王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

自豪还是危机?

已有 8567 次阅读 2007-7-20 21:56 |个人分类:感言社会|系统分类:生活其它

      近一年来,西方媒体对中国的报道和讨论急剧增加。以美国为例,今年所有的主要电台、报纸和杂志都对中国给予强度极大的专题或封面报道和讨论,再加上有关中国军力的报告,真可谓铺天盖地。在这个崇尚自由个性,特别是新闻自由的国度里,如此大规模协调一致的行动,也算是史无前例。蓦然之间,听惯了来自中国非法移民消息的西方民众,突然发现他们已面临着一个强大的中国,与印象中尤存的第三世界穷国反差太大了。
 
面对这一切,自然为我们改革开放所取得的巨大成就而自豪,但随之而来的却是深深的危机感。我们再没有韬光养晦的机会了,列强已把我们作为一流的竞争对手,如果我们没有真正一流的实力,一旦发生冲突,在这个惯用杀鸡用宰牛刀的时代,我们将遭遇超一流的抗争,后果不堪设想。
 
曾几何时,贸易战成了鸦片战,中华民族陷入百年的深重灾难。有谁敢保证今日还算文明的能源战明天就不突发质变?在西方极少数人眼里,应当不惜代价围堵中国,经济或政治上的冲突更是一种经济有效的手段。尽管这的确是少数人的想法,但我们千万不要忘记日本NEC前总裁的座右铭:多数是今天,少数是明天。
 
子曰:不患人之不己知,患不知人也。不怕别人误解我们,怕的是我们不知道别人想什么。我们为自己五千年的文明史自豪,而一般美国人视美国的生活方式(American Way of Life)为神圣不可侵犯,但这种方式的代价是5%的世界人口消耗了25%的世界能源。按此比例,一旦中国也要求美国的生活方式,我们20%多的世界人口,将用尽世界的全部能源还不够,何况现在我们的能耗效率比美国还差好几倍。这种无知、无理的简单推论会使许多美国人感到实实在在的中国威胁,从加油站的汽油价格牌,到冬季取暖的家庭帐单,中国都成了能源价格上涨的替罪羊和攻击的对象。因此,我们必须警惕如此大肆的中国威胁的宣传在普通民众中产生的心理作用。
 
一句话,我们必须抓紧时间不遗余力增强自己的实力,特别是科技实力,谁能保证今天神圣的太空科学探索不成为明日人类和平的残酷杀手?对此,不论我们的现状如何,只要不想自己生存发展的权利受到威胁,我们就没有任何托辞。同时,我们应高举和平崛起的旗帜,尽一切可能维持一个和平发展的国际环境,团结争取一切有利于和平和稳定发展的因素,争取更多的时间发展我们的科技力量和综合国力。
 
我们希望和平,并在和平中发展,但真正的实力是真正和平的真正和唯一的保障。
本文作为“千字文”发表于2005年《科学新闻》第15期。
 
 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-4737.html

上一篇:有感于我们的诺贝尔奖情结
下一篇:都是SCI惹的祸?

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 14:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部