王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

《社会计算》有望增为新的交叉学科

已有 19837 次阅读 2012-1-21 02:59 |个人分类:科研记事|系统分类:人文社科|关键词:社会计算| 社会计算

《社会计算》有望增为新的交叉学科

 

2012年元旦刚过,15日,中科院研究生院在自动化所召开了“自主设置交叉学科‘社会计算’专家论证会”,对中科院自动化所王飞跃研究员牵头提交的“社会计算”交叉学科建设方案进行现场质疑、论证和评估。按照国务院学位委员会的规定,专家组由来自控制科学与工程”、“计算机科学与技术”、“管理科学与工程”和“社会学”四个一级学科的9名专家组成,自动控制和人工智能专家涂序彦教授任组长。

因王飞跃研究员劳累生病住院,无法出席论证会,中科院自动化所曾大军研究员代表王飞跃研究员首先向专家组、研究生院领导和自动化所研究生部领导详细讲解了“社会计算”交叉学科的建设方案以及研究生培养方案,并对各位专家和领导提出的问题进行了回答。之后,专家组针对学科建设方案和研究生培养方案进行了长达3个多小时的热烈论证,与会专家高度肯定了设立“社会计算”交叉学科的必要性,认为该学科具有广阔的应用前景,一致同意通过在中科院研究生院设立“社会计算”交叉学科,并对学科建设方案和研究生培养方案提出了宝贵意见。专家组组长涂序彦教授还即兴赋诗一首,对论证会进行了概括,并表达了对“社会计算”交叉学科的祝福。

201217日,中国科学院学位评定委员会在京召开会议,对修改后的“社会计算”交叉学科建设方案和研究生培养方案进行讨论和评估,同意在中科院研究生院设立“社会计算”交叉学科,并上报国务院学位委员会批准。根据中科院学位评定委员会的建议,此次拟新设立的社会计算学科是跨控制科学与工程计算机科学与技术管理科学与工程三个一级学科的交叉学科,学科代码定为“99J2”,拥有博士和硕士学位授予权,学位培养工作将依托中科院自动化所。

按照国务院学位委员会的相关规定,中科院自动化所有望在今年成为我国首个“社会计算”研究生培养点,同时具备博士和硕士学位授予权。目前,国际上只有卡耐基梅隆大学(Carnegie Mellon University)和乔治梅森大学(George Mason University)开设了跟社会计算相关的博士培养点,密西根大学(University of Michigan)开设了类似的硕士培养点。中科院自动化所在社会计算领域的研究工作起步较早,研究实力和水平与国际同步,具备了设置社会计算这一新兴交叉学科的基础和实力。自动化所王飞跃研究员率先使用“社会计算”这一术语命名面向计算社会科学研究领域,并提出了基于ACP(人工社会Artificial Societies + 计算实验Computational Experiments + 平行执行Parallel Execution)理论方法的社会计算研究和应用框架。

据悉,中科院自动化所已经开始“社会计算”交叉学科的建设工作,拟聘请王飞跃研究员为该学科的首席科学家,刘德荣研究员和曾大军研究员为该学科的学术带头人。今年,自动化所将依托下属的“复杂系统管理与控制国家重点实验室”,支持该新兴学科三部核心教材:《社会计算》、《社会信息处理》和《社会行为建模与管理》的编撰工作。

 

复杂系统管理与控制国家重点实验室  李林静

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-530620.html

上一篇:意大利行记
下一篇:[转载]平行服务管理:服务生活 优化生活

46 杨学祥 曹聪 刘广明 王涛 蒋迅 李林静 武爱 刘建国 赵新超 章成志 陈伟 李冰 李杰 李本先 刘加奇 wildcastle shiqiusheng zhangxianke wangmengfei yunong5 liujiaji yogikai linzhengguo crossludo shuozhenxiang liujiangfang ouyangdingwu yangqingzhong zhouxiecheng guyonggen yuanyanren tangwende qianzhongfan quzhoajia sunshicheng xiekewen caifuqing zhangqingzhu3 jiuduan iqingjiao geshengbao dingmaoshun lijinping8 jiangyuandai yijiaji ahyfyym

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-26 06:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部