王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

张载的辩证观与复杂系统的研究

已有 7731 次阅读 2009-10-16 08:28 |个人分类:往事如云|系统分类:科研笔记

张载《正蒙》开篇“太和”末有:
 
 
有象斯有对
对必反其为
有反斯有恨
恨必和而解
 
 
细品之后,感到稍改几字,即可针对复杂系统的“不可分、不可知”特征,用来表述基于ACP方法研究复杂系统的思想:
 
 
有问斯有对
对必限其分
有限斯有知
知必虚而解
 
 

此处,“问”、“限”、“分”、“知”、“虚”可有多解,并反映科学方法发展的不同阶段,应深究其意。特请罗朝俊教授书之,与大家共鉴。

 





http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-262714.html

上一篇:国庆观旗杂记
下一篇:《财富》杂志封面:China Buys the World

2 张清鹏 陈绥阳

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-26 18:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部