王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]从宋太祖的一句话谈GDP国防论的破产

已有 7664 次阅读 2013-2-19 16:56 |系统分类:观点评述|关键词:宋太祖,GDP国防| 宋太祖, GDP国防 |文章来源:转载

从宋太祖的一句话谈GDP国防论的破产

 

落基山人的博客
东西方,原是一方

http://blog.creaders.net/shengleiwu/user_blog_diary.php?did=139514

 

 

中国现在还有许多人持有一种观点,就是靠中国在经济上与世界的紧密联系,以及全球化的经济,而征服全世界。换句话说,就是靠做生意,就能征服全世界,不必靠发展军事力量。但山人要说的是,这根本不可能。

 

不可能之一是,人家可能不会等到你发展了,经济特别强大了,然后才来搞你,人家肯定会在你最不舒服的时候,来搞你,来打压你,进而打断你的经济发展;第二,没有中国的世界是不是也很美好?现在很多中国人持一种乐观的观点,就是全世界都依赖中国,如果没有中国的经济发展,全世界都要喝西北风。这种观点很可笑,因为人家美国人都说了,如果中国的产品没有了,那么用不了三个月,就可以有其他替代的产品和生产的国家出来。而且我们还可以看到,在1980年代中国改革开放以前,中国的经济对世界上没有任何的影响,但全世界的经济发展仍然是蓬勃的,亚洲四小龙还有日本都发展很快。中国的低价产品没有了,但很快会被其他产品替代,而且西方还可以恢复其制造业。

 

中国历史上,有一个牛人,他说,我们大宋朝,靠金钱,就可以搞定契丹人的武力进攻。这个人,就是宋太祖。那么,宋太祖的豪言实现了吗?也可以说是部分实现了,宋朝果然没有亡在契丹人的手中,可是宋朝的国土,从北宋到南宋,丧失了将近一半的领土,然后在最后,还亡于蒙古人之手。宋太祖的这句话的原话是:“我以24匹绢购一契丹人首,其精兵不过十万人,只费200万绢,则敌尽矣。”宋太祖的意思是,敌人强大,但我有钱,我用钱来买敌人的头,敌人就没有了。可是,在历史上,这样的事情发生了吗?当然没有,契丹人没有因为宋太祖有钱就灭亡了,而正是相反,契丹人打得宋人落花流水。

 

 

宋朝应该是中国值得骄傲的朝代,其经济文化科技商业的发达,其富裕程度,都是中国历史上的最高峰,也是当时世界上的最高峰。北宋的人口也曾经达到1亿人,南宋也有6000万左右。宋朝的国都,都曾经达到过100万的人口,而同时期欧洲的大国的最大城市,也就几万人而已。

 

 

但是,宋朝的经济文化科技商业的发达,并不能掩饰一个很大的不足,就是军事的不足。很多人说宋朝的积弱,不是指的经济文化科技商业,而是指的军事。有宋一代,或北宋到南宋,最弱的应该就是军事。这个很奇怪,如此经济文化发达的国家,其军事就是搞不好,岂不是咄咄怪事吗?宋代有几个大的耻辱,一个是北宋灭亡,变成地域狭小的南宋;一个是曾经有两个皇帝被蛮族一起抓获,大艺术家宋徽宗就是其中的一个,30年后,徽宗死在异国他乡。还有就是宋朝曾经签订了几个大的和平条约,一个是檀渊之盟,一个是秦桧签订的另外一个盟约,这两个盟约保证了宋朝与辽金的边境和平,但条件是要给钱,而且,后一个条约,不仅要给钱,所谓的岁币,还要称金为父亲,自称儿子。

 

 

从大历史而言,宋代的军事搞不好,有一个大的背景,就是宋代是对唐代的反动,也就是说,宋代汲取了唐代灭亡的教训,也就是宋人认为唐代灭亡是因为藩镇割据,地方节度使大权在握,然后反叛朝廷,然后,唐朝就四分五裂,就亡了。因此,宋代的整个组织的结构,一开始,也就是在宋太祖的时候,就采取了内敛的方式,也就是向内使劲,军事的精锐部队都在京师,所谓禁军,大概《水浒传》中豹子头林冲当年教导的80万禁军,都是宋朝的精锐吧。然后是文官在上,武将在下,以文压武,文官刘知寨压武将小李广花荣一头。

 

 

而且,军队后来还成为收容所,也就是不论什么人,如流民,如地痞流氓,如土匪恶霸,如起义者,受招安者,老弱病残,都混入军队,军队就是一个政府养着的大杂烩,一个收容大院。为什么政府能收容这些闲杂人等?原因是宋人有钱,有钱就养着。于是,我们看,这种养的政策,一个好的结果是在宋代国内,其内部没有太多的反叛的人, 如宋江方腊那样的起义者,都是非常小股的,影响不大的起义者,有宋一代,都没有大的农民起义,原因是,农民一要起义,就被政府收编招安,然后编入军队,养起来。

 

 

但是,问题是对外呢?对外,这样的军队当然是没有战斗力。而之所以会有这样的结果,是宋人从一开始,也就是从宋太祖的时候,就想了一个办法,就是靠钱,靠GDP和经济,来支撑国防。宋朝的军队人数非常庞大,经常有100多万,可是不能作战。宋朝的以经济保国防的战略,也不能说完全没有效果,一年30万的岁币,对于宋人来说是小菜一碟。宋朝的大臣中有人计算过,即便岁币增加到150万一年,也只占宋朝年收入的2%。以2%或低于2%的开销与花费,保证了国防安全,那岂不是很划算吗?

 

 

这就是宋人的GDP国防论。南宋的时候,宋人继续采用这个招数,秦桧也搞了一个盟约,也保证了南宋100年的安全。按说秦桧有功劳呀,可是,大家也都知道,南宋后来还是亡了。而且,按日本人的说法,宋亡以后,真正的中国在日本,而不在中国本土。

 

 

经济国防论有一定的道理,但这种道理应该是用经济的发展来搞国防,增强武力,而不是用钱来收买对手,或靠给敌人钱来搞垮敌人。

 

 

当然,也有人说,中国人的勤奋已经部分搞垮了西方和美国,因为中国人给他们钱花,让他们懒惰,让他们过得舒服,让他们习惯于借钱花,让他们转移制造业到中国,于是,他们的经济就崩溃了,2008年这次的金融危机,就是这样造成的。这或许也有部分的可能,但不是实质性的东西。西方可以调整,包括恢复制造业,包括将失去的部分再夺回来,来重整经济。

 

 

武力军备与经济保持平衡,大国地位没有武力保障是很可笑的。西方人所谓持剑经商,从英国到美国都是如此。中国想仅仅靠搞王道来进行大国崛起,那是不可能的,当然,仅靠霸道也不可能,王霸兼备,才是取胜之道。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-663219.html

上一篇:[转载]方舟子: 谎话连篇的傅苹“澄清”声明
下一篇:[转载]俞力工 -- 评布热辛斯基的双关语:“中国、美国,巨而不霸”?

2 李本先 罗春元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-22 03:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部