王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]孔融是个坏孩子

已有 11730 次阅读 2010-10-21 18:46 |个人分类:感言社会|系统分类:海外观察|文章来源:转载

2010-10-04 20:54:10
 
那次轮到我值班,我和毛毛一起来到中文学校,帮老师收齐作业,然后坐在最后面的座位上听老师讲课。那天讲的是孔融让梨,老师很有经验,她先念了一遍课文,然后像表演一样把这个故事很生动地演了一遍,各别地方怕孩子们听不懂,又用英文讲解。然后她问孩子们:听懂了吗?孔融为什么挑了个最小的梨?
 
孔融拿了个小的梨,他吃完了是不是可以再拿一个?一个胖胖的小男孩说。
 
我不爱吃梨,我连最小的都不要,孔融大概也不爱吃。一个很漂亮的小姑娘说。
 
老师很耐心地告诉大家,梨就三个,大家都爱吃,孔融把大的让给哥哥弟弟,所以他得到了爸爸的表扬。
 
一个笑眯眯的小男孩不紧不慢地说:I think 这个孔融是个坏孩子,他为了pleasing 他的 dad让他的哥哥弟弟都look bad
 
我和老师都愣住了,显然这个小男孩完全听懂了这个故事,可他却得出了全然相反的结论。
 
老师问:那你说应该怎么办?
 
小男孩依旧不紧不慢地说:应该有个rule,最大的孩子吃最大的,或是最小的孩子吃最大的,孔融是 middle kid,他拿了最小的,那就没有 rule 了。
 
一个年龄稍长的女孩子举手说:那个爸爸应该把三个梨都切成小块,做成 Salad,然后分给三个孩子,每人的一样多,这样才 Fair
 
我不由得为这些孩子叫好,孔融让梨的故事讲了一千多年,效果似乎并不好,排队夹塞,挤公共汽车一拥而上,没人想着做孔融。让孩子们懂得谦让的美德当然没有错,可最小的梨只有一个,大梨总要有人吃,结果这美德就成了个别人的事。美国长大的孩子从小学的是秩序和公平,让所有的人有规可循,所有的人得到公平待遇,这比让一个人得到表扬要重要得多。
 
另一篇中文课文里提到我们要爱劳动,估计孩子们不懂劳动这个词的意思,老师特地用英文讲:劳动就是labor。毛毛一直没弄明白:我们为什么要爱labor 啊?
 
回国的时候,和国内朋友聊天提起此事,他们很不理解:美国人不教小孩爱劳动吗?
 
我仔细想想,真的,美国式的教育中没有爱劳动这个观念,但孩子从小就知道 Chores,这是他们的责任,每个住在家里的人,都要为这个家尽一分力,于是孩子很小就有和他能力相称的 chores,倒垃圾,洗碗,大点的孩子打扫卫生,甚至割草。当然很多家庭会把 Chores Allowance 联系起来,孩子事情做好了,就会得到零花钱。孩子大一些,尤其会开车以后,零花钱的需求量加大,他们会自己打工挣钱,替邻居看孩子,到超市装口袋,在餐馆端盘子。许多孩子家里并不缺钱,可他们不愿向家长伸手。我的美国同事告诉我,十九岁前没工作过的人会被认为没出息,因为打工早的孩子独立意识强,成功的几率自然会高些。
 
朋友听了这些,不以为然:让我儿子干活?算了吧。他偶尔帮我刷个碗,根本刷不干净,我还得重刷。
 
我告诉她们:我大儿子刷碗开始也刷不干净,我不说他,吃饭时拿四个碗,每人一个,最脏的那个给他用,谁让他不刷干净呢,用两次脏碗以后他就刷干净了。
 
朋友笑我:摊上你这么个妈,你儿子真不容易啊。
 
这些朋友讲起她们对孩子的照顾,让我很是吃惊:这些孩子都是独生子,平时在家一点家务不做,穿的用的都很讲究,一定要名牌,有个妈妈甚至每周定期到儿子的大学宿舍整理床铺,把脏衣服带回家洗干净,再给人家送去。最让我吃惊的是,不管这些朋友的孩子有多大,最小的还在读初中,她们几乎异口同声地表示:孩子长大后住的房子她们包了。
 
噢,原来“爱劳动”这个观念,只对做了妈妈的人适用。而美国孩子从小学到的责任与独立,早已成为他们日常生活的一部分,并让他们受益终生。
 
 
评论(18)引用浏览(1277)
发表评论
 
文章评论
作者:华欢笑留言时间:2010-10-04 21:25:34
真难为这些中文老师了,怎么教这些 ABC 呀?中国文化真是博大精深。二儿子小时候,我也曾经试图讲这个故事给他听。他听完以后的结论是,He is stupid。哈哈。
 
 
作者:琴韵留言时间:2010-10-04 21:41:22
所有的中国家长,特别是妈妈都应该学学这篇文章。
 
 
作者:转悠留言时间:2010-10-04 22:27:49
桑妮,这些孩子的思想很活跃,是得叫好。现在的孩子,不管是在中国城市里的独生子女们,还是生长在美国的孩子们,物质生活那么丰富,很难理解故事发生的前提背景,旧时候,吃上水果,那是奢侈。时代不同了不是。
 
 
 
作者:昭君留言时间:2010-10-04 22:53:12
毛毛一直没弄明白:我们为什么要爱labor 啊?
 
哈哈哈,太可爱了!!这样的“文化冲撞”在中文学校常常发生,尤其如果用的是国内编的,比较有“中国特色”的教材的话:)这也是我为什么比较喜欢马立平的教材的原因- 因为它比较适合这边长大的孩子。
 
 
作者:五彩留言时间:2010-10-04 23:33:21
桑尼:俺刚刚给大丫讲了这个故事,她说:“That little boy is stupid. That's not how life is supposed to work. Take the best when you have the chance. If you got a raise from your boss at work, would you refuse it and give it to your coworker?"
 
没办法,时代不同了,文化不同了,现在的孩子是无法理解的。
 
 
作者:新中国木乃伊留言时间:2010-10-05 00:06:47
嗯,孩子们有深度,博主更有思想。
 
 
作者:多思留言时间:2010-10-05 08:47:54
很有意思的对话,很有启发的思考。其实,我们从小接受的好多习以为常的思维都很值得反思。以下是从网上下载的类似“反思”。前几天曾在多虑了的博文底下转载,现再转载一次。
 
1,常说英雄难过美人关, 可英雄不这么想, 难道把美人留给庸人? 美人亦不这么看, 难道美人不该配英雄?
 
2,常说兔子不吃窝边草, 可兔子不这么想, 既然窝边有草, 何必东奔西跑, 难道让别的兔子来吃? 草亦不这么想, 谁吃不是吃, 为什么不让脸熟的吃!
 
3,常说有钱能使鬼推磨, 可鬼不这么想, 难道推磨不该给钱吗? 钱亦不这么想, 钱给了鬼不会祸害人, 给人就不一定了。
 
 
作者:慧慧儿留言时间:2010-10-05 14:00:33
太好玩了!华人的道德精华篇,放在美国his mother 的离谱!
 
 
作者:漁舟舟留言时间:2010-10-05 19:00:21
桑妮好! 你还别说, 中国的许多问题, 都是这孔融让梨给让出来的。
 
 
作者:晓竹留言时间:2010-10-05 20:31:03
古代文明与现代意识的不同,中西文化的不同,让人感慨。
 
 
作者:桑妮留言时间:2010-10-05 21:00:24
华欢笑:当时我坐在教室里,真替那位老师担心,这些孩子可不那么好对付,老师不容易呢。你的孩子真可爱,直通通地把自己的想法说出来了,看了让我忍不住地发笑。
 
琴韵:我们这些当妈妈的都在互相学习,你写的那几篇关于你儿子的故事给我留下很深的印象。
 
转悠:你是不是在中文学校当老师?当时那老师就是用这么几句话结束了孩子们的七嘴八舌。
 
 
作者:桑妮留言时间:2010-10-05 21:06:30
昭君:我也觉得国内编的课本教起来效果很不好,记得你讲过你的孩子用马立平的教材在家里学习,现在还是这样吗?自己教很不容易,我以前试着教大儿子,可没坚持下来。
 
五彩:你的大丫和华欢笑的儿子想法一样,而大丫的想法更具体更成熟了。哎,这些孩子在美国长大,他们有自己的想法,有是我们还得向他们学习。
 
老木:这不是没办法嘛,孩子不听我们那老一套,我们就得学点新招来教育他们。
 
 
作者:桑妮留言时间:2010-10-05 21:11:50
多思:你转载的这些反思还真有意思,许多我们听惯了的东西,现在仔细想想,好像已经不是那么回事了。
 
慧慧儿:你这语言可真逗,his mother,让我想了半天才明白过来,哈哈。刚去读了你的包子篇,写得太形象了,笑得喘不过气来。
 
晓竹:可不是,把中国的古代文明拿来教育这些小美国佬,好像对牛弹琴呢。
 
 
作者:桑妮留言时间:2010-10-05 21:15:36
渔舟舟:看了你的留言,我还真在网上找到了根据:
 
 “孔融让梨”的故事本是教育中国的孩子们要学会谦虚礼让,但是教科书里却省去了后面部分,所以人们一直认为孔融是一个很懂事的好孩子,其实不然。
  当初孔融把大的梨子给了哥哥和弟弟,就有人指出:“小小年纪,竟有如此城府。”果然,孔融年龄稍大后,竟然抛妻弃子,落得个众叛亲离的下场。
 
还真是,国内的孩子一个个小人精似的,是不是学了孔融不讲真话呢?我们的小美国佬回国和他们一比,就显得傻乎乎的。
 
 
作者:春阳留言时间:2010-10-05 23:11:30
孩子们说的是实话呀。可爱的孩子们。
 
 
作者:夏子留言时间:2010-10-06 01:12:42
“美国长大的孩子从小学的是秩序和公平,让所有的人有规可循………”
日本的孩子好象也是这样的。学校一毕业,父母一般不太管他们了,都很独立。還是教育問題。囯內的孩子在这方面的教育,相对说欠缺很多。
 
 
作者:多虑了留言时间:2010-10-06 06:29:20
这就是中西方教育的差别!
 
 
作者:好吃留言时间:2010-10-06 11:35:40
摊上你这么个妈, 毛毛真幸运!
 
 
谢谢好文!
 
 
共有18条评论  当前为第1/1 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-375614.html

上一篇:[转载]一篇被网络热传的"奇文"不可不读:美国社会的自信
下一篇:古词新意

2 韩健 王群

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-25 13:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部