

奇点大学,一个很小的未经授权的教育机构,它位于加州北部的NASA研究中心院内,正吸引着来自美国及其他地区的最聪明的头脑。

学校不会提供传统学位,学生离开时也没有正式认证,但他们所走的每一步都能得到硅谷最聪明和最富有那批人的关注。

对成为奇点大学学生这段经历最恰当的描述就是,它是一所来自未来的常春藤学校。”来自拉脱维亚的该校学生Roman Yampolskiy说到。

生物学、物理学、计算机科学被合成生物学、纳米技术和人工智能所取代。”
学校的名字来源于它的联合创始人、计算机科学家Ray Kurzweil提出的“奇点”理论,即在某个不可避免的时刻机器的智力将超过人类。

非但没有感觉到这些日新月异的技术带来的威胁,学生们反而是被教导应该利用这些技术来解决地球上的人道主义问题,比如饥荒和气候变化。

在大学为期10周的夏季课程一开始,他们就被安排了一个宏大挑战——他们要想出各种方法来使至少10亿人在接下来的10年中得到帮助。课程结束时,他们需要产生可操作性想法来说服潜在投资人。

每年有来自120个国家的4000余人申请价值2.5万美元的课程,夏季课程只有80个名额,入取率仅为2%。

为了维持大学提出的“技术的几何增长”这一理念,教学大纲每年都会进行五次的重写和更新,同时演讲嘉宾的名单也在频繁更换。

在过去几年中,演讲嘉宾从阿波罗11号的宇航员Buzz Aldrin到CraigVenter(首位进行人类基因测序的科学家之一),从电影导演 James Cameron到演员Jodie Foster。

全球的高科技公司很早就对这所大学引领的潮流表示认同,包括最有名望的谷歌、思科、诺基亚和基因泰克,他们在2009年大学成立时就成为了其合作伙伴。

谷歌CEO Larry Page对奇点大学如此评价说:“如果我还是学生,这就是我想去的地方。”

当TheTelegraph来访时,学生们正在为他们的宏大挑战而努力工作,这个月底他们将迎来最终陈述。

如果我们仅改变电荷数呢?”一个学生向团队中的同伴询问。

别傻了,那将完全毁掉测量口径!”这位年长的伙伴回复到。

不一会儿他们被咔哒咔哒进入房间的机器人所打断。经介绍,它是Dr.Daniel Kraft(奇点大学神经科学部门负责人)的“化身”,他远程操控这台机器人。

每个学生入学时都要经历严格筛选,而其中许多人都将至少创办一家公司。首席执行官、发明家、医生和量子物理学家经常申请。五角大楼DARPA(国防部先进研究项目局)的前负责人也曾来上过课。

这个夏季项目的学生来自全球各地,包括德国、以色列、巴西、印度、中国,以及美国。截止到目前,最年轻的学生19岁,最年长的63岁。

Cosima Gretton,26岁,本次夏季项目中唯一一个英国人,虽然她要比其他人小一些,但她的学术履历却令人印象深刻。

她在牛津大学拿到了第一个实验物理学学位,并即将完成在剑桥大学国王学院四年的医学学位。

她在23岁时创立了第一家公司,这为她赢得了本次夏季课程,她的工作是研究一款移动APP,通过帮人们评估皮肤上的痣来预测紫外线引发的损害。

来奇点大学是我所经历过的在智力上最有挑战性的事情之一”,她在一个充满明媚加州阳光的课间说到,“这是一次非常难得的机会,作为一个学生可以做出一些对现实世界有切实影响的成绩。”

对于她的最终项目,她与其他四位同伴致力于发明碳纳米管传感器,用来检测唾液中可以用来预测胃癌和糖尿病等疾病的生物指标。

如果这些传感器能够做成微芯片,则它们就可以大批量生产,并有很大可能通过早期检测和诊断来挽救成千上万人的生命。

医生企业家(译者注:通过发明一些创新性技术手段来开展医务工作的医生)是对我们最准确的描述,虽然我很讨厌这个称谓。”Gretton说这句话时略显害羞。“我们通过对健康和科技进行融合来寻找方法来超越目前我们所能达到的极限。”

每个学生都能进入“创新实验室”,这里提供最前沿的技术,从3D石膏粉彩色打印到无人航空飞机,再到虚拟现实眼镜等等,所有这些技术将有助于激发学生的灵感。

大学的师资无与伦比,作为合作伙伴之一的库兹韦尔先生是一名计算机科学家、未来学家、谷歌首席工程师以及论述人工智能一书《奇点临近》的作者。

他在1999年对十年后的世界做出了108项预测,其中89项被他言中,包括电子阅读器、3G互联网以及计算机战胜人类棋手的年份。

他最著名的预测是,计算机将最终在2045年超越人类。

Peter Diamandis是另一个创始人,他创办了“X-Prize”大奖,为造福人类的发明提供大额资金支持,此外他还拥有Zero G,一家通过为富人提供零重力飞机来帮助其体现失重感觉的公司。

在谈及他创办这所大学的原因时,Diamandis说:“我认为地球上根本不存在这样一个地方,在这里人们能真正弄清楚那些呈几何级数增长的领域,例如人工智能、生物技术、量子计算。而这些恰恰都是能够共同解决人类问题的技术。”

奇点大学使我们构造出一个全球网络来发现各领域中的顶尖人才并将他们汇集于此,我们希望下一代数十亿美金的公司将出自我们学校。”

目前一些起源于该校的创业公司发展良好。

奇点大学在去年还是一家非盈利组织,如今已然成为美国盈利最强的公司之一。大学虽然赚钱,但盈利不是它的唯一目标,它已经成为了不折不扣的创业孵化器。

大学会邀请知名风险投资家参加学生们的期末报告会,没准会有人对特定的有前途的想法一掷千金。

来自2012级的Matternet从AndreessenHorowitz处拿到了50万美金的风险投资来开发他的无人机项目,该无人机可以在发展中国家的难以抵达地区空投救援物资。

Made in Space,一家由2010级的几个学生创办的公司,它开发了一款可以让宇航员在国际空间站自行设计和建造他们自己的工具和零部件的3D打印机。

该公司不仅从NASA获得了125,000美金资助,还获准于本月将打印机通过SpaceX的CRS-4火箭送至国际空间站。

我们整个传统的教育系统需要向前迈出一大步,负责毕业生研究项目的董事总经理Ross Shott说到,“我们(译者注:指其他教育机构)一直跟不上飞速变化的外部世界。”

我们的课程是顶尖的,人们要花费百万元才能学到。谁才需要学术鉴定?”



PS:奇点大学相关报道

http://www.donews.com/idonews/article/4926.shtm?url_type=39&object_type=webpage&pos=1  

http://news.ifeng.com/gundong/detail_2012_06/16/15347687_0.shtml

http://renwu.people.com.cn/n/2014/1216/c357069-26219009.html 

http://news.mydrivers.com/1/343/343430.htm  

http://news.mydrivers.com/1/340/340225.htm  

http://www.huxiu.com/article/102740 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-853237.html

上一篇:[转载]诺奖得主施蒂格利茨:中国世纪从2015年开始
下一篇:[转载]《自动化学报》40卷12期网刊已经发布, 敬请关注, 谢谢:)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-21 15:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部