王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]又至甲午: 两个受害之城的比较

已有 4067 次阅读 2014-2-2 22:28 |个人分类:感言社会|系统分类:观点评述|关键词:甲午| 甲午 |文章来源:转载

两个受害之城的比较

一哲

法国一名叫切尔西的女记者走访了在二战中遭受浩劫的一些城市。她对日本的广岛和中国的南京两个灾难深重的城市记录得比较详细,先摘抄一些:

广岛:被原子弹轰炸的残骸都保持完好。

南京:难以找到当年屠城遗址。

南京:大屠杀死难人数36万人以上,纪念馆“哭墙”上只刻有3000个死者的名字。

广岛:2001年8月6日,公布原子弹受害者221893人,精确到个位。

广岛:每年8月6日,举行悼念大会,8月15日,钟声汽笛鸣响,工厂,学校,机关停止一切工作,全称哀悼。

南京大屠杀纪念大会从1985年才开始,1997年才有了拉响防空警报和车船汽笛的做法,除了悼念大会会场,鲜见肃立默哀场面。

南京:参加纪念大会人数2000左右,最多不到1万人,占全市人口的1/2800或1/500。

广岛:参加纪念大会的有5万多人,占全市人口的1/21……

两个民族对历史的记忆,为什么差别这么大?

(摘自<<现代女报>>2004年7.2)




http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-764108.html

上一篇:[转载]《自动化学报》40卷1期网刊已经发布, 敬请关注, 谢
下一篇:[转载]塞缪尔·厄尔曼的短文《青春》

2 张骥 htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-21 23:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部