王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

政客与政治:美国政权交接之点滴 精选

已有 8154 次阅读 2009-2-1 20:35 |个人分类:感言社会|系统分类:人文社科

   

一到美国,就在冬天里感到奥巴马就职典礼的激情之余热。在机场看到一月二十三日《今日美国 US Today》报纸上的一幅卡通漫画(图一),心里直嘀咕:奥巴马背后的三个人,分明一个是生来脱不掉的,一个是现实脱不掉的,一个是梦里脱不掉的;不过,哪个是哪个,不同的人、不同的背景,看法却不见得一致。
 
 
 
                               图一:奥巴马的就职宣誓仪式
 
听过奥巴马的就职演讲,但感觉不到传说中的激情或激动,反而认为人们很快就会很忘记他都说了什么。可能这是奥巴马不希望开始的时候人们对他的期望值太高而故意为之,毕竟现在是总统,不再是候选人了。不过,我十分认同“责任的新时代(a new era of responsibility)”的说法:金融海啸闯了这么大的祸,不能光怪别人如何,该自我反省负点责任了,希望落实到行动上。
 
在典礼最关键的宣誓仪式中,奥巴马在美国最高法院首席法官罗伯茨的“诱导”下出了口误,后来悄悄地重新宣誓,成为历史上第三位重新宣誓的美国总统。联想到罗伯茨是由小布什总统任名的具有保守色彩的大法官,不知黑人或自由派人士私下是否有想法。倒是挑剔的媒体对此没有任何感想,或许是原谅了罗伯茨的紧张,或许是政治文明的高度发达,不会再“折腾”去追究什么动机之类的问题。
 
按照常规和经验,新政府之下的中美关系令人担忧,但奥巴马其人其事本来就不在常规和经验之内,所以将来中美关系和国际局势如何发展,只能拭目以待。
 
回到图森,同日的《亚里桑那每日星报Arizona Daily Star》有关州长交接仪式的报道,使人感到“火药味”十足,也十分有趣,活灵活现地展现了美国地方政治的特色。
 
奥巴马当选后,提名亚里桑那的民主党州长、公开的女同性恋者Napolitano为国土安全部的部长。提名经参议院通过后,她立即辞职。按州宪法规定,州长一职随即由现任州秘书的一位名不经传的女共和党人Brewer接任(见图2和图3)。就职仪式之后,Brewer对自己当了州长感叹道:"这有点像你刚刚来到一个宴会 -- 可客人们都走光了,只有酒席的承办人还在她赶快把帐单塞给你(In some ways this feels like you've just shown up for a party -- but the guests have all gone, only the caterer is left --- and she immediately hands you the bill",真是惟妙惟肖。
 
原来,州的经济一团糟,赤字高达46亿美元,还担心从三月起州政府就分文没有了。州议会的共和党议员提议将亚里桑那大学的经费消减一个多亿,差不多就是减少25%(但占大学总经费的10%不到),学生会正组织学生去州政府抗议。难怪Brewer有气,仪式上仅出于礼貌提了一次前州长的名字,仪式后随即对其政绩大加指责:“我先是担心,然后焦急,现在看到发生的一切,看着不负责任的管理把我们带向破产的边缘,我只能愤怒了(First I was worried, then I was concerned, and now I'm just angry to see what has happened and the irresponsible management that has led us to the brink of bankruptcy)”。这远比奥巴马对小布什的含蓄指责“猛烈”多了,而且立即下令“冻结所有的法令法规”并称其为负担(Burdens)(见图4),有些“软”政变的感觉。
 
连州议会的一些民主党议员也谴责前州长只顾自己政治生涯的发展,却把州政府拱手让给了共和党,抛弃了以高票把她第二次送上州长宝座的广大选民和民主党同仁。
 
次日COSTCO买东西,一路上广播里不是Caterpillar要裁2万人,波音要裁1万人,TI 5千,就是微软15千,这个6千,那个7千,加起来好像都快10万人了,听起来怪可怕的。听不到好消息,但终于在加油时看到了一点好消息:我要加的汽油只要1.89美元一加仑了,记得上一次在此加油时要4美元多,而普通无铅汽油更便宜,现在只要1.79美元,不过COSTCO的油站一般比其它地方要便宜10美分。加满之后,才36美元不到;记得上一次是80多美元,当时吓了我一跳,因为印象中加一次油也就20美元出头。可是等买完食品结账时,油价带来的喜气就荡然无存了:居然花了200多美元,记得过去在COSTCO如此shopping一次一般都在100元之下,因为我买的都是日常的食品,看来食品涨价不少。当然,我的印象可能不太准确,因为我记不清上次来买东西是哪年哪月了,而且买的东西也不可能是一样的。
 
不过,这使我更具体地体会到为什么政治家们都把经济作为最大的政治,而不是政治本身,正像克林顿丈夫当年竞选时的口号所言:“It is Economics, Stupid!”。其实,这次奥巴马能够顺利当选,一是初选时网上一代和肯尼迪家族明里暗里的大力支持,二是选举最后关头美国的金融海啸。奥巴马能否联任,更是取决于接下来美国经济的发展趋势和实际状况,他已不太可能(也没有政治资本)像小布什那样通过战争在短时间内提高自己的声望。其当务之急不应是对付中国,而应是遏制经济危机的蔓延。因此,理性上奥巴马应当维护一个大体和平的国际环境,致力于发展经济,特别是在国有化了这么多银行和支柱企业之后,美国政府有了许多施展拳脚的空间,不能再像过去的政府那样,可以用遵守自由市场规律为托词而不作为。
 
回家路上,在山脚下的一群野鸭中居然看到了孤孤的一只白鹤。或许,这都是我们可以慎重地为下面几年的中美关系抱乐观态度的依据吧。
 
2009125日(除夕)记于图森
 
附:一月二十三日《亚里桑那每日星报》上的卡通。
 
 
 
别样的伤心:此二君是美国最有名的Talk Show主持人(至少我在时如此),20多年前就为争夺Johnny Carlson空出来的ABC脱口秀主持人之位置而成了冤家。现在终于一致了:小布什的离去使他俩失去了稀有的取笑对象、素材和灵感;对奥巴马可不敢信口雌黄,因为有一把“种族歧视”宝剑悬在头上呐。
 
 
              不能下口:谁还说资本主义自由市场是大鱼吃小鱼?
 
 
 
                         《亚里桑那每日星报》祝贺中国牛年的剪纸
 
 
 
         亚里桑那大学学生抗议缩减经费(一月二十九日)
 
 
 
(一月二十九日)
 
 
 
 
 
 
  
 
图二:Napolitano的辞职信
 
 
 
 
 
图三:Brewer的接受信
 
 
 
 
 
图四:Brewer的“一号令”
 
 

 

  

 

 







http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-212478.html

上一篇:Letter from the Editor
下一篇:来自阿富汗战场的电子邮件之六

3 武夷山 刘进平 曹聪

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-21 12:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部