王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]中科院自动化所、中国自动化学会沉重悼念钱伟长先生

已有 6318 次阅读 2010-9-6 10:48 |个人分类:感言社会|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

  

自动化所筹委会主任钱伟长先生逝世

 

著名科学家、自动化所筹委会主任钱伟长先生于7306时许在上海逝世。

 

钱伟长,1912109日出生,江苏无锡人,中国力学家、应用数学家、教育家,中国科学院院士,中科院自动化所筹委会主任,上海大学校长,南京航空航天大学名誉校长,耀华中学名誉校长。中国近代力学、应用数学的奠基人之一。中国人民政治协商会议第六届、七届、八届和九届全国委员会副主席,民盟中央副主席、名誉主席。

 

钱先生一生忠贞爱国,无私奉献,潜心科研,严谨治学,毕生献身国家、献身人民、献身科学,堪为道德楷模和民族脊梁。他的科学精神和人格风范为我们留下了宝贵的精神财富。

 

1956年,中科院紧急筹建“自动化及远距离操纵研究所”(即现在的自动化所),钱先生担任筹委会主任委员。在先生的努力和推动下,自动化所确定了研究方向,奠定了发展基石。在自动化所的发展中,钱伟长先生还多次寄予殷切期望,给予关心和指导。

 

我们将高举先生的科学旗帜,赓续先生之事业,秉承先生之精神,铭记先生之谆谆教诲:“再接再厉,开拓创新,用一批又一批的科研学术成果,回报祖国和人们的信任和重托”!

 

我们永远怀念钱伟长先生!钱伟长先生千古!

                                         

                                                   中国科学院自动化研究所

                                                         2010年7月30日

 

 

 

沉重悼念钱伟长先生

 

钱伟长院士

 

    世界著名的杰出华人科学家、教育家、社会活动家,中国近代力学、应用数学的奠基人之一,中国科学院院士,上海大学校长钱伟长,于2010730日上午6时在上海华东医院逝世,享年98岁。

 

       钱伟长生于191210月,江苏无锡人,加拿大多伦多大学应用数学系博士,中国科学院院士。历任美国加州理工学院力学研究所研究员,中科院力学研究所副所长,自动化研究所所长,清华大学副校长,上海工业大学校长,上海大学校长,全国政协副主席。民盟中央副主席、名誉主席。早年与其导师辛格合作,研究板壳内禀理论,开创了板壳理论新方向。他提出的非线型偏微分方程,被国际誉为“钱氏摄动法”。他是力学家,被海外媒体誉为力学之父;同时也是应用数学家,教育学家,社会活动家。与钱学森、钱三强并称“三钱。”

 

       钱伟长先生的辞世,是我国科技事业的巨大损失,钱老给人们留下的宝贵的精神财富——爱国敬业无私无畏的精神,求真务实追求创新的理念,敢作敢为坦坦荡荡的人生态度,是我们永远的楷模!

   



中国“三钱”,激励国人

                                                                                                                                                

中国自动化学会

                                                         2010年7月30日

                      



http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-359836.html

上一篇:自动化所举办首届ACM国际信息安全与保护—软件安全与保护暑期学校
下一篇:迎接智能产业的兴起

0

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-26 06:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部