王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

刘基《郁离子》论智

已有 4709 次阅读 2014-11-27 11:36 |个人分类:书海拾贝|系统分类:人文社科

好友赠刘基刘伯温《郁离子》,开卷有利,特别是内有三篇题名含“智”字,分别是“论智”、“智力”和“大智”,分享如下。

 

“论智”可总结为“智善用之,犹山之出云也;不善用之,犹火之出烟也”。智之善用,顽石出灵,智之滥用,灵火唯烟。

 

“智力”可一句概之:“力之用一,智之用百”。智胜于力,知所未知也,岂止是以一当百。

 

“大智”:“智不自智,莫与争智”,即:“辞其名,受其实,天下之大智”。

 

 

论  智

 

州之庸问于郁离子曰:“云山出也,而山以之灵;烟火出也,而火以之畜,不亦异哉?”郁离子曰:“善哉问。夫人之用智者亦犹是也。夫智人出也,善用之。犹山之出云也;不善用之,犹火之出烟也。韩非囚秦,晁错死汉,烟出火也。”

 

智  力

 

郁离子曰:“虎之力,于人不啻倍也。虎利其爪牙而人无之,又倍其力焉,则人之食于虎也无怪矣。然虎之食人不恒见,而虎之皮人常寝处之,何哉?虎用力,人用智,虎自用其爪牙,而人用物。故力之用一,而智之用百。爪牙之用各一,而物之用百,以一敌百,虽猛不必胜。故人之为虎食者,有智与物而不能用者也。是故天下之用力而不用智,与自用而不用人者,皆虎之类也,其为人获而寝处其皮也,何足怪哉?”

 

大  智

 

  郁离子曰:“人有智而能愚者,天下鲜哉。夫天下鲜不自智之人也,而不知我能,人亦能也。人用智而偶获,遂以为我独,于是乎无所不用。及其久也,虽实以诚行之,人亦以为用智也,能无穷乎?故智而能愚,则天下之智莫加焉。鬼神之所以神于人者,以其不常也。惟不常,故不形,不形故不可测。人有作为不可测者,自以为不可测,而不知其为人所测。故智不自智,而后人莫与争智。辞其名,受其实,天下之大智哉!”




http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-846662.html

上一篇:工业 4.0:皇后的新衣?
下一篇:[转载]《自动化学报》40卷11期网刊已经发布, 敬请关注, 谢谢:)

3 邱嘉文 李本先 刘艳芳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 16:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部