王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]潘石屹:潘币曾让我压力山大

已有 6245 次阅读 2013-7-12 18:23 |系统分类:生活其它|关键词:潘石屹| 潘石屹 |文章来源:转载

      我曾碰到一件事情,一夜之间就让我觉得压力非常大。

  我一直是苹果的粉丝,对苹果的电脑、苹果的手机、苹果的iPad这些东西非常痴迷。只要它出一个新型号,我就先去购买,而且我对乔布斯这个人也非常敬佩。他真是追求完美,追求创造力,任何事情都要做到尽善尽美,我觉得在我心目中他是一个榜样。

  等到乔布斯去世之后,我就在微博上写了四五条怀念乔布斯的文章,就是他的一些故事,他对完美的看法,对技术的看法等。写了之后我又写了一篇文章,大概意思是,乔布斯去世了,希望苹果公司的董事会能够做一个决定,生产一千块钱人民币以下的手机,虽然乔布斯去世了,希望更多的人能够用上他设计的,他参与过的产品是对乔布斯最好的纪念。写完之后,我就出去跑步去了,平时我跑那一段路是一个小时,那天整个的状态也比较好,四十五分钟就跑完了。等跑完回来一看就傻了。平时打开手机一看,@我的人大概是三五千,当时我打开一看,竟然是十万,然后我觉得好像是出问题了,然后我就又洗澡,洗完澡一看是二十万,就整个@我的人比平时多了好几百倍的量。果不其然,我到网上一看,网上所有的人都开始了恶搞,给我编的MTV、设计的货币、计量单位等都出来了。

  大家很不能接受。就觉得我是中国开发商的代表,主要调侃说是你能不能生产出来一千块钱一平方米以下的房子,实际上就是把大家对这个房价的不满情绪都给聚焦起来了,靠这个事情释放了出来。

  我记得第二天我到上海去出差,前一天我在北京的机场走还比较正常,等我坐了个飞机到上海的机场去,好多人一见我,一笑就跑,网络可能就是5 分钟之内就把这些骂你的段子、设计的货币等各种东西全都已经传遍了。所以这时候我就觉得压力非常大,大概过了两三天才过来,把这个阻力化成了助力。既然你们都把潘币设计出来了,那我就到印刷厂去印。

  我们用Email 跟设计潘币的小伙子联络,说你就把这个设计潘币的样子拿给我们印吧。他说不行,有版权,给十万块钱再给你吧,我说你调侃我,画的我的头像还向我要十万块钱?后来我们自己画了一个就印出来了,印出来我觉得就是把一个对高价房的不满一下就转变过来了,给大家制造娱乐调侃这样一个过程,就让它过去了。

  换个角度看,烦恼是幸福的参照坐标,有烦恼,才显得幸福弥足珍贵。幸福与烦恼并存的人生,或许才是完整的人生,人生也因此而精彩。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-707523.html

上一篇:《 社会计算的基本方法与应用》前言
下一篇:[转载]《自动化学报》39卷5期和6期网刊已经发布,敬请关注!

1 rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 22:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部