王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]游戏规则

已有 16420 次阅读 2012-2-1 01:15 |个人分类:感言社会|系统分类:生活其它|关键词:游戏规则| 游戏规则 |文章来源:转载

郑渊洁:游戏规则

2011-12-15 06:55:34 http://www.gmw.cn 来源:广州日报


多年前,崔永元和我去卫生间。我一边小便一边同他说话。崔永元说:“男人小便时最好别说话,对身体不好。”从那以后,我一直保持着小便时坚决不说话的习惯——在以后长达17年的时间里,我在小便时一次也没有说过话。这已经成为我的生活规则。

  有时想想也觉得好笑,多年前崔永元的一句话,竟然成为我的一项生活准则,可见人对健康的重视。在这17年间,我也确实没得过什么病,我甚至愿意把这归功于小便时不说话。但是这个规矩在几年前被打破了。我在小便时被迫说了话,而且不是在家里,强迫我在小便时说话的还是女性。

  那是在一家餐馆吃饭,其间我到卫生间小便。当时卫生间里就我一个人,小便到一半时,我忽然听到女清洁工在门外喊:“里边有人吗?没人我进来打扫卫生了!”我先是咬紧牙关不回答,但我很快就意识到,我个人的游戏规则要服从社会的游戏规则——如果我不说话,她进来看了我身上她不该看的地方,我反而是流氓。我只能咬牙说:“有人。”她大概嫌我的声音小,又追问一句:“真的有人吗?”我只好高声确认:“真的有人。”

  那之后好几天我都感觉浑身不舒服,怀疑小便时说话导致了什么毛病,甚至去医院检查了身体。医生问我检查什么,我说检查前列腺,我觉得这个部位应该先检查。我当空军地勤时,教员告诉我们,遇到故障,先从最简单的地方排除。医生是个女的,让我做红外线热像检查。她站在仪器后边,命令我往下脱裤子,一直脱到膝盖。我当时就想,为了怕女清洁工看,导致让女医生看;女清洁工看了我,还是我的不是;女医生看了,却天经地义,这就是游戏规则。当然,医生也不能随便让患者脱裤子,你去医院看牙,如果医生让你脱裤子检查,你干吗?还是游戏规则在约束大家的行为。

  游戏规则无处不在。夫妻相处,最基本的规则是坦诚相见。有这么一个笑话:一对外国夫妻庆祝金婚,妻子认为自己违反了规则,她向丈夫坦白说:“我一直没告诉你,我是色盲。”丈夫一感动,也坦白说:“我也不忠诚,我是黑人,可我一直冒充白人和你生活了这么些年。”

  现实中不想获得成功的人几乎没有。为什么有的人成功了,有的人不太成功呢?成功的人有什么共同之处?是不是成功的人都遵守游戏规则?不成功的人都不遵守游戏规则?我接触过一些成功人士,我将他们和不太成功的人士做过对比后发现,成功人士之所以能够成功,是他们能够区分真假游戏规则,对于真的游戏规则,他们坚决遵守。而对于假的游戏规则,成功人士是不会遵守的。不太成功的人士除了遵守真游戏规则外,还遵守假游戏规则,所以妨碍了他们踏上成功之路。举个例子。一般人都认为,书上说的都是对的,或者权威说的都是对的,这成为看书的游戏规则。这其实是假游戏规则。而真的游戏规则是:想方设法证明书上写的观点是错误的。其他诸如必须拿到大学文凭才能获得人生成功,诸如只有出国才能深造,诸如孩子只有上重点学校才会有出息,都是假游戏规则。 严格遵守真游戏规则,坚决违反假游戏规则,你就一定会成功。(郑渊洁)



http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-533182.html

上一篇:[转载]中国须克服极端化思维
下一篇:[转载]好人陷阱

2 彭泉 陈金华

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 22:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部