王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

一次出人意料但令人高兴的“损失”

已有 9732 次阅读 2013-4-17 08:51 |个人分类:科研记事|系统分类:科研笔记|关键词:出人意料| 出人意料

A Surprised but Happy “Lose”


O一三年四月九日凌晨,收到我在UA最后一位博士毕业生QP的电子邮件,告之我们关于“人肉搜索”合作研究的一份有奖问卷调查在半年多后仅有47人参加(有奖是因为2010年做过一次调查,参加人很少,所以大家决定进行有奖调查),主要原因是有些网站不愿合作。这个数目离我们期望的最少一百人参加相去太远。


读完后,我即请QP起草了一个帖子,我修改后再放到新浪微博上发布,希望号召大家来参加调查。零时六分,下列帖子出现在我的微博:




十几分钟后,我上网查看,发现无人阅读,无人转发。突然觉得在微博上发此类信息会不会有太多的人参加?恰好此时出现许小年教授评论英国前首相撒切尔夫人去世的消息之帖子,就顺手转发,借此把“人肉搜索”调查的帖子压下去,并决定利用科学网的博客号召大家参加。


凌晨二十五分,我在科学网发出了请大家参加“人肉搜索”调查的博文,并告知QP设一个300人的上限。


中午一点,上网再查。结果让我不解。微博上只有7个阅读,无人转,无人评,劫持了?屏蔽了?可是科学网上的点击居然超过了2000!这与常识和过去的经验完全相反。


发邮件问QP有多少人参加调查,结果更是让我吃了一惊:1083!上界不是300吗?


   原来,等QP收到我的上界邮件后,没有立即设限,等想到要设限后,已经太晚了!


   我无法确定这次调查是否可用,还需要对数据做进一步的分析。但有一点十分确定,调查还得进行,而且不能继续在科学网上进行了,否则偏差将无法消除。


   至161143分,我在新浪关于调查的微博有仅有16次阅读,无转无评无藏,是所有帖子里最少的(其它一般都有数千次阅读),我在科学网的博客上有3090次点击,12次评论,其中1次应评论人的要求删除。


   这就是我第一次利用自己的微博和博客做问卷调查的大致经过。总之,是一次出人意料之外但令人高兴的结果。


   最后,再次对参与调查活动的读者表示感谢,并请放心您的60元京东礼券一定会得到!




http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-680933.html

上一篇:[更新]人肉搜索问卷调查: 敬请大家踊跃参加
下一篇:[转载]CFP -International Health Informatics Conference (IHIC 2013)

2 李本先 zhangcz07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-25 11:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部