王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

区块链来袭,未来哪些场景会有重大机遇?

已有 1257 次阅读 2018-11-26 07:50 |个人分类:科研记事|系统分类:观点评述

区块链来袭,未来哪些场景会有重大机遇?

 


2010年,王飞跃教授参加了英国皇家学会成立350周年的纪念活动。在英国皇家学会组织的人工智能相关的研讨会上,关于比特币和区块链的多方争论,给王飞跃留下了深刻印象,也让他第一次知道了TOR与区块链的关联。 

正是这次的伦敦之行,唤醒了王飞跃教授接触区块链的初步兴趣。这也促使他所在的团队,成为中国最早在理论方面研究区块链的科学院团队,并发表了国内第一篇关于区块链技术的学术论文。 

如今区块链炙手可热,有人说区块链将带来一场颠覆性的革命,也有人说它仅仅是一项技术。区块链究竟蕴含着多大的能量? 

王飞跃教授对此风趣回应,《封神演义》里的千里眼、风火轮、顺风耳都是神话,但现在,几乎每个人都可以展示享受这些技术,那现在的人是否就变成神了?人还是人! 没有革命,没有颠覆,区块链和人工智能只是一场普通的技术进化。 

以下为《环球链-区块链真相调查》总导演武卿对王飞跃教授的采访实录二:

 

区块链是革命还是进化?

 

武卿:随着智能产业和新IT技术的兴起,区块链智能诞生的背景是什么? 

王飞跃:区块链诞生的背景就是2008年的经济危机。经济危机对美国传统的信用体制是一个巨大的冲击,给全世界带来很大灾难。对我来说,就是金融危机的刺激催生了区块链走向应用,成了今日的热点。


3.jpg

 

武卿:为什么说区块链带来了一个新世界,我们为什么需要区块链智能? 

王飞跃:区块链加上智能技术,把注意力、信用力变成了可以批量生产、可以流通的商品,扩大了经济活动的范围,增加了提高效率的途径。用老百姓的话说,区块链让我们能够制造信用机器,能够制造真相真理。它带来了一个新世界,带来了智能产业的兴起。


4.jpg

 

武卿:区块链是否会带来一场深刻的革命? 

王飞跃2000年前的人是人,现在的人还是人,就是一场普通的进化。要有平常心,区块链带来的没有什么革命,没有什么颠覆,它就是可以让资源重新分配,让人可以以更有效、更好的方式来生活和工作。


5.jpg

 

大数据、人工智能和区块链缺一不可

 

武卿:区块链和大数据及人工智能的内在联系?

王飞跃:人工智能除了要有数据、算法的力量,还要落实应用起来。 

如果只有大数据,用人工智能技术建一个智慧的社会,就相当于高楼建在沙滩上一样,不可信、不可靠、不可用,也不敢用。区块链结合人工智能,成为区块链智能,就相当于以后建楼建在水泥钢铁的地基之上,可信、可靠、可用、高效。

 

4.gif

 

武卿:预测未来最好的方法是创造未来,这句话该如何理解? 

王飞跃:对。可从数据理解,大数据的本质,就三件事。第一,数据说话;第二,预测未来;第三,创造未来、实现预测。 

拿数据说话,说得多了,就组成了一个人工世界、人工社会、人工组织,就可以从技术上实现描述计算、描述智能、预测计算、预测智能、引导计算、引导智能。利用人工社会来对复杂系统进行描述,利用计算实验对复杂现象进行分析预测。最后通过人工跟实际的虚实互动交互,实现平行执行,对实际进行引导,产生引导情报、引导智能,最后就是以创造实现预测。

 

未来,区块链最重要的场景应用


7.png

视频链接:http://tv.ifeng.com/26824923/news.shtml

环球链|王飞跃:区块链技术将给教育行业带来重大转机

 

武卿:未来哪些场景可能会有重大的机遇、红利? 

王飞跃:社会上有许多关于区块链场景和热点的讲法,但我觉得首先是教育及文化产业。我相信,目前我们提倡的平行教育、平行艺术、平行教学、平行课堂,将来会是对教育的一场巨大的冲击。 

如果不采用这种方式来教学生,培育素质,那今天的学校就像200年前农村的私塾,庙里面的学堂一样,无法跟现代的新式学校比。


 6.gif


武卿:现行的教育有什么问题?区块链到底能给教育带来什么? 

王飞跃:现在,老师的知识跟时代的要求、现在的变化,脱节太大,必须找出一种非常规的方式来弥补这种情况。人工智能和区块链就提供了这种工具,关键是怎么让它落地。 

如果将区块链应用在教育上,找一个名师,做一个平行的他,他把这个课讲好了,再变成动漫,VRAR一下,给学生提供一个交互的、个性化的老师,这不比现在的老师讲得还好吗?那么现在的老师可以做辅导员了,任务也轻一点了。 

未来的新式学校,就是一大批平行的大师级的老师,加上这种区块,既有效利用了名师资源,又保护了学生的隐私。而且,通过智能合约,让这种教育实时化了,更有效了。

 

7.gif

 

武卿:互联网、物联网和智联网有什么区别? 

王飞跃:大家认为互联网、物联网没有区别,但是其实区别很大。互联网,人们是被联,passively connected,是关于信息的串联。物联网,是万物相联,人们是在联,pervasively connected。人类要主导联结,就要跨越到智联网去,实现主联,prescriptively connected。智联网,最大的一块基础是区块链在底层支持,实现了知识自动化,让这个网变成可信、可靠、可用、高效、有好的结果。

 

10.jpg



 此文根据2018514日上午在北京东方梅地亚M剧场中美-区块链节目采访内容整理而成。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-1148258.html

上一篇:为什么说现在的共享经济都不是真的共享经济?
下一篇:[转载]【智慧城市】智慧交通“三件宝”:告别“堵车烦”“停车难”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 16:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部