王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]春华秋实,硕果累累,祝贺《中国自动化学会通讯》出刊200期

已有 1172 次阅读 2019-1-2 14:48 |系统分类:博客资讯|文章来源:转载

 春华秋实,硕果累累,

祝贺《中国自动化学会通讯》出刊200期


 

 

期刊全文链接https://book.yunzhan365.com/nwwo/pgbr/mobile/index.html?from=timeline&isappinstalled=0 


主编寄语

郑南宁


人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,与其他领域的交叉融合趋势不断加强。在此背景下,智能、控制与数学三者的交叉融合成为了科研人员的研究热点之一。智能是系统应对不确定性的能力体现,是自动化产业和系统科学发展的必然趋势。控制是智能系统的核心与目的,数学是实现智能与控制的关键工具和手段。

目前智能化已经走到了学科舞台中央,随着人工智能和大数据的不断发展,新的事物及其变化规律不断地涌现,传统的基于机理建模和统计建模的方法已远远不能满足实际的需求。如何寻求和挖掘数学和控制的潜力促进人工智能系统的发展,反过来借助人工智能技术促进数学与控制学科自身的发展,是亟待解决的重大挑战。

作为自动化领域科研人员快速了解学科前沿和最新硏究,探讨热点方向和交流学术进展的平台,智能自动化学科前沿讲习班是由中国自动化学会主办的高端学术交流活动,每期围绕一个热点专题,邀请该学科方向从事前沿工作的专家学者作学术报告,并与参会者交流讨论。本期《通讯》专刊聚焦的主题是“智能、控制与数学”,为大家分享了西北工业大学潘泉教授题为《基于变分贝叶斯的联合优化及其在现代信息融合处理中的应用》的报告,中国地质大学(武汉)陈鑫教授题为《仿人音乐机器人关键智能技术》的报告,北京科技大学贺威教授题为《扑翼飞行机器人的控制系统设计与硏究》的报告。

在此向贡献稿件的各位专家表示衷心的感谢!希望本专刊专题能为读者了解智能、控制与数学领域提供一定的借鉴。


期刊主编

郑南宁  CAA理事长、中国工程院院士

西安交通大学教授

副主编

王飞跃  CAA副理事长兼秘书长

中国科学院自动化研究所研究员

杨孟飞  CAA副理事长、中国科学院院士

中国空间技术研究院研究员

陈俊龙  CAA副理事长、欧洲科学院院士

澳门大学教授

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-1154945.html

上一篇:[转载]《自动化学报》44卷12期网刊已经发布, 敬请关注, 谢谢
下一篇:[转载]JAS影响因子世界排名进入TOP9

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 10:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部