王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

中国足球的别样金牌 精选

已有 8262 次阅读 2008-8-15 11:59 |个人分类:感言社会|系统分类:观点评述

朋友转来一首《国足欢迎你》的男足国家队队歌,号称是“2008北京奥运会最流行传唱的一首歌曲!还没看完歌词,禁不住要笑。等听了一男一女的冉冉悠悠悠悠冉冉无心没肺般的歌声,就只能开怀大笑了!我实在记不起上一次如此这般开心是何年何月,为了这难得的快乐,真是要谢谢我们的文艺工作者和我们的足球队员绝妙配合

 

看来文体不分家,文体不能分家。只要和起来,就会产生梦一般的效果。不是说笑一笑,十年少吗?其实,何必十年少,瞬间的开怀足唉!一首歌加几场球,已经真真正正起到了全民健身,而且是身心的作用,根本性地符合奥林匹克精神,并有利于和谐社会的发展,这肯定是我们许多金牌大户却无实效的体育项目所无法攀比的。可惜时下我们还无法对奥运会的金牌授予标准进行创新,使我们可爱的球队在场上立马就能拿到金牌。不过,建议每一个看了听了《国足欢迎你》笑过之后的国人,都应在自己的心里默默地给我们的球队献上一块大大闪亮的金牌。

 

千万不要把我说的话仅当成讽刺之言,这真的是肺腑之言。我们的足球健儿奉献了他们最珍贵的尊严,换来了国人最需要的快乐。我们笑过之后,还能再忍心一味地取笑指责他们吗?是不是有点太忘恩负义了?我不能,我必须感谢他们,原因很简单:从最基本的人性角度考虑,尊严是终极的人生目标,欢乐是终极的人生需求;当一个人或一群人,放弃了他们终极的目标,满足了我们终极的需求,即便是再少再短暂,受益者必须启动身上的感恩程序,有所表示才行。

 

我确实觉得我们球队创新般地改变了足球这项世界性的运动的性质和形式,至少在中国,至少是现在。我们的球队可以毫不惭愧说他们在国际上首次提出了足球的一种新的场上踢法、兴起了一种新的场外欣赏方式、形成了一个具有中国特色的流派,最重要的是:这是十足的原始创新,这是完全的自主知识产权。不服气,再在地球上找出另一支球队看看!如果有国家体育进步奖的话,非足球莫属。虽说种瓜得了豆,可探索本该如此,何况足球场上的失利,已经化为娱乐圈里的辉煌。足协完全可以把这合理地包装成随机替换、连续改革的硕果,绝对无愧于改制20年来的全民关怀和巨额投入。

 

而且,效果之显著,国人皆知之:哪一个体育项目国民谈到最多?哪一支体育队最受媒体青眯?哪一起春晚小品能起到我们球队所起到的娱乐效果?还有谁能让"再不济的实力,也能找信心"?这不是点石成金还会是什么?这是什么样的投入产出之比?凭什么赵本山和他的团队可以成为明星且名正言顺的发家致富,可轮到能使更多的人更加快活的球场健儿们就不行了?还有逻辑吗?公理又何在!

 

我们的球员应该理直气壮地齐声高唱:

 

"场上梦游是才气,场下牛气是天气,生气也枉然"

附: 《国足欢迎你》歌词
 
  我家球门常打开
  开怀容纳天地
  一个两个不算稀奇
  再多也输得起
 ————
 
  天大地大都是朋友
  请不用客气
  场上梦游是惯例
  场下才牛气
 ————
 
  国足欢迎你
  用净剩球感动你
  你们捞足积分
  我们来出局
  国足欢迎你
 
  遇到中国就是福气
  业余联队一样能晋级
 ————
 
  我家球门常打开
  要进几个随你
  交锋过后就有了底
  你会爱上这里
 ————
 
  不管远近都是客人
  请不用客气
  进的少了别在意
  下次补给你
 ————
 
  国足欢迎你
  为你敞开球门
  再不济的实力
  也能找信心
 ————
 
  国足欢迎你
  遇上了您就随便赢
  有我们就会有奇迹

国足欢迎你 Download



http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-35171.html

上一篇:关于信息的对称性问题
下一篇:快乐足球:关于《中国足球的别样金牌》的说明

4 李侠 王春艳 紫冬花 wjhxw

发表评论 评论 (41 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-23 20:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部