王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

真的没有两片相同的树叶吗? 精选

已有 20239 次阅读 2012-1-28 00:10 |个人分类:随思走笔|系统分类:科研笔记|关键词:树叶,哲学| 哲学, 树叶

真的没有两片相同的树叶吗?

 

在人的通常意识中,同棵树上的叶子都差不多,就是有差别也不在意。因此莱布尼茨的名言“世界上没有两片相同的树叶”常常被用来提醒人们“同一类事物不会丝毫不差的一模一样”。如果这句话换成“世界上没有二个相同的人”,肯定不会这样引起人的注意。

 

但世界上真的没有两片相同的树叶么?仔细认真地想一想,如果实践是检验真理的唯一标准的话,那么“没有两片相同的树叶”与“一定有两片相同的树叶”的正确程度其实是完全一样的:因为二个结论的检验都要求你把所有树上的所有树叶都比较过来,外加上没有长出的树的没有长出的叶子。这样以来,二者在数学上是完全“等价”的。所以,我们完全可以理直气壮地说“世界上一定有两片相同的树叶”。

 

如果你觉得这是故弄玄虚的诡辩,那么还有更玄的“发现”。根据最新的天文观察和宇宙学理论,已有科学家提出“平行宇宙”(Parallel Universes)的学说。这一学说认为:此时此刻在宇宙的一角,至少有一个你的拷贝正在阅读本文,这个拷贝是人但不是你,不过其生活的环境与你完全一样,其生活的经历也与你无论从哪方面看都是丝毫不差。据称这绝非科学幻想,只要根据宇宙是无限的,由于在温度低于一亿开尔文的哈勃体积内的量子状态数是有限的,就可直接得出平行宇宙的结论。最新的宇宙天文观测都支持这一学说,而且科学家们进一步提出可能有四种不同类型的“平行宇宙”(见《Scientific American20035月第4151页)。连人甚至地球都能找到两个完全相同的,树叶当然更不在话下了。此事想起来着实让人毛骨悚然,不过幸好相同的拷贝是在我们“可知”的世界之外,而不是这个世界之内。然而,如果这一学说一旦被证明是像“地球绕着太阳转”那样正确,其哲学的意义将远大于任何其它意义。

 

如果说“没有两片相同的树叶”强调的是“大千世界,五彩缤纷;芸芸众生,各式各样”,就是目前“克隆”出来的也与原来的不同;那么“一定有两片相同的树叶”则强调的是不同事物也有共性,就是植物、动物和人类之间也有共性,从生命的起源、演化和发展在许多方面都有相同的性质。一个看到的是事物的个性,特殊与具体,就连一条河被趟过两次也变成了不同的河了,因为至少时间不一样了原来的水也可能流走了(如古希腊"Weeping Philosopher" Heraclitus所言:"No man ever steps in the same river twice",问题是老百姓才不会一条河趟了两次就认为那不再是同一条河了);另一个想到的是事物的共性,普遍与抽象,就连随便一条中国春天的河与一条美国冬天的河都是一样的,都是河,至少不是一山一水。两个结论,对立于事物的两个极端,有时都对,有时都错,有时一对一错,必须同时共同予与考虑。如果你觉得无所适从的话,不妨想一想“凡事有度”的古训。

 

问题是“度”在哪里,个性对共性,特殊对普遍,具体对抽象,各自的权重怎样分配?这是一个同人类历史一样古老的问题。一方面,我们要“像认识每片不相同的树叶一样,研究其特点,掌握其规律”,从而达到做人做事扎扎实实,一步一个脚印。另一方面,我们也必须抓住不同事物之间的共性并适当予以“想象”和发挥,从而做到举一反三,触类旁通,进而从具体到抽象,实现从“爬”到“飞”的实质性跃变,达到以少胜多,以快取慢的效果。两个方面的结合,如同“实”与“虚”的结合,结合得好可以事半功倍,否则就会事倍功半或者更差。对此,每个人的体会和认识都会是不同的,虚实是该适“度”结合,凡事是该有“度”,可没有一个人人普适的“度”。人的一生其实就是一个不断实践、认识和掌握自己的“度”的过程,这恐怕就是生的目的,就是活的意义。希望每个人在这个过程中能够做到“实事实做,虚事虚做”,而不是“实事虚做,虚事实做”。

 

差异和相同是永恒的,世间的许多事物无论表面多不同,总能找到“你中有我、我中有你”的时候,以至有“高岸为谷,深谷为陵”之叹。我们必须以动态发展的眼光去看待世上的一切事物,同时也必须以历史的经验和已有的知识去思考处理它们。古人有“以不变应万变”的至理名言,但在多变快变的今天,似乎还要加上“以万变应不变”才能更完全的认识自然,改造世界。

 

附:没有两片相同的树叶(哲思走笔)

《人民日报海外版》第六版 http://58.68.146.44:8000/c.gif?id=1901520 20030609

  国昌
 
   烈日炎炎,绿荫却给人带来阵阵凉爽。置身其下观赏,枝枝叶叶,郁郁葱葱,貌似相同。然而细看每一片树叶却各有其状。难怪有位哲人曾言:“世界上没有两片相同的树叶。”
     闲 暇时观画、看小说,也有类似的感受。徐悲鸿画马,或昂首嘶鸣,或飞蹄奔腾,各有其姿;黄胄画驴,百驴百形,无一雷同;韩美林画鸡,千姿百态,栩栩如生。施  耐庵笔下的梁山好汉,更是个个独有一面。单是写人粗鲁处,鲁达不同于史进,李逵有别于武松,各有各的特点,给人留下了深刻的印象。
     由此联 想到世间的人与事恐怕也是这样。大千世界,五彩缤纷;芸芸众生,各式各样。同一类事物不会丝毫不差地一模一样;某一件事物本身,也会因时空不同而有所差  异。北方人好吃面,南方人则喜食米。就吃面而言,北方人在做法、风味上也大不一样。山西不同于山东,山东不同于河北,可谓各有特色。至于说到人,那更是 “各有其形状,各有其声口,各有其性情,各有其气质。”完全一样的人是没有的。当然,时下由于“克隆”技术产生的某些现象,不在此讨论的范围。
     有 差异,就有区别;有区别,就有个性。承认差异,看到区别,掌握个性,是人们认识客观事物的一个重要出发点。当然,要做到这一点,就必须进行一番调查研究,  要费一番功夫。但惟其如此,才能使我们认识像黑格尔所说的“这一个”,而不是“那一个”;才能在工作上对症下药、一把钥匙开一把锁。那种仅凭老经验、老眼  光看人看事,“照葫芦画瓢”,动辙搞“一刀切”。实际上是最省力、最不见实效的办法。因为这种做法,无视客观事物的多样性,没有进行具体问题具体分析。
     “高 岸为谷,深谷为陵。”“芳林新叶催陈叶。”这些诗句告诉人们,世间一切事物都处于发展变化之中,新事物层出不穷。这就给人们提出了更高的要求:要像认识每 片不相同的树叶一样,去认识每一事物,研究其特点,掌握其规律。只有这样,才能更好地完成认识世界、改造世界的任务。
   (《哲思走笔》之三)

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-532079.html

上一篇:复杂性与情结vs智能化与情报
下一篇:人工生命与自然生命

24 刘立 许培扬 王恪铭 周顺 唐常杰 李学宽 何宏 王国强 武夷山 王启云 刘建国 苏力宏 彭泉 吴荣军 方琳浩 徐迎晓 王亚娟 钱磊 赵明 田菩提 鲍得海 hangzhou crossludo zhangcz07

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 23:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部