王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]日媒:日本為何還瞧不起中國海軍

已有 6805 次阅读 2013-6-24 22:40 |个人分类:感言社会|系统分类:海外观察|关键词:兴奋剂,军事,辽宁| 军事, 兴奋剂, 辽宁 |文章来源:转载


不否認日本海空力量有自己的優勢,但是中國海軍更不是紙糊出來的!


日媒:日本為何還瞧不起中國海軍

 

中評社北京713日電/環球網綜合報道,日本新聞網712日發表了一篇題為《日本為何還瞧不起中國海軍》的文章,對目前日本人眼中的中國海軍進行了分析。文章指出,正是因為中日過去的交戰歷史,導致日本社會迄今為止依然對中國海軍採取“輕視”態度。 

  文章稱,日本玩具公司最近推出了一套日本海上自衛隊最大最新的戰艦——“日向”號直升機輕型航母的塑料模型。這一套模型的外殼包裝紙上,印著“日向”號輕型航母協同日本F-15戰機擊沉中國航空母艦遼寧艦的照片。在日本猛烈的炮火攻擊下,遼寧艦壯烈沉沒。 

  文章指出,“中日發生海戰,中國會輸得很慘。”這是日本社會的一種普遍的認識,當然,也是他們的一廂情願。為什麼日本會如此輕視中國海軍?文章認為,按照日本人的說法“我們的海軍從來沒有輸給過中國”。這話雖然刺耳,但是不假。100多年前的一場甲午戰爭(日本稱“日清戰爭”),中國的北洋艦隊全軍覆沒,花了這麼多銀子從歐洲買來的戰艦,就這樣一艘艘地沉入黃海。日本侵華戰爭期間,日本的航空母艦封鎖長江口,艦載機對上海和南京等中國大都市狂轟濫炸,而我們民國政府只有幾艘小軍艦,根本無法與日艦進行海戰。正是因為中國屈辱的歷史,也因此成為日本社會迄今為止依然輕視中國的海軍的歷史原因。 

  文章還稱,當中國人歡呼終於有了首艘航空母艦的時候,日本人根本沒把遼寧艦當回事。日本電視台的記者拿了“日向”號擊沉遼寧艦的塑料模型去徵詢日本自民黨幹事長、黨內地位僅次於安倍晉三的石破茂的看法,這位防相出身的軍事迷拿著模型竟聲稱:“遼寧艦只是中國把人家的報廢舊船買來改裝,沒什麼大不了的事。” 

  在石破茂和許多日本人的眼裡,早在70年前,日本海軍就已經擁有過20艘航空母艦。而中國目前的遼寧艦,整個艦型陳舊,最多只是一艘訓練艦,根本無法投入實戰。 


  最新出版的日本雜誌《SAPIO》(7月號)指出,即使中國組建成了一支以遼寧艦航母為主的艦隊襲擊釣魚島,也會由於中國航母的艦載機還處於不熟練的階段,現行的殲-15艦載機體量很重,現在是靠不掛實彈和減少油料灌注才得以起降,無法形成戰鬥力,因此遼寧艦只是一只“紙老虎”。日本只要從潛艇上發射一枚導彈把遼寧艦的跑道炸一個洞,所有的艦載機都將無法起降,航母瞬間將喪失戰鬥力。

  日本新聞網還稱,日本除了輕視遼寧艦之外,還輕視中國的潛艇艦隊,認為中國的潛艇只要出動,就馬上會被日本海上自衛隊捕捉而無法逃脫。

  《SAPIO》雜誌文章還聲稱,中國目前擁有的約60艘潛艇,大多採用俄羅斯的技術,靜音性差。而日本海上自衛隊從冷戰時代開始蓄積的反潛技術,目前處於世界最高的水準,可以精確地發現與監控中國潛艇的動向,並實施有效的打擊。日本雖然沒有核動力潛艇,但是擁有超級靜音的普通動力潛艇。尤其是最新銳的5艘AIP型(非大氣依存推進型)動力潛艇,實現了連續2周潛航,並跟蹤外國艦隊不被發現的成績。

  《SAPIO》雜誌還透露,日本海上自衛隊負責釣魚島和沖繩周邊西南諸島的共有兩個艦隊,共16艘戰艦和40架P3C警戒偵察機、8艘潛艇構成。每一個艦隊配備有2艘宙斯盾級大型護衛艦、1艘搭載有3架戰鬥直升機的大型護衛旗艦,另外有5艘搭載有1架警戒直升機的護衛艦。

  最重要的是,日本P3C反潛偵察機的總量達到80架,而中國類似的反潛偵察機總共才4架。一旦發生戰事,日本海上自衛隊可以通過P3C反潛偵察機有效地掌握中國艦隊的動向,並充分發揮水面艦艇的反導防禦、導彈攻擊、潛水艇海峽封鎖等手段,對中國艦隊實施阻斷性反擊。

  該雜誌最後稱,雖然中國海軍擁有26萬人,1090艘軍艦,但是現代戰爭所必需的反潛和對潛作戰能力,因為中日之間的巨大差異,注定中日假如發生海戰,日本海上自衛隊也不會輸給中國海軍。

  日本新聞網最後指出,從石破茂的口吻到《SAPIO》的文章,都顯示出日本在戰略上依然藐視中國海軍。雖然這些觀點不免偏異,但是也讓人看到了一點,那就是“原來日本是這樣來挖掘中國海軍戰略弱點和技術漏洞的”。


********************************************

军事控们,辽宁”号该打这么多兴奋剂吗?

 

没当过军事编辑的人一定体会不到,任何国家的武器开发周期也跟不上媒体内容需求,这其实已经很多年了。

比如,69辽宁”号才今年首次出海,出海10天后才起降飞行训练,虽然多批次” 是亮点,但舰上起降飞行毕竟是继去年11月后的首次。而且在舰机适配性方面还有试验,在着舰技术上还有“恢复性训练的用语,可见是一个多复杂和漫长的过程。






遗憾的是,这个注定充满挑战和故事的过程,我们仍只知道西方海军的版本,中国的仅限女舰员和生活花絮,其余的报道和飞行动作一样,干净利落”。无奈之下,中国媒体和网民的神经已培育得吹毛求成”520日网称科技部863项目“核动力船舶关键技术及安全研究”“小型核反应堆发电技术及其示范应用”科技支撑项目立项,中国核航母的前景立刻再引全民高潮。实际上对中国科技稍有研究都能知道,以863名义组织关键技术和安全性研究,且刚立项,距正式型号问世有10年以上也不奇怪,多了解些核电技术趋势也能知道,后一课题未必与舰艇有关。


好在网络时代,媒体海量内容绝大部分掺假注水已司空见惯,关于中国核动力航母,今年这轮预支快感绝不是第一拨,更不会是最后一次。就象一个爽穴位,即使不如初夜般颤抖,也可隔段时间小别胜新婚的。何况股评家们要借此推荐军工概念股,即使空穴来风,要的只是跟风追涨,谁当真在乎核航母了。

这样的热炒当然有缺点,给“中国威胁论”提供炮弹是其一。最近擅长描绘未来美景的美国《大众科学》杂志在封面上将“暗剑”、“翼龙”、歼-20、“东风”-21D和“神龙”荟萃一堂,份外过瘾。至于这些大多探索性、远景性项目的困难、挑战和成本,中国自己都不许说,美国人何必操心?普通中国人即使在意,除了网上捷报频传,又哪里去找背面?而当中国威胁论和国内兴奋剂依靠同一批原料,只好天生不会低调了。


据说中国近年财力勃兴,国防科研百舸争流,大干快上,形势一片大好,几乎没什么有重大战争价值的技术没有惊世之作。不敢说中国科技和国防在搞大跃进(严格说,技术界还是尊重客观规律的),但至少中国社会对这些领域的认识早已跃进到极乐世界几个来回了。以致国防工业和政府都大尝群众支持声势浩大的甜头,积极探索出暗中适度放任网民爬墙、个别网站配合官泄的全新“军事透明”路子,堪称对苏式变态保密制度的伟大创新。


然而在这种狂热中,思维的狭窄也显而易见。神1040分钟太空授课,军迷对中学物理或有隔靴搔痒之感,于是非要(40分钟直播)“相当于洲际导弹从中国发射到美国能全程控制”方显洞察。中国数据中继卫星和太空测控的进步值得肯定,然而由此一跃而及“解放军可通过实时卫星侦察系统侦察美国某基地或度假山庄,与高分、北斗等组合后该是怎样场景”,靠谱吗?从卫星一步跳到多星组网大范围实时监视,再把各种卫星融为一体,又从卫星实时监视联想出画蛇添足的卫星-弹道导弹全程制导,如果说中国劲爆得10年走完西方50年,这种文章一句话走完中国10年,显然是连中学物理也不打算深究的主。


不可否认,中国理论上达到全球常规打击不无可能,正如二战时最先进的军队也未想过卫星制导一样,但在程度、范围等具体指标上怕又大有讲究,至少在对手技术再跨代的酝酿期和自己刚迈上新台阶的兴奋期产生的那点沾沾自喜说明不了全局。

更重要的是,由于对强国更全面、更基础、更偏重软件的学习和思考落下太远,以致在太空竞争格局中,中国如果只顾狂追猛赶,以为拥有最先进的战略打击力就红星闪耀、霸业可成,回顾历史,唯有赫鲁晓夫可以媲美。日复一日的“井喷”、“硬实力炫耀”、“对国外某些人强烈刺激”之类的杀鸡取卵式快感,与速成鸡、感冒药上瘾、苏丹红、瘦肉精又有多大区别?

 

(本文由独家专栏作者吴戈独家提供)



 






http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-702429.html

上一篇:[转载]中美不會爆發戰爭 原因不僅在於經
下一篇:《 社会计算的基本方法与应用》前言

1 高涵

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-25 11:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部