王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]这是我的答案 ---- 包利民

已有 17829 次阅读 2012-7-27 10:38 |个人分类:感言社会|系统分类:生活其它|文章来源:转载

故事中说,夫妻二人去旅游,这是结婚六七年来的第一次,也是他们一直心中盼望着的。一路的山山水水,他们把幸福的笑声一路播撒。他用心呵护着她,仿佛要把这一切都铭记在生命里。

 

最后,两个人在海上乘坐游轮去另一个城市。都是第一次见到无涯的大海,他们心里特别激动,站在甲板上,看着远远的海天之处,心绪欲飞。便都想起了《泰坦尼克号》中的浪漫经历,然后,当影片中的灾难真正来临,他们心中的甜美与憧憬便全被打破。于是出现了很危急的一幕,人们纷纷拥向了放下水的救生艇。他护着她一路挤到救生艇前,就在这个时候,发生了惊人的变故。

 

艇上只有一个位置,男人却是把女人推向身后,自己跳上了救生艇。此时,救生艇迅速启动,离开了轮船。女人站在渐沉的轮船上,向着男人大声喊出了一句话。

 

讲到这里,我问下面的学生:“你们猜,在那样的时刻,女人会喊出一句什么话?”

 

这是我给作文班的中学生们上的一堂课。那些学生们听了我讲的半个故事,都纷纷陷入思索中。

 

女生们特别激动,而且带着很大的怒气,似乎她们此刻变成了那个站在轮船上绝望着的女人。等他们考虑了一会儿后,我让他们告诉我答案。

 

女生们发言积极。她们激昂愤慨,说的都是“我恨你”、“我瞎了眼”等充满怨恨的话语。男生们则理智了许多,也想到更多,他们大多向着美好的方向联想,他们的回答都是“我不怪你”、“我爱你”一类的,用他们的话讲,在那样的时刻,女人如果依然会喊出“我爱你”,则比“我恨你”更能让男人内疚羞愧,会一辈子良心不安。

 

我看向最后一个没有发言的学生。那是一个沉默寡言的男生,他一直很用心地听着别人的回答。我问他,他说:“老师,我的答案,女人喊出的一定是:照顾好我们的孩子!”我一惊,问:“你听过这个故事?”他摇头:“我没听过这个故事,只是我母亲去世的时候,就是对我父亲这样说的!所以,妈妈曾说过的话,就是我的答案!”

 

教室里一时沉默。我说:“回答正确。其实,不管故事怎样,我们都要向着美好的一面去想,面对苦难面对艰难面对误解面对打击也应该如此,只要心里存着一份美好,就会发现更多隐藏在丑陋下的美好。下面,大家听我把这个故事讲完。”

 

轮船沉没了。男人逃出生天,女人永葬海底。男人回到家乡,一心一意地抚养着自己五岁的女儿。可是,这次海难的事,包括男人的所作所为,就传了回来。一时间,指责声扑天盖地。男人面上却没有羞愧,他只是沉默,于是人人疏远他,人人嘲讽他,白眼冷遇把他紧紧包围。虽然生活更加艰难,他依然把女儿养大。可是长大了的女儿知道了当初的事,却是对他只有恨。他依然不分辨,默默地承受着女儿的恨意。

 

女儿考上大学的那天,他就自杀了。对他的死,没有人同情,女儿也没有多少的伤心,在她心里,这个男人十三年前就该死了,活着的应该是连魂魄都不能归来的妈妈。后来,在整理家里物品时,女儿发现了父亲多年前的日记,翻看,一下子呆住。然后泪流满面,痛悔不已。

 

原来,父亲和母亲出去旅游的时候,妈妈的病已经到了最后的时刻,父亲只是为了实现当初答应母亲的事,带母亲走了一大圈。而在救生艇上只剩一个位置的情况下,父亲只能冲向那唯一的生机,因为,他要肩负起抚养女儿的重担。就像父亲在日记中所写:“我多想和你一起沉入海底,可是我不能,为了女儿,我只能让你一个人长眠在深深的海底……”

 

故事讲完,班上的女生都眼睛红红的,男生们则更沉默,他们怎么也没有想到,故事中有着这许多的曲折。他们此刻也都明白,在那一刻,女人喊出的,只能是:“照顾好我们的孩子!”

 

我知道,我的学生们已经听懂了这个故事,在他们的心中,已经有了一颗美好的种子。世间的善与恶,有时错综复杂难以界定,可是只要心存美好,那么一切都会生辉,一切也都会无悔。如此,他们将来才会给纷繁的世事一个最美的答案。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-596338.html

上一篇:[转载]人肉搜索社群的实证研究(IEEE Computer杂志和PLoS ONE)
下一篇:[转载]奧巴馬關於中國應這樣演講

3 李本先 陆泽橼 刘建兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-22 23:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部