王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]《自动化学报》编委会换届大会暨第11届编委会1次工作会议

已有 12125 次阅读 2013-1-18 09:10 |系统分类:博客资讯|关键词:会议,工作,党委书记,中科院,研究所| 中科院, 工作, 研究所, 会议, 党委书记 |文章来源:转载

     2012年12月26日下午,《自动化学报》编委会换届大会暨第十一届编委会第一次工作会议在中国科学院自动化研究所自动化大厦十三层报告厅召开。学报第十一届编辑委员会的主编、副主编和编委们共58位教授参加了此次会议。同时,中国自动化学会理事长戴汝为院士,学报顾问陈翰馥院士、黄琳院士、郑大钟教授,中科院自动化所副所长、党委书记王小明、中科出版传媒股份有限公司贾非总经理、中国科学院出版委办公室主任金建辉等相关领导应邀出席了此次会议。

    大会分为编委会换届大会和第十一届编委会第一次工作会议两部分进行。

 

    《自动化学报》编委会换届大会由中国自动化学会副秘书长周东华教授主持。会议主要包括四个议程:听取主编王飞跃教授做第十届编委会工作汇报、领导致辞、颁发第十一届编委会聘书和2012年度优秀论文奖荣誉证书、与会人员合影。

 

    首先,与会人员听取了主编王飞跃教授关于第十届编委会任职期间的工作汇报。王主编首先介绍了第十届编委会的基本组成,在主办单位的指导下,2010年12月25日,《自动化学报》编委会召开换届大会成立了学报第十届编委会,由主编1人、副主编5人、编委60人组成,并聘请戴汝为院士担任名誉主编、16位德高望重的专家担任编委会顾问。两年来,第十届编委会全体编委齐心协力,采取多种工作举措开展学报工作:

  1. 建立规则,完善制度:采用更加严格、规范的国际化审稿流程,出台了《自动化学报》优秀论文奖设置与评选方案,制定了《自动化学报》对学术不端行为的处理办法等相关制度,保证期刊规范化运营;

  2. 维护声誉,严谨办刊:为了维护学报声誉,规范处理投诉,2011年,学报成立学术规范委员会,并在十届二次编委会上通过了《自动化学报》对学术不端行为的处理办法,并由学术规范委员依据本办法规范处理了两起有关学术不端行为的投诉,目前还有一起投诉在同行评议过程中。

  3. 关注热点,引领发展:东北大学柴天佑院士、上海交通大学李少远教授、英国曼彻斯特大学王宏教授共同担任特约编委组织了 “复杂工业过程建模、控制与优化”专刊由北京大学黄琳院士牵头邀约到一批优秀稿件,学报开通绿色通道保证约稿快速出版。

  4. 数字出版,扩大影响:目前,学报所有网刊全部发布,参考文献在线显示;通过ScholarOne邮件群发功能、学报微博和主编博客进行网刊推送,不断扩大学报的学术影响力;开通短信平台,保证与读者、作者、审者的即时沟通;为了争取首发权,解决发表周期长的问题,学报与中国知网签订优先出版合作;

  5. 筹备新刊,走向国际:在十届二次编委会上,与会编委达成了创办《自动化学报》英文版的一致意见,经过一年的努力,英文版的筹备工作取得了关键性进展:申请并获得了中国科学技术协会优秀国际科技期刊三等奖创办英文科技期刊项目资助;向新闻出版总署提交申请创办英文刊相关材料;通过IEEE SMC Society申请英文刊进入IEEE Xplore的检索;组建了国际化的编委会、设计了期刊封面和论文版式、设计宣传彩页并参加学术会议进行宣传;筹备稿源为英文刊2013年正式出版奠定了坚实的基础;

  6. 内外兼修,团结合作:各位专职编辑积极参加学术会议,跟踪学术动态,参加业务培训,提升专业素质,参与组织“小编讲堂”,加强业务交流,并开展互校互审,保证编校质量。

     在第十届编委会的共同努力下,学报取得了不少成绩:在《2012年版中国科技期刊引证报告(核心版)》中,学报影响因子为1.083,创历史新高,在ISI Web of Science中的总被引频次不断提升,并荣获2011年度“中国百种杰出学术期刊”、“第二届中国精品科技期刊”荣誉称号,入选“2012中国最具国际影响力学术期刊”。两年来,连续获得自然科学基金委主任基金资助,并荣获中国科协优秀国际期刊奖三等奖(创办英文科技期刊)、精品科技期刊数字出版建设项目资助。新的一届编委会将在第十届编委会工作的基础上,紧抓优质稿源,不断扩大学报的学术影响,进一步推动学报各项工作的进展。

 

    接下来,中国自动化学会理事长戴汝为院士代表中国自动化学会,代表学报主办单位发表致辞,戴院士首先向学报第十届会编委们的辛勤工作表示感谢,对取得的成绩表示肯定,指出学术期刊是学术交流的媒介和载体,是学会工作的一项重要内容,中国自动化学会期望学报能够充分发挥科技期刊“传承”和“传播”的作用,尤其在信息技术日益发展的今天,发挥好学报“传播”的作用,促进学术交流、繁荣学术、推进学科发展。学报创办英文刊是促进学术交流的重要举措,希望广大一线的科研人员能够支持学报,支持学报的英文刊,希望新一届编委们能够强化责任意识,以高度的使命感认真、细致完成学报的各项工作。

 

     致辞结束,戴汝为院士代表主办单位向第十一届主编王飞跃教授、副主编洪奕光、田捷、侍乐媛、张洪华、周东华、刘德荣、宗成庆教授颁发聘书,王飞跃主编和几位副主编向与会的第十一届编委们颁发聘书,并向获得《自动化学报》2012年度优秀论文奖的作者代表颁发荣誉证书。

 

     当天,第十一届编委会召开了第一次工作会议。首先,王飞跃主编纵向对比了学报近几年的收稿数量、发稿数量、评审周期、发表周期、引用次数等数据,并对中英文稿件的数量、评审周期和研究方向分布情况进行了横向对比。然后,王主编介绍了2012年度学报项目申报、英文刊的筹备、数字出版建设以及专刊和约稿的进展情况,重点介绍了英文刊的筹备工作。对于2013年学报的工作计划,王主编引用一位热心读者的来信,提出了学报目前图像处理方面稿件数量较多,学术质量有所下降的问题,并从同行专家、作者、读者三个维度分析了其对学报定位的认识,解释了造成这一现象的原因,并呼吁各位编委保证质量,严谨办刊,控制相关方向的收发稿件数量,提高发文质量,并通过出版有价值、有潜力的学术专刊、吸引优秀稿件稿件等多种策略突出学报特色,促进各研究方向的均衡发展,并在分析学报的引用数据的基础上,呼吁发挥广大编委的力量,促进学报的进步与发展。


     接下来,中国科学院自动化所陆浩工程师向与会编委介绍了学报“智能运营平台”暨科协精品科技期刊数字出版建设项目的项目内容、平台功能、项目进度以及典型案例。田捷副主编向与会编委介绍了2012年度《自动化学报》优秀论文奖的推荐和评选情况,最后由刘德荣副主编主持了自由讨论环节,自由讨论环采用分组形式,各组针对如何创好学报英文版、各学科方向的研究热点、如何扩大学报的学术影响力等进行了热烈的讨论,与会编委积极申报专刊,取得较好成效。  

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-654251.html

上一篇:交通舆情,一个无奈的新方向?
下一篇:[转载]关于公布《自动化学报》2012年度优秀论文奖评选结果的通知

1 王桂颖

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 00:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部