王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]好人陷阱

已有 17956 次阅读 2012-2-1 01:53 |个人分类:感言社会|系统分类:生活其它|文章来源:转载


连岳: 好人陷阱

[小故事网 www.xiaogushi.com 时间:2011-3-18 10:08:59]

 

一个我喜欢的故事,再讲一次———

   某地发生凶案,迅速抓到杀人嫌犯,证人、证言一应俱全,就是他干的,他无论如何喊冤都没人听。可他确实是冤枉的。侥幸逃离的真凶也良心难受,于是他去向一个神父忏悔,说出来后,果然好多了。

   可这神父受不了了,他只好去向另一个神父忏悔,以缓解自己承受的压力,每个知道这个邪恶秘密的神父都去找另一个神父忏悔,最后,全国的神父都知道了这个秘密。当然,他们每个人都严守忏悔者的秘密,所以法官无法得知真相。

   行刑的那一天,那个被冤枉的人哭着对神父说:真不是我干的……

   神父说:孩子,我早知道不是你干的。

   这叫一个泪奔泪流啊。

   这个故事是把某种逻辑推演到极致:听人忏悔的人必须保守他人的秘密,这样忏悔制度才能保存,这就是忏悔的程序正义。如果你为了救一个人破坏它,搞得人人从此不再相信神父,那么,现实将变得更坏:不仅真凶,所有人都不会来忏悔了,而蒙冤者照样要死。

   一个社会应该避免落入好人陷阱。即太当好人,从而越了界,最后把整个社会搞乱。应该鼓励人人把自己分内事做好。盖茨在经商时,在商言商,毫不留情,所以成为世界首富;身份转换成慈善家后,又倾囊而出。他若在经商时只想当好人,可能不得不破产,最后世界也得不到他的好。


再说一个早年故事,国门刚开时,有人出洋留学,每日早起做好事,自觉把一些公共场所的卫生给做了,干了很久,也没人赞扬他,一怒之下不干了。结果同学来质问他:你今天为什么不打扫卫生了?解释了半天,别人还是理解不了,你干活,应该就是收了报酬,不然你替别人免费干活,那个原本应该做事的人就在骗取工资,而雇主又犯下监管不力的错,你一个好心,把所有事情都搞乱了。


后来,终于有人提醒大家过海关时不要帮他人拿东西,无论看起来多吃力,多么苍老可怜——他的包里,说不定就有毒品等着闯关,被查到了,就是你去坐牢,查不出,你就帮贩毒集团做了好事。


圣人不死,大盗不止。这句话是有道理的。王小波先生原来说过,大意是,宣传一个无偿给人理发的人,就制造了一百个贪小便宜的人。社会总的道德水准就下降了。


尽本分是最大的好,哪怕你这个神父越界了可以平一起冤案,也不要冲动。




老太现象频发,果真验证了好人陷阱

来源:新华博客 2011-09-07 16:54

 

近日,江苏老太事件在网上炒得沸沸扬扬。幸亏大巴安装了监控系统,这才使得警方依靠现场录像确认,大巴司机殷红彬停车救助摔倒在路中间的老太系助人为乐。

从几年前南京彭宇案中的徐老太开始,各地的老太们造就了一个个彭宇。这些彭宇有的很幸运,在现场路人的作证下,为自己讨回了清白;有的则既无证人,又遇到凭想象和推理断案的法官,虽然获得了舆论同情,但却找不到公平。天津许云鹤因搀扶违章爬马路护栏摔倒的王老太引发纠纷,今年6月,红桥区法院就此作出一审判决,许云鹤被判赔10万余元。此案二审法院已经开庭审理,目前尚未最终判决。

这使我想起了《读者》中的一篇短文,题目是《好人陷阱》。该文认为:一个社会应该避免落入好人陷阱。即太爱当好人,从而越了界,最后把整个社会搞乱。应该鼓励人人把自己分内的事做好。该文还讲述了一个早年故事:国门刚开时,有人出洋留学,每日早起做好事,自觉把一些公共场所的卫生给做了,干了很 久,也没人赞扬他,一怒之下不干了。结果同学来质问他:你今天为什么不打扫卫生了?解释了半天,别人还是理解不了:你干活,应该就是收了报酬,不然你替别人免费干活,那个原本应该做事的人就在骗取工资,而雇主又犯下监管不力的错,你一个好心,把所有事情都搞乱了。

该文还认为,圣人不死,大盗不止这句话有道理,并引用作家王小波先生的一个观点,即宣传一个无偿给人理发的人,就制造了一百个贪小便宜的人,社会总的道德水准就下降了。作者在文章的结尾告诫人们:尽本分是最大的好,哪怕一个神父越界了可以平一起冤案,也不要冲动。

读罢该文不禁使人产生疑问:近些年各地发生的老太现象,难道果真验证了好人陷阱说?以该文的观点,若是搀扶摔倒的老人,很可能官司缠身,这就给自己设下了一个陷阱;若是为别人义务理发,很可能制造了众多贪小便宜的人,这就给社会设下了一个陷阱。说到这里,该文推崇的是什么样的社会价值观也就不言自明。

尽管我赞同该文提出的应该鼓励人人把自己分内的事做好这一主张,但从通篇来看,好人陷阱仍是一个伪命题。我们每个人固然要把自己的分内事做好,但这并不意味着一定得排斥分外事,特别是分外的好事。人与人之间、人与社会之间关系的调节,最主要的自然是依靠法律规范,而把分内事做好,依据的是职责规定,这也属于法规的范畴。但人毕竟是社会中的人,法律规范不可能代替一切,调整一切,常常需要道德的力量加以平衡和约束,这就要求人们不仅把分内事做好,有些分外事也应当做且要做好。

 

无论实行何种政治制度的社会,扶贫济困、济弱救残、尊老爱幼等做好事、献爱心的行为,毫无例外地受到社会认可、舆论称颂和民众赞扬,这也是人们善良本性的流露和内心爱意的表达。一方有难,八方支援。当印尼海啸、汶川大地震等重特大自然灾害降临时,全世界都行动起来,施以援手。当无偿献血能够挽救别人的生命,当扶起老人能够避免更严重的后果,当见义勇为能够惩恶扬善……哪怕这里有一个个陷阱,我们也应该勇于担当。正因如此,这个社会才有温度,才能和谐。

好人陷阱说误导大众,可以休矣。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-533186.html

上一篇:[转载]游戏规则
下一篇:[转载]多余的一句话

6 彭泉 李本先 虞左俊 唐久英 李宇斌 马德义

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 15:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部