王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

木子: 重游虞山

已有 5450 次阅读 2014-4-4 00:00 |个人分类:心的历程|系统分类:诗词雅集|关键词:朋友,清茶| 朋友, 清茶

朋友木子春节期间在颐和园水村读书,雪后曾邀一聚,清茶闲书,余味犹在。今得其返乡随感,十分高兴,征得同意,存于博客,希望自己也能有时间回乡看看,更愿所有的朋友都能像木子一样停下来静下来,欣赏自然,欣赏家乡。


又:诗中所提木子同乡周、翁同龢,自己2009在加州帕萨迪纳的Huntington图书和美术馆参观翁氏珍藏时,内有沈周的《谢安东山携妓图》和《苏台纪胜》,http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-246126.html



律诗二首重游虞山

 

木子

常居燕赵慷慨地,又回江南佳丽乡!三月初余回常熟老家小住了两天。以前每次回去总是忙于走亲访友,家乡的风光古迹却很少关注。最近读了一些历代名人题咏常熟虞山的诗词,感触良多。所以此次回去特地上虞山游览了一天,寻访先贤遗迹,兼赏虞山胜景。想到自己少小出游却蹉跎经年,至今一事无成,面对家乡山水,能不感慨系之!遂习作五言七言律诗各一首以记之。

其一怀古

 

破山三月翠微浓,寻迹昔贤烟雨中。

拂水岩边吸浩气,鹁鸽顶上沐清风。

道播吴越思言子,德让岐山忆仲雍。

自古江东多俊士,君今肯忘比诸公?

 

其二登剑门

 

朝登试剑峰,怡然览苍穹。

叠翠千嶂里,重湖万户中。

禅音息妄虑,鸟语去凡忡。

当此好山水,复求百世功?

 

注:

1.    破山: 虞山古称破山。相传有神龙破山而出,留下现在的破龙涧(在山北麓兴福寺正门前),故称破山。兴福寺古称破山寺,唐常建有诗《题破山寺后禅院》:清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,惟余钟馨音。这首诗被千古传唱至今,也使虞山闻名天下。历代来寻访虞山的文人墨客络绎不绝,留下了大量题咏虞山的诗句。

2.    拂水岩:在虞山最高峰锦峰南侧、藏海寺前。桥下两崖中间为一陡直峻峭的深谷。雨后涧水汇成瀑布,若遇东南风,水会倒卷而上达十数米,如万斛珍珠凌空飘洒,蔚为壮观。有时晴天行至桥上仍有细雨扑面之感,故称“拂水晴岩”,为虞山十八景之一。前人游此多有题咏,如明代大画家沈周曾留下“绝壁云扶将坠石,豁崖风勒下奔泉”的诗句,极写此景之胜奇。

3.    浩气:指明末民族英雄瞿式耜(1590-1650)的节操。式耜号稼轩,常熟人,明万历四十四年进士。其祖父为明嘉靖年间名臣瞿景淳。南明永历时式耜任文渊阁大学士,兼兵、吏二部尚书,留守桂林,多次击退清军围攻,并趁胜收复桂北和湘南,使海内一度看到复兴明室的希望。终因力量悬殊而失败,城破时誓与桂林共存亡,拒不撤离。被执后备受酷刑,始终大义凛然,宁死不屈,和张居正曾孙张同敞一起在桂林风洞山仙鹤岭从容就义。就义前在狱中先后赋诗八首,合称《浩气吟》。这组诗慷慨悲壮,气贯长虹,可与《正气歌》并传。因瞿公之境遇、事迹、品行乃至诗作均和文天祥十分相似,故后人常将他们二人相提并论。瞿公墓位于剑门西面“牛窝潭”,离拂水岩只有数百步之遥。此乃谓“拂水岩边”。

4.    鹁鸽顶:即鹁鸽峰,因同一句中的“风”和“峰”同音,故用“顶”代替“峰”。鹁鸽峰位于虞山西北,正对尚湖湖甸。在此看尚湖,用邑人、明清诗研究泰斗钱仲联教授的话说,“有时烟雨迷茫,有时晴波潋滟,仿佛对着倪云林的水墨画”。尚湖位于常熟城西,相传商末姜尚(即姜太公)曾在此垂钓,故而得名。

5.    清风:寓指清军机大臣、总理各国事务衙门大臣、协办大学士翁同龢的品格。翁同龢(1830-1904):号松禅,常熟人,咸丰六年(1856)状元,是同治和光绪两位皇帝的老师。翁氏鼓励光绪帝学习西方,支持康有为变法,与颟顸的西太后、荣禄辈对比鲜明,是戊戌变法前政坛帝党和清流派的领袖,此其清一也;翁氏曾在刑部侍郎任上多有建树,特别是主持平反了当时轰动全国的杨乃武与小白菜一案,此其清二也;翁氏为朝廷重臣三十余年,然而晚年被革职回籍后竟然要靠门生故旧“分俸见赠”方能度日,可见其为官之廉洁,此其清三也。翁氏退隐后时人有“两袖清风聊自慰,一腔热血有谁怜”的诗句嘉勉其一生行事。翁氏晚年在鹁鸽峰下面筑庐隐居,卒后葬于峰前的先祖墓地。关于翁瞿二公,余曾撰有一联:鹁鸽峰前,翁松禅清风依旧;拂水岩边,瞿稼轩浩气长存。本诗颔联即由此联化用而来。

6.    言子(506--443):即言偃,字子游,春秋时吴地常熟人。孔门七十二贤中唯一的南方人。言子向孔子学道极为用心刻苦,得孔门真传,后人称其为“孔门十哲第九人”,配享孔庙。明嘉靖年间被敕封为“先贤言子”。清康熙时朝廷在言偃后裔中设五经博士一人,世代承袭,以奉祀先贤。清康熙和乾隆帝南巡时先后派大臣到常熟言偃墓致祭,并赠送御题匾额。言子擅文学,曾任鲁国武城宰,发扬孔子学说,以礼乐教士民,为孔子所称许。后返回吴地,在东南地区传播孔子思想,为吴文化的形成和发展做出了巨大贡献。孔子曾云:"吾门有偃,吾道其南"。故后人以“南方夫子”和“道启东南”赞誉言偃。今常熟市虞山镇言子巷有言子故宅,虞山东岭有言子墓。

7.    仲雍:商末西周部落首领古公亶父(后称周太王)之子。古公生有三子,长子太伯,次子仲雍,三子季历。古公寄厚望于季历之子姬昌(即周文王),欲传位季历及昌,曰:“我世当有兴者,其在昌乎?”仲雍与太伯二人察知父意,主动避位,从渭水之滨(今陕西岐山之地)来到今无锡、常熟一带。上面提到姜尚曾来常熟,其目的就是为了寻找仲雍。仲雍与太伯到吴地后,断发文身,与民同耕,先后被当地百姓拥戴为勾吴之主。仲雍死后葬于虞山东南麓,与言子墓相邻。仲雍历来被奉为吴地和常熟的始祖。后人以“让国同心”来赞扬太伯和仲雍的高风亮节。

8.    第一首诗颈联第二句用“德”而不用“国”主要是为了和上句的“道”对仗得更为工整些。另外,“让德”就是逊让于有德之人,这里是文王。文王最为人称道的就是他的德,“文王三分天下有其二,犹以服事殷,周之德可为至德矣!”所以把太伯和仲雍让位于季历(实际上是文王)的举动说成是“让德”也还是很贴切的。

9.    剑门: 在虞山最高峰锦峰之顶。顶上大片山石耸立,雄奇壮观。其间有高十余米的巨崖崩裂如劈,形成宽约三米的裂缝,很象一座城门,故称“剑门”。相传春秋时吴王夫差在此试剑,劈开山岩而成剑门,故人们又称锦峰为试剑峰。

10.  重湖:虞山正西面和西南面分别是尚湖和昆承湖。两湖周围是无数人家。登上剑门,放眼望去,两湖水平如镜,山风吹来,心旷神怡。因两湖相通并离得很近,故称重湖。关于剑门和两湖,明代嘉靖年间御史、邑人钱籍撰有一联:绝壁剑开,伊阙羊肠应让险;重湖镜列,洞庭彭蠡合争奇。该联把昆承湖、尚湖比作洞庭湖、鄱阳湖,把剑门比作洛阳的龙门,极写剑门之险、两湖之奇。现在位于剑门最高处的剑阁最早就是由钱籍所建。

11.  禅音:站在剑门听到的从藏海寺传来的佛教音乐。藏海寺离剑门不到两百米。该寺历史悠久,宋代原为觉海庵,明代为“拂水东庵”,清顺治时更为现名。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-781870.html

上一篇:[转载]硅谷传奇——惠普公司创始人:大卫·普克和威廉·惠烈 (HP)
下一篇:[转载]关于卡尔·波普尔的科学定义

6 李伟钢 武夷山 王桂颖 郭向云 李笑月 王震洪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-24 15:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部