王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]A Case of Merton's Laws? 日本風聲鶴唳 武力預言或成現實

已有 11299 次阅读 2013-1-21 01:01 |个人分类:感言社会|系统分类:海外观察|关键词:的,日本,能力| 日本, 能力 |文章来源:转载

 
 
中評社北京1月19日電(評論員 余永勝)1月13日,日本的“王牌空降部隊”——第一空降團舉行了空降奪島演練,演練內容為收復被敵人攻佔的離島。在日本的語境下,“離島”就是指離開日本本島的西南諸島,其中最主要的就是釣魚島。在當前釣魚島局勢正處極為敏感特殊的時刻,日本動用王牌部隊舉行這樣的演習,引起了中國的特別關注。

  關注的原因有三,一是這支部隊的特殊性,第一空降團被譽為日本陸上自衛隊中的“王牌”部隊,能力精良,釣魚島局勢一旦有變,最有可能扮演“急先鋒”的角色;二是演練內容的特殊性,空降團每年1月都進行公開訓練,但以保衛島嶼為假想還尚屬首次;三是隊伍中的部分隊員自修了普通話和閩南方言。這其中的指涉對象,不言自明。

  此前,日本海上保安廳已經透露出將設立“尖閣部隊”——所謂“釣魚島專屬部隊”——的消息,目的是應對中國公務船對釣魚島海域的常態化巡航,並稱保安廳將舉全廳之力應對中國“挑釁”。

  日本的這些複合動作無不表明,日方正在加緊做武力應對釣魚島危機的軍事準備。在釣魚島爭端近來火藥味濃得熏鼻的情況下,日本這樣的動作將會帶來怎樣的後果呢?我們不妨用一個理論模型來說明。
 
     心理學上有個很著名的理論,叫“自我實現的預言”(Self-fulfilling prophecy)。該理論認為,在現實生活中,如果甲方對乙方懷有某種期望,比如認定乙方對自己有好意或歹意,甲方就將按照這種期望處理與乙方的關係,而這種處置又將導致乙方做出同樣性質的回饋——強化乙方對甲方的正面或負面看法,結果導致乙方行為朝著甲方預期的方向前進,從而應驗了甲方當初的預言。根據這個理論,“自我實現預言”既能形成一個良性迴圈圈,也能形成一個惡性循環圈。

  這個理論應用到國際關係上同樣能夠成立。以中日關係而論,如果日本能夠認識到中國通過對話解決釣魚島爭端的誠意,並投桃報李地回饋出同樣的誠意,中方將會本著“人敬我一尺,我敬人一丈”的原則,在釣魚島問題上進一步展示和平誠意。兩國在釣魚島問題上將展開良性互動。雖然爭端不可能一下子就完全解決,但局勢至少是朝著緩和方向前進的。如果這樣的互動能夠持續下去,釣魚島爭端這塊堅冰早晚也會被雙方的誠意融化。

  相反,如果日本的心態是“風聲鶴唳,草木皆兵”,毫無根據地認定中國將通過武力解決釣魚島爭端,並以積極備戰的方式應對釣魚島危機,這必將加劇中方對釣魚島局勢嚴峻程度的判斷,並做出以牙還牙的備戰姿態。如此以來,兩國因釣魚島爭端爆發衝突不過是早晚的事。到了這一步,日本假定中國通過武力解決釣魚島爭端的預想,倒也確實變成了事實。如此結局,正好應驗了“自我實現的預言”理論。

  現在看來,日本正在以後一種方式處置釣魚島問題。從近年來自衛隊屢屢進行“奪島”演練,到近來成立尖閣專屬部隊,直至13日自衛隊的第一空降團的奪島演練,無不說明日本正在把中國當作假想敵,並醞釀武力應對釣魚島危機。

  對於這樣的局勢,中方當然不會熟視無睹。新年伊始,中國人民解放軍總參謀部頒發了《2013年全軍軍事訓練指示》,指示對今年全軍的軍事訓練工作作出了總體部署。其中的若干提法特別值得關注,《指示》要求,“2013年全軍和武警部隊要緊緊圍繞能打仗、打勝仗的目標,以軍事鬥爭準備任務為牽引,大力加強實戰化軍事訓練……要強化打仗思想,增強憂患意識、危機意識、使命意識;做好打仗準備,從實戰需要出發從難從嚴訓練部隊;提高打仗能力,解決影響實戰化訓練的重難點問題;堅持打仗標準,按照實戰要求檢驗衡量訓練成效。”

  解放軍做出這樣的姿態,無疑是日本逼出來的。顯然,如果日方能從檔中認識到局勢的嚴峻性,並懸崖勒馬,不再繼續做刺激中國的軍事安排,那局勢還有挽回的可能;如果日本執意把中國當作假想敵,並在釣魚島問題上繼續刺激中國,那日本的“預言”確實將要變成現實。所謂“自我實現的預言”,體現在國際關係上其實很簡單:如果你把中國當作朋友,中國就會是你的朋友;如果你把中國當作敵人,中國就會成為你的敵人。對日本是如此,對其他國家亦如是。
 
Very interesting that a case of Merton's laws is called 心理學上有個很著名的理論.
Reply from 岂不快哉wzk: 日本关于日本灭亡的臆想将因为它的想象而成为现实。 (今天 07:27)
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-655046.html

上一篇:[转载]关于公布《自动化学报》2012年度优秀论文奖评选结果的通知
下一篇:[转载]涂子沛:中国如何应对大数据时代的挑战

4 刘伟 刘文礼 王桂颖 李本先

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-17 14:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部