王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]平行服务管理:服务生活 优化生活

已有 24156 次阅读 2012-1-23 03:20 |个人分类:科研记事|系统分类:人物纪事|关键词:优化| 优化 |文章来源:转载

平行服务管理:服务生活 优化生活


2011314653283920.jpg


□张婷

把现实空间比作实数,网络空间比作虚数,不利用虚数,很多复杂系统和社会问题方程式都无解。“平行管理”则能够利用先进的计算机建模和分析手段,通过建立人工系统对复杂系统的行为进行计算实验,进而评估并分析在各种可能情况下的策略,最后反作用于真实系统的管理与控制,以平行的方式实现更好的“现实”。这就是清华大学工业工程系运筹学与服务科学研究室副主任李乐飞在科研中坚持的核心思想。

 

归结于“服务”

1998年,李乐飞考入浙江大学学习电子工程专业。其间,他发现自己对系统设计和研究特别感兴趣,毕业后即赴美国亚利桑那大学攻读系统与工业工程专业。在美国,他接触到了智能交通领域,并以此作为博士论文内容。

 

“有人类活动的地方就有交通”,在李乐飞看来,要提升交通管理的科学水平,关键在于引入“智能”。那么,何为“智能”呢?李乐飞举了个简单的例子,“简简单单在十字路口戳个红绿灯不叫智能。如果红绿灯能根据不同时段不同方向的交通流,或者突发事故来对信号配时进行动态调整,也就是说具有根据外在信息作恰当的动态调整的决策能力,这样的系统才叫‘智能系统’。比如,我们可以通过公交信号优先系统,调整红绿灯信号,让公交车优先、尽快通过十字路口。这样一来,给了公交车一个优先级,有助于吸引大家乘坐公共交通,缓解交通拥堵压力。”

 

随着研究的深入,他体验到了前所未有的乐趣。“原本去美国留学,是希望回国后进企业实现自己在工程和管理上的想法,后来却逐渐开始希望能够将学到的、研究到的、感受到的一切传递下去。”李乐飞感悟到,这种“传递理念”的梦想和最初的愿望并不矛盾,“回学校去做教研工作,将先进的理念言传身教给学生,哪怕一年只影响10个学生,若他们以后走入企业,那就等于我间接影响了10家企业。”恰逢清华大学着力发展工业工程系,2006年8月底,李乐飞正式回国,加入到这个蓬勃发展的队伍中。

 

回国后,他一方面从事清华大学工业工程系研究生工作组组长、学生工作组组长、党委副书记等岗位的学生服务工作,一方面又主讲物流信息化、交通控制与管理理论、服务运作与管理等多门本科生、研究生以及工程硕士和企业培训班课程。而在担任运筹学与服务科学研究室副主任和IEEE智能交通系统等国际期刊副编等学术职务之余,他还与国内外一些知名企业、科研机构建立了合作关系。“我的兴趣点很多,物流、公共交通、医疗服务、零售等,看似零散,本质上却都同属于服务运作与管理,都是基于对‘人’的理解和分析。这也是‘平行服务管理’的研究核心。”

 

从虚拟到现实

“平行管理”这一概念,是由中科院自动化研究所原副所长王飞跃研究员提出的。该理念从对人的理解开始,将人的差异性、行为和决策过程,以及在环境中的互动都用计算机模拟出来,构建虚拟的社会,称为人工系统。在这个虚拟世界中,可以预先定义规则和环境,虚拟人与现实人一样,在其中生长生存。研究者通过推演虚拟世界在各种条件下的变化,来辅助与之平行的现实世界的管理和控制。

 

李乐飞认为,有些试验由于代价高昂,如百年一遇的暴风雪下的北京交通状况等各种极限条件,无法在真实社会中实现,却能利用平行系统在计算实验中轻易成真。当然,要自下而上地构建虚拟社会,首要研究的自然是其最基本的单元——人。“不论哪个服务领域,你面对的都是人,如果对人的理解不够深入,对人的行为不能作出判断,就不知道如何更好地服务于人,也就谈不上有效的服务管理。”

 

从公共交通角度,在“973”课题“大城市交通拥堵瓶颈的基础科学问题研究”中,李乐飞参与到中科院自动化所复杂系统实验室与清华大学联合组成的第六课题组中,负责其中子课题的人工公共交通系统研究部分。通过立足于乘客立场分析影响其出行决策的原因,继而针对公交网络优化、公交与地铁网络的协调配合等问题,建立起一个“人工城市公共交通系统”,目前已能做10万乘客规模的计算实验。“将来,我们还可以考虑交通系统与应急系统、危险品运输、物流,甚至与经济影响的关系等,使其日趋完善。”

 

2010年,他又成功申请到国家自然科学基金面上项目的支持,开展起“面向连锁零售业的平行服务管理”研究。该项目与中石化北京石油公司联手,以其加油站的易捷便利店为背景,试图对顾客的购买行为和习惯进行深入研究,以完善其消费环境,并支持企业在零售服务方面的持续创新。

 

我国正处于经济结构转型的重要阶段,大力发展现代服务业是实现国民经济全面、协调、可持续发展的重要举措,李乐飞认为,将平行管理理论和方法应用到交通、医疗、零售等服务领域,有望真正辅助相关政府部门和企业“预见未来”、科学决策,最终实现为社会创造价值、为百姓贴心服务。“假如哪天人们去便利店,感觉到环境更舒适,商品更能满足自己的需求;假如人们去医院,发现不用像以前一样辛苦地排队挂号;假如在路上,人们能够顺畅地出行,这就是我们价值的实现。”

 

《科学时报》 (2011-3-14 A3 人物)



http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-531074.html

上一篇:《社会计算》有望增为新的交叉学科
下一篇:横渠四句含义的新讨论

10 李本先 许培扬 宋敦江 guojie8 zhanghaoliang luoxinhua weilaisheng caifuqing jiangzhimin yijiaji

评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-23 20:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部